Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Читайте также:
  1. Б. Острые гастродуоденальлые кровотечения
  2. Бытовые отравления.
  3. Для отравления достаточно 10 гр. мякоти данного гриба.
  4. Если у вас есть хоть малейшие признаки отравления бледной поганкой, немедленно обратитесь к врачу.
  5. Меры предосторожности при работе с педикулоцитами. Мероприятия при отравлениях
  6. ОСТРЫЕ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  7. Острые нарушения мезентериального кровообращения
  8. Острые респираторные вирусные болезни. Парагрипп. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология, клиника, дифференциальная диагностика, лечение, осложнения, профилактика.
  9. Отравления

Проблема влияния на организм человека токсичных веществ в начале XXI в. приобрела особую актуальность вследствие бушующего развития химической индустрии и ее областей, накопления в окружающей среде разнообразных химических веществ, количество которых достигает более 10 млн. Около 100 тыс. из них используется в быту в виде пищевых примесей, лечебных средств, пестицидов, препаратов бытовой химии, косметических средств. Накопление потенциально токсичных веществ в сфере жизнедеятельности человека обусловило то, что, по данным некоторых авторов, более 500 из них являются самой частой причиной острых отравлений человека.

Эпидемиологические показатели острых отравлений составляют в среднем 2,5 - 4,0 случая на 1000 населения. Следует отметить, что больные с острыми отравлениями составляют 15 - 20 % от общего количества пациентов, которых госпитализируют ежегодно по неотложным показаниям. Результаты прогноза, опубликованные в журнале «Life», свидетельствуют, что в XXI в. каждую шестую больничную койку займут пациенты, заболевание у которых непосредственно или опосредованно будет связано с токсичным влиянием. По данным ВОЗ, в странах Западной Европы по поводу острых отравлений госпитализируется в 2 раза больше больных, чем с инфарктом миокарда, а показатель летальности в случае этой патологии превышает таковой при инфекционных заболеваниях и дорожно-транспортных происшествиях. Современные статистические данные свидетельствуют о росте частоты острых отравлений в последнее десятилетие, при этом значительное влияние имеет увеличение доли чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социально-политического характера, где в качестве повреждающего фактора выступают химические вещества.

Наблюдается также и постепенное увеличение бытовых (случайных, суицидальных) и криминальных случаев острых отравлений. Следует отметить, что случайные отравления составляют около 80 %, суицидальные — 18 % и производственные — 2 % от общего количества отравлений. Причины, которые, согласно статистическим данным, привели к летальному исходу вследствие отравления, — это этиловый спирт (более 60 % от общего количества летальных случаев), окись углерода (15%), уксусная эссенция (6%), лекарственные средства и пестициды. На современном этапе наблюдается дальнейший рост уровня смертельных отравлений алкоголем, наркотиками, а также лекарственными средствами психотропного действия при относительном снижении количества отравлений фосфорорганическими инсектицидами, СО и уксусной эссенцией.



«Токсикология изучает свойства потенциально токсичных веществ, механизмы их токсического действия на организм, изменения состояния последнего под влиянием яда, разрабатывает мероприятия и средства предотвращения, а также лечения острых и хронических отравлений» (И.М. Трахтенберг, 2000). Тем не менее, при рассмотрении проблемы острого отравления традиционно признается тот факт, что ядом может являться любое химическое вещество или соединение, определенное количество (концентрация) которого способно нарушать в организме биохимические процессы и функции жизненно важных органов и систем, тем самым создавая угрозу для жизни человека. «Все является ядом, и ядовитость присуща всему; лишь доза делает яд незамеченным» (Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхейм, 1493 - 1541).

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТОКСИКОЛОГИИ

Отравление — это патологическое состояние, развивающееся вследствие взаимодействия живого организма и веществ различного происхождения, которые поступают в организм из окружающей среды. В зависимости от количества яда, который попал в организм за единицу времени, различают острые и хронические отравления. Первые целесообразно рассматривать как химическую травму.



В медицинской литературе многими авторами предложены разнообразные классификации отравлений, которые, с одной стороны, отражают эпидемиологические признаки и/или причины возникновения отравления, с другой — системно-органную тропность яда, ее химическую группу или другие признаки группирования.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Материалы для доаудиторной самостоятельной работы (для подготовки к вышеуказанной теме практического занятия) | Классификация. Классификация отравлений по причинам и месту возникновения:
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты