Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соматическая сенсорная система.




Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  3. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  4. Биосфера как естественно - историческая система. Современные концепции биосферы: биохимическая, биогеноценологическая, термодинамическая, геофизическая, кибернетическая.
  5. Биосфера как сложная динамическая саморегулирующаяся система. Гомеостазис биосферы. Роль живого вещества.
  6. Бюджетное устройство и бюджетная система.
  7. В). Кредитная система. Кредитно-финансовые институты
  8. Валютные отношения и валютная система.
  9. Вегетативная нервная система. Симпатическая и парасимпатическая нервная система
  10. Вопрос 11. Научное знание как развивающаяся система. Уровни научного знания: эмпирический, теоретический. Понятие метода и методологии. Метод и теория.

Кожа состоит из наружного слоя - эпидермиса и глубокого слоя -дермы или собственно кожи. В эмбриогенезе оба слоя возникают из разных зачатков: первый из эктодермы, второй из мезенхимы. Эпидермис представлен многослойным ороговевающим эпителием. В нем различают пять основных слоев : базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой.

Базальный слой состоит из цилиндрических клеток. Шиповатый слой формируется из клеток, связанных между собой через относительно широкие межклеточные пространства при помощи отростков, имеющих вид шипиков. Эти два слоя объединяют в ростковый слой благодаря их способности к митотическому делению. Здесь же располагаются пигментные клетки, определяющие цвет кожи . Зернистый слой состоит из 1-5 слоев клеток с дегенеративными изменениями в ядрах и кератиновыми гранулами в цитоплазме. Здесь начинается процесс ороговевания. Блестящий слой представляет собой полоску между зернистым и роговым слоями. Роговой слой - самый поверхностный ороговевающий слой эпидермиса , который постоянно слущивается. Собственно кожа залегает под эпидермисом и образована волокнистой соединительной тканью с большим количеством коллагеновых и эластических волокон, что обуславливает ее упругость. В собственно коже различают два слоя : сосочковый и сетчатый. Сосочковый слой образует сосочки - выступы в сторону эпидермиса. Сетчатый слой состоит из плотной фиброзной соединительной ткани, от которой зависит главным образом прочность кожи. Без резкой границы она переходит в подкожную сетчатку.

Подкожная сетчатка, или подкожный жировой слой, подстилает собственно кожу , соединяя её с нижележащими тканями, чаще всего с фасциями. Благодаря своей рыхлости клетчатка обеспечивает свободное смещение кожи по отношению к расположенным под ней тканям. Между коллагеновыми волокнами клетчатки заложены жировые дольки вследствие чего образуется подкладка, смягчающая испытываемые кожей механические воздействия . Подкожный жировой слой отсутствует на веках и кончике носа, а особенно хорошо выражен на стопах и ягодицах. Служит защитой подлежащих органов от охлаждения, здесь откладываются запасы жира. В коже располагается целый ряд своеобразных рецепторных образований, реагирующих на три вида модальности: болевую, температурную и механическую.



Разветвления нервных волокон на своих концевых отделах всегда прикрыты глией. Глия присутствует в виде либо тонкой мембраны, либо ядерно-плазменной массы, поэтому свободные нервные окончания делят на простые нервные окончания, отделенные от окружающих тканей тонким слоем цитоплазмы, и несвободные неинкапсулированные, глиальный компонент которых состоит из многочисленных ядер, погруженных в протоплазматическую массу.

В сосочковом слое кожи человека без волосяного покрова — дерме пальцев рук и ног, ладонях, подошвах, губах, языке, половых органах и сосках груди — выявлены свободные нервные окончания, а также морфологически дифференцированные образования.

В волосистой коже основным типом рецепторов являются также свободные нервные окончания, которые представляют собой диффузные разветвления нервных волокон, переплетающихся с другими нервными волокнами. Еще одним видом окончаний являются волосяные мешочки, которые состоят из плотных корзинчатого типа разветвлений и тонких нервных волокон между клетками вокруг волосяного фолликула. Большинству специализированных концевых образований присуща предпочтительная чувствительность к определенным видам стимуляции, тогда как свободные нервные окончания являются полимодальными рецепторами. Эти последние отвечают на ноцицептивные и температурные стимулы, а также на механическое раздражение.



Ноцицептивная (болевая) чувствительность. В организме животных и человека боль возникает при действии самых разнообразных раздражителей. Некоторые физиологи считают, что существуют специфические болевые рецепторы с собственными нервными проводящими путями. Однако более правдоподобной кажется связь болевых ощущений с величиной энергии раздражителей, а не с их модальностью .

Причиной возникновения боли считают нарушение метаболизма клетки и изменение рН среды. Эти процессы могут возникать либо при токсическом влиянии на дыхательные ферменты, либо при прямых механических и термических воздействиях, либо при повреждении клеточных мембран и подходящих к клеткам капилляров.

Температурная чувствительность. Температурные рецепторы объединяют рецеп-торы кожи и внутренних органов а также центральные термочувствительные нейроны находящиеся во всем теле животного. Тепло и холод воспринимаются в коже разными терморецепторами, которые соответственно называют тепловыми и Холодовыми

Таким образом, свободные нервные окончания служат для весьма разнообразной полимодальной рецепции. Они относятся к медленно адаптирующимся рецепторам и продолжают отвечать весь период времени, пока действует стимул.
Механорецепторная чувствительность. Все другие рецепторы в коже связаны со специальными концевыми органами и являются окончаниями миелинизированных волокон средней величины типа А (бета). Это типичные механорецепторы, как правило, инкапсулированные. Большая часть из них расположена в коже поверхностно, близ соединения дермы с эпидермисом, поэтому их называют поверхностными концевыми органами. Эти рецепторы специализированны на чувствительности к разным свойствам тактильных стимулов.



По степени адаптации к механическим раздражителям поверхностные концевые органы подразделяют на статические или медленно адаптирующиеся ), а также динамические, быстро адаптирующиеся. Очень быстро
адаптирующимся рецептором являются тельца Почини, которые можно рассматривать как обобщенную модель механочувствительного органа. Тельца Пачини представляют собой наиболее крупные (у человека их размер может достигать 0,4—0,7 мм в длину) и наиболее дифференцированные рецепторные образования в тканях. Они локализуются в нижних слоях и подкожной жировой клетчатке, а более мелкие пачиниподобные тельца чаще всего встречаются во внутренних органах, в местах мышечно-сухожильных соединений и в тканях суставов.

Тельце Пачини специализировано для сигнализации о быстрых изменениях прикосновения — давления. Максимальная чувствительность этого органа на вибрационный стимул лежит в пределах 200—300 Гц.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты