Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отравление грибными токсинами гастроэнтеротропного действия




Читайте также:
  1. I. Распространение потенциала действия по безмякотным нервным волокнам.
  2. II. МОТИВЫ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
  3. II. Сальтаторное распространение потенциала действия вдоль миелинового нервного волокна.
  4. Q]3:1:Приостановление действия СМИ допускается сроком не более
  5. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  6. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  7. Аккультурация в межкультурных взаимодействиях
  8. Акты и действия, посягающие на свободу конкуренции и предпринимательства на рынке.
  9. Алгоритм действия мед. Сестры при проведении УВЧ терапии.
  10. Алгоритм действия медсестры при проведении УВЧ терапии.

От­равление грибами, которые содержат токсины гастроэнтеротропного действия, регистрируют в течение всего года независимо от сезона и принадлежат к на­иболее распространенным, при этом большинство случаев отравлений этими грибами приходится на вторую половину лета и первую половину осени. Поскольку эти грибы сушат и консервируют, то отравления ими регистрируют и зимой, и весной.

Клинические проявления отравления обусловлены попаданием в организм человека различных по химическому составу токсинов, которые вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. Та­ким образом, клиническая картина отравления характеризуется симптомами гастроэнтерита (тошнота, рвота, боль в брюшной полости, диарея).

В развитии клинической картины отравления выделяют 3 периода:

- латентный период;

- гастроинтестинальный период;

- период выхода.

Латентный период (интервал времени от момента попадания яда в орга­низм человека до появления первых клинических симптомов отравления) длится в среднем 2—4 ч.

Гастроинтестиналъный период (интервал времени от возникновения пер­вых симптомов до развития всего симптомокомплекса отравления) начинает­ся, как правило, через 2—4 ч и достигает максимума в течение 6—8 ч с момента употребления грибов. Степень тяжести состояния больного в этот период оп­ределяется развитием интоксикационного и дегидратационного синдромов, а также дисэлектролитных нарушений (как проявления гастроэнтерита).

Период выхода приходится на 2-е-3-й сутки с момента употребления гри­бов. Летальных случаев при этом виде отравлений практически не наблюдают. Отравления грибными токсинами гастроэнтеротропного действия не имеют отрицательных последствий для человека при условии своевременного оказа­ния медицинской помощи.

Лечение этого вида отравления предусматривает проведение всего ком­плекса общих средств интенсивной терапии экзогенных интоксикаций, кото­рый включает:

- выведение из организма токсинов, которые не всосались в пищевари­тельной системе;

- выведение из организма токсинов, которые всосались в кровяное русло из пищеварительной системы;

- симптоматическую и корректирующую терапии.

Мероприятия симптоматической и корректирующей терапии при отравле­ниях грибными токсинами гастроэнтеротропного действия, в основном, на­правлены на лечение синдрома дегидратации и нарушений электролитного баланса. Естественно, что эти мероприятия должны иметь строго индивидуа­лизированный характер и их назначение должно быть обосновано возникнове­нием клинико-лабораторных симптомов и синдромов у пострадавших.



 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты