Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТИПОЛОГИЯ (КЛАССИФИКАЦИЯ) ПРЕСТУПНИКОВ




Читайте также:
  1. Адаптивность человека и фундаментальная типология индивидуальности
  2. Билет 11. Исторические причины и факторы возникновения массового общества. Типология массовых общностей: толпа, масса, публика
  3. Билет 16. Типология неклассических общностей Г.Блумера
  4. Билет 2. Типология субъектов прикладных социальных коммуникаций.
  5. Варварские королевства. Типология раннефеодальных государств.
  6. Виды (классификация) объектов гражданских прав.
  7. Вопрос 15. Проблема группы в социальной психологии. Признаки группы их типология, характеристика групповых процессов.
  8. Вопрос 2. Детерминанты насильственных посягательств. Типы насильственных преступников
  9. Вопрос 26 Типология фирм
  10. Вопрос 41.Типология государства: понятие, виды.

Типология – метод научного познания, в основе которого лежит расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщений, идеализированной модели или типа. Обычно в криминологической литературе различают типологию и классификацию. При этом исходят из того, что; типология обобщает совокупность типичных для всех или определенных групп социальных особенностей, в то время как классификация подразделяет преступников на группы согласно единичному, индивидуальному признаку. Поэтому обычно классификация предшествует типологии.

Представляется, что различие между типологией и классификацией – это больше спор о терминах, т.к. всякая классификация предполагает членение множества (в данном случае преступников) на определенные класс, группы, подсистемы по самым различным критериям.

Классификация преступников возможна по различным основаниям.

Наиболее элементарная классификация-деление преступников по видам совершенного преступления (по степени и характеру общественной опасности):

а) по главам особенной части УК: лица, совершающие преступления в сфере экономики, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления в сфере компьютерной информации, экологические преступления, воинские и т.д.

б) по тяжести, совершаемых преступлений: небольшой, средней, тяжкие и особо тяжкие;

в) по умыслу: неосторожные преступники, лица, совершающие умышленные посягательства.

По социально-демографическим признакам:

а) мужская и женская;

б) взрослая и несовершеннолетних;

в) по различным возрастным группам;

г) городской или сельский житель; и др.

По уровню образования: с начальным, средним, высшим и т.д.

По признакам социального положения и роду занятий: рабочие, служащие, учащиеся, предприниматели, пенсионеры, трудоспособные, но не работающие и не учащиеся, безработные и пр.

По признакам места жительства и длительности проживания: житель города или сельской местности; постоянный житель, житель другого района в составе РФ, проживающий в общежитии, находящийся в ИУ, без определённого места жительства; иностранец, мигрант, переселенец, беженец и т.д.

По данным интенсивности и характера преступной деятельности: привлекалось ли лицо к уголовной ответственности, было ранее судимо, совершило рецидив, в группе, в организованной группе.



По данным о состоянии лица в момент совершения преступления: в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии наркотического или токсического возбуждения.

В криминологической литературе можно встретить несколько вариантов типологии личности. В зависимости от критерия типологизации можно разделить на две группы.

К первойотносятся те из них, в которых преступников дифференцируют в зависимости от характера и содержания личностно-мотивационных свойств, проявляющихся в совершенном преступлении. Например, выделяют следующие группы:

1) особо опасных преступников;

2) с негативно-пренебрежительным отношением к человеческой личности, ее важнейшим благам (жизни, здоровью, половой неприкосновенности) - насильственных преступников;

3) с корыстной направленностью – корыстных преступников;

4) с заведомо пренебрежительным отношением к своим гражданским и трудовым обязанностям (например, лица, совершившие преступления против общественного порядка);

5) с легкомысленно-безотвественным и небрежным отношением к требованиям и обязанностям – неосторожных преступников и др.



Указанные группы, совершающих преступления, не исчерпывают возможностей классификации по данному критерию и должны рассматриваться лишь как основные.

Вторая группавключает типологии, в которых критерием типологизации выступает социальная направленность личности преступника. Один из вариантов подобной типологии ранжирует преступников исходя из соотношений негативной и позитивной направленности личности. Схематически это можно представить следующим образом: профессиональный (или последовательно-криминогенный) тип, привычный тип, неустойчивый тип, небрежный тип, случайный или ситуационный тип.

Типология и классификация незаменимы при использовании статистических подходов к изучению личности преступника, при распределении всей массы лиц, совершивших преступления, по группам с соответствующими признаками с целью осуществления специально-профилактического воздействия на индивидуальном и групповом уровне.

Практическое значение типологии и классификации велико и потому, что к преступникам разных категорий не может быть применено одинаковое профилактическое воздействие, необходима индивидуализация всего мер профилактического воздействия на личность. С другой стороны, невозможно для каждого преступника разработать индивидуальную комплексную программу профилактического воздействия. Это возможно для большой группы однородных типов, с этой целью все преступники и группируются по категориям со сходными признаками.

Разработка проблемы личности преступника имеет значение не только для развития криминологической науки. В практической деятельности по предупреждению преступлений учет личностного фактора играет едва ли не решающую роль, которая проявляется в следующих основных направлениях:

1) при статистическом анализе преступности по лицам;

2) при изучении причин и условий совершения конкретных преступных посягательств;

3) при проведении индивидуально-воспитательной работы службами и подразделениями органов внутренних дел;

4) в деятельности судов при назначении наказания;

5) в оперативно-розыскной деятельности.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты