Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Зарождение консервативной политической мысли




Фундаментальные предпосылки заключаются в трех типах политического действия, которые связаны с тремя типами политической мысли и философии: сохранение – консерватизм, изменение – либерализм, разрушение – радикализм. Принято, что об «измах» в современном понимании можно говорить со времен ВФР - как первой чисто социально-политической революции. Они сложились исходя из отношения к революции. В ВФР: Радикалы – якобинцы, либералы – фельяны, консерваторы – роялисты, сторонники монархии. Схема выглядит упрощённо (идеальные типы), всё намного сложнее. Чаще всего, сохранение предполагает изменение в качестве взаимодополнения. По мнению Эдмунда Берка, изменение – это средство для сохранения. В каждом типе своя система ценностей, что исключает единую философию. Что хорошо для одних, плохо для других. Истоки уходят туда, где начинается политика. Консерватизм имеет реакционную природу: он реагирует лишь на поползновения и изменения. Следовательно, консерватизм вторичен, выступая за сохранение. Консерватизм имеет ситуативную природу. В 1957 г. С. Хантингтон написал “Консерватизм как идеология”. Консерватизм – это спящая собака, пока нет угрозы. С появлением угрозы собака начинает лаять и кусаться. Консерватизм, когда нет опасности, находится в стороне, когда есть опасность, он показывает клыки. К. Манхейм. Человек в эпоху революции. Консерватизм рассматривается с точки зрения происхождения и сущности. История консерватизма в эссе заканчивается 1848 годом. Рассматривал консерватизм как тип мышления, что очень близко политической философии. Ключевой момент – отделение от традиционализма. Консерватизм – политически отрефлексированный традиционализм. М. Оукшотт О консерватизме. Консерватизм органически связан с традицией. Когда с точки зрения старого режима консерваторы начинают размышлять о его защите, реставрации, то это есть консерватизм. Панайотис Кандилис. Последователь Манхейма. Считал, что консерватизм умирает в конце 19 века. Рейган и Тэтчер – это либералы. Для консерваторов исчез социальный субстрат (дворянство). И отчасти крестьянство – например, поддерживавшее позиции старого порядка в северо-западной Франции - шуаны.

Можно выделить три волны консерватизма: первая волна - ответ на реформацию (контрреформация); вторая волна – ответ на Французскую революцию (Берк, де Местр); третья волна – ответ на социальную революцию в России и других странах.

Исходный рубеж в возникновении консерватизма – реакция на Реформацию. Большинство авторов считает, что исходный рубеж – Французская революция, т.к. противоречия представлены в чистом виде, а не в религиозной оболочке. После Великой Французской революции идейно-политические течения принимают конкретные формы.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 111; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты