Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Семейное положение.




Читайте также:
  1. А) Обольщение - искусство завоевывать расположение.
  2. Брачно-семейное и наследственное право.
  3. Вопрос 1. Что представляет собой семейное право как отрасль права?
  4. Выгодное географическое положение.
  5. Глава 1. СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
  6. Глава 9 СЕМЕЙНОЕ СХОДСТВО
  7. Исходное положение.
  8. Классификация методов монтажа: способы подъема конструкций и установка их в проектное положение. Разбивка здания на захватки, ярусы.
  9. Лица, содействующие осуществлению правосудия. Понятие, виды, правовое положение.
  10. Родительство как социокультурный феномен. Семейное воспитание ребенка и его значение. Родительские установки, стратегии и стили семейного воспитания.

Общеизвестно, что семья воздействует на формирование личностных качеств, а также определенным образом влияет на направленность и устойчивость поведения. В криминологии наиболее изучено влияние семейного воспитания на формирование личности н/л - летних правонарушителей, влияние семейных конфликтов на бытовую преступность. Криминологическая статистика свидетельствует о том, что более половины преступников на момент совершения преступления не состояли в браке. Это объясняется, с одной стороны, тем, что среди совершивших преступления значительную долю составляют молодые лица, не успевшие обзавестись семьей; а с другой, с ростом числа судимостей увеличивается количество распавшихся семей.

Для характеристики личности преступника весьма существенны ее социальные роли и проявления в различных сферах общественной жизни.

Социальные роли – это социальные функции индивида, обусловленные его положением в системе общественных отношений, принадлежностью к определенным социальным группам, взаимоотношениями и взаимодействиями с другими людьми, учреждениями и организациями.

Каждый индивид выполняет разнообразные социальные роли. Именно совокупность социальных ролей в наибольшей степени характеризует индивида как личность.

Каждая социальная роль личности связана с некоторыми ее обязанностями и правами. Источником конфликта, нередко приводящего к преступлению, бывает разрыв между фактически исполняемой социальной ролью и ролевыми притязаниями индивида, т.е. тем, чего он желает достичь.

Социально-демографические признаки и социальные роли не дают исчерпывающего представления о личности преступника, ибо характеризуют ее лишь внешне, не раскрывая ее внутреннего содержания.

Внутреннее содержание в наибольшей степени проявляется в нравственных свойствах и психологических особенностях личности преступника, которые ближе всего подводят к ответу на вопрос, почему он совершил преступление.

Особое значение здесь имеют моральные, мировоззренческие и нравственные характеристики человека: потребности, убеждения, ценностные ориентации и т.д. Все многообразие этих качеств личности можно свести к двум моментам:

Во-первых, установившиеся отношения к различным социальным и моральным ценностям и разнообразным сторонам действительности, общественному долгу, труду, семье, к посторонним лицам, себе самому и т.д. Именно в этих отношениях проявляются такие свойства личности, как патриотизм, трудолюбие или лень, храбрость или трусость, доброта или злобность, скромность или заносчивость и т.п.



И,во-вторых, уровень, характер и социальная значимость потребностей и притязаний (социально полезные и оправданные или социально вредные, неоправданные) и избираемые способы их удовлетворения (легальные, неправомерные, общественно опасные).

Для характеристики личности преступника существенны и особенности ее интеллектуальных, эмоциональных и волевых свойств, к которым можно отнести: уровень умственного развития; объем знаний и жизненный опыт; широта взглядов; содержание и разнообразие интересов и потребностей; темперамент и динамичность чувств; степень эмоциональной возбудимости и многие другие.

Совершенное преступление, его мотивы и другие признаки могут соответствовать устойчивым нравственным свойствам личности, а могут быть для нее и нехарактерными.

Особо следует сказать о характеристике личности преступника в связи с совершенным им преступлением. Совершенное преступление, его направленность, тяжесть, мотив – важнейший критерий для суждения о личности виновного, степени его общественной опасности.



К уголовно-правовым признакам личности преступника относится:

а) степень тяжести совершенного преступления (небольшой, средней, тяжкие, особо тяжкие);

б) наличие прошлых судимостей;

в) общий или специальный рецидив;

г) форма вины (умышленные, неосторожные);

д) направленность преступного посягательства (насильственные, корыстные, корыстно-насильственные);

е) одиночный или групповой характер посягательств (банда, организованная группа, организованное сообщество);

ж) мотивация преступного поведения (корысть, ненависть, месть, ревность, зависть и др.);

з) место и роль в совершении преступления (организатор, исполнитель, подстрекатель, сбытчик краденого);

и) совершение нескольких однородных или разнородных преступлений;

к) совершение преступления общественно-опасным способом, с особой жестокостью.

Все признаки, характеризующие личность преступника, взаимосвязаны. Таким образом, мы имеем дело не с простой совокупностью признаков, а с определенной их системой, образующей структуру личности преступника.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты