Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Автоматизация анализа кредитного портфеля, определение размера резервирования и формирование отчетности по кредитованию

Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. D.определение стратегии
  3. G) облегчает составление финансовой отчетности.
  4. I. Определение состава общего имущества
  5. II. Влияние начальной концентрации Н2О2 на период полупревращения. Определение порядка реакции.
  6. II. Определение модуля сдвига при помощи крутильных колебаний
  7. II. Предмет анализа
  8. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  9. III. Определение константы равновесия и константы скорости реакции разложения перекиси водорода.
  10. III. Формирование тоталитарного режима

4.6.1. Автоматизация анализа кредитного портфеля

Во время автоматизации анализа кредитного портфеля проводится анализ его структуры. Кредитному инспектору и руководству банка предоставляется возможность пересмотреть и проанализировать сведенные показатели по действующим кредитам в разрезе заданных групповых признаков. Основные групповые признаки, по которым проводится анализ и оценка кредитного портфеля, такие:

Ø по валютам;

Ø по срокам пользования (долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные, пролонгированные, просроченные);

Ø по срокам погашения;

Ø по видам обеспечения;

Ø по категориям риска;

Ø в разрезе процентных ставок;

Ø по видам (клиентские, межбанковские);

Ø по договорам;

Ø по заемщикам.

При выборе группового признака, по которому проводится оценка, на экран пользователя выдается соответствующая форма, которую в случае необходимости он может распечатать.

4.6.2. Автоматизация определения размера резервирования

Одним из способов управления кредитным портфелем банка является создание внутреннего банковского резерва для покрытия возможных убытков от результатов кредитной деятельности.

Резерв разделяется на общий и специальный:

Ø общий резерв насчитывается на стандартные кредиты;

Ø специальный — на нестандартные кредиты, а именно: под контролем, субстандартные, сомнительные, а также на безнадежные кредиты.

Коммерческие банки обязаны создавать резервы для возмещения возможных потерь относительно основного долга (без процентов комиссий) по всем видам предоставленных кредитов, за исключением бюджетных кредитов, а также кредитов и депозитов между учреждениями в системе одного коммерческого банка.

Для определения резерва коммерческий банк осуществляет классификацию выданных кредитов и оценку кредитных рисков с учетом таких критериев:

Ø оценки финансового состояния заемщика;

Ø состояния погашения заемщиком кредитной задолженности по основному долгу и процентов по нему.

Критерии оценки финансового состояния заемщика и порядок их расчета при определении резерва методически совпадают с показателями, которые вычисляются при определении кредитоспособности клиента. Но, учитывая то, что балансовые показатели и технико-экономические показатели деятельности не являются постоянными во времени, оценку финансового состояния заемщика необходимо делать каждый квартал на основании отчетных документов о результатах его деятельности за квартал.



Кроме оценки финансового состояния, необходимо проводить анализ погашения кредитной задолженности и процентов по ней. На основе такого анализа проводится оценивание процесса погашения задолженности и классификация кредитных договоров.

4.7. База данных подсистемы «Кредиты»

Подсистема «Кредиты» информационно должна быть интегрирована в автоматизированную банковскую систему (АБС). Файлы, которые используются для автоматизированного решения задач подсистемы «Кредиты» условно разделим на две группы: файлы общего и файлы специального назначения.

К первой группе файлов принадлежат файлы, которые сохраняются на сервере АБС, то есть это файлы, которые формируются другими подсистемами, в частности ОДБ.

Ко второй группе принадлежат файлы, связанные со спецификой кредитования, формируются в подсистеме «Кредиты» и нужны в работе лишь сотрудникам кредитного подразделения. Эти файлы целесообразно хранить в базе данных на сервере кредитного отдела.



К первой группе файлов принадлежат такие: остаток на счетах; справочник клиентов, справочник банков; справочник валют и курсов; справочник форм собственности; справочник налоговых инспекций; справочник секторов экономики; справочник организационно-правовых норм ведения хозяйства; справочник отраслей экономики; справочник видов экономической деятельности.

Ко второй группе файлов принадлежат такие: файл кредитных договоров; файл пролонгаций; справочник видов кредита; справочник целевых назначений кредита; справочник видов обеспечения кредита; справочник категорий риска; справочник причин просрочки; справочник источников финансирования; справочник целевого назначения кредита; справочник типов взыскания; справочник статей баланса; справочник статей финансового отчета; баланс.

Основным файлом БД данных является файл «Кредитный договор», который содержит такие поля:

Ø номер кредитного договора;

Ø код валюты;

Ø код кредитного инспектора;

Ø регистрационный номер клиента;

Ø кредитный счет;

Ø счет просрочки;

Ø дата выдачи кредита;

Ø плановая дата возврата;

Ø начальный срок размещения (рассчитывается как разность между плановой датой возврата и датой выдачи кредита);

Ø количество пролонгаций;

Ø дата закрытия;

Ø тип договора;

Ø код формы предоставления;

Ø код вида кредита;

Ø код источника кредитования;

Ø код вида обеспечения;

Ø код причины неплатежей;

Ø код категории риска;

Ø код целевого назначения кредита;

Ø сумма кредита;

Ø процентная ставка;

Ø процент просрочки;

Ø код типа взыскания.

Во время формирования кредитного договора используется ряд файлов нормативно-справочной информации.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Автоматизация учета и контроля погашения кредитной задолженности | Графік заощаджень
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты