Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Эдмунд Берк




Ирландец. Учился в Дублине, на юридическом факультете, служил у лорда Гамильтона, был избран в парламент. Был членом парламента от тори (консервативной), в которую пришел из виги (был частным секретарем лидера вигов). Был парламентарием от Ньюкастла. Считается одним из основателей англо-саксонского консерватизма. Его книга “Размышления о революции во Франции (французской революции)” (1790 г.) приобрела широкую известность. Идеями Бёрка восхищались де Местр и де Бональд. Все его произведения не систематизированы. Нет четкого высказывания идей. Его наследие насчитывает 16 томов. Бёрк противопоставлял рационалистическим идеям Просвещения традиционализм и историзм, убеждение в неодолимости хода истории, не зависящего от человека.

· Традиционализм. Традиции выше разума потому, что они вбирают в себя опыт народа, а не одного человека, как разум. Связывал с понятиями обычай и предрассудок (подсознательное, предшествующее рассудку). Мудрость и разум у него разводятся.

· Само историческое развитие напоминает развитие дерева. Роль консерватора – садовник, бережно ухаживает за кроной дерева, не трогая его ствол, и тем более корни. Оспаривал теорию общественного договора тем доводом, что человек никогда не находился вне общества, а всегда, от рождения, был связан с другими людьми и обществом рядом взаимных обязанностей. Столь же неверна, по мнению Бёрка, и теория народного верховенства. Народ – это сумма лиц, которая не может составить единую личность, действующую как одно лицо.

· Общественный порядок, рассуждал Бёрк, складывается в результате медленного исторического развития, воплощающего общий разум народов. Бёрк часто ссылается на бога, создателя мироздания, общества, государства. Всякий общественный порядок возникает в результате долгой исторической работы, утверждающей стабильность, традиции, обычаи, предрассудки. Все это – ценнейшее наследие предков, которое необходимо бережно хранить. Даже и предрассудки не надо разрушать, а стремиться найти содержащуюся в них истину. Сила действительной конституции – в давности, в традициях. Право есть произведение народной жизни.

· Был противником писаных конституций, считал их мертворожденными. Конституция и институты появляются подобно деревьям, возникают органически. Традиция связывает людей не искусственно, а буквально кровной связью, естественной, глубинной. Маленькие платаны (мини-группы, соседство, дружба, община, community и т.д.)

· В экономике придерживался взглядов Адама Смита. Принимал его концепцию о «невидимой руке рынка». Рынок как наиболее эффективное средство поддержания благосостояния.

· Оправдывал реформы только как превентивные меры, остальные должны отметаться консерваторами. Революцию считал противоестественной.

+ еще, не по рахшмиру

Берк был вигом, противником короля Георга III, наступавшего на права парламента. Берк выступил в защиту американских колонистов, т.к. у тех были нарушены права, Великобритания ввела для североамериканских колоний торговые пошлины. Консерватизм и либерализм здесь взаимосвязаны. Тем самым, благодаря Берку, сложилась либеральная разновидность консерватизма. На Берка претендуют либералы, в России он – либерал.

В США президент Адамс проводил политику в русле Берка. Либеральная модель консерватизма характеризовалась тем, что элементы традиционализма уживались с либеральными экономическими постулатами.

По мнению Берка, в экономике рыночные отношения эффективны и обеспечивают процветание. Эти отношения сами по себе эффективны (подход не идеологический, а прагматический). Прагматизм – важный элемент консерватизма. Берк выступал за более сильное государство. Но сила государства заключается не во вмешательстве в экономические дела, а в защите интересов за рубежом и способности навести порядок в стране. Вмешательство государства в экономическую сферу грозит ему подрывом авторитета, оно должно заниматься государственными делами.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты