Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. Анализ ситуации, сложившейся в экономике России к настоящему времени, убедительно свидетельствует о значительном влиянии криминогенных факторов на состояние и




Читайте также:
  1. I. ВВЕДЕНИЕ
  2. I. Введение
  3. I. Введение
  4. II .ВВЕДЕНИЕ
  5. Берут призму исландского шпата… Призму распиливают перпендикулярно к плоскости… Затем обе половины склеивают канадским бальзамом…» (А.Г. Столетов. Введение в акустику и оптику).
  6. Билет 20. Структура научного текста. Типы научных текстов: статья, реферат, обзор литературы. Курсовая работа. Введение научного текста
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Анализ ситуации, сложившейся в экономике России к настоящему времени, убедительно свидетельствует о значительном влиянии криминогенных факторов на состояние и перспективы развития страны. Динамика и направленность криминальных процессов в экономике обусловлена институциональными преобразованиями и, прежде всего, реформированием отношений собственности в России. Происходящие в обстановке недостаточной правовой урегулированности и общего кризиса эти реформы объективно обусловили рост экономических преступлений. По данным Интерпола, Россия вышла на первое место в мире по уровню криминогенности и по темпам роста преступности в сфере экономике.

В докладе Правительству РФ «О состоянии и мерах усиления борьбы с экономической преступностью и коррупцией в РФ» сделан вывод, что масштабы экономической преступности представляют угрозу национальной безопасности страны.

Особенно быстрыми темпами прогрессирует мошенническое завладение чужой собственностью. Количество зарегистрированных фактов хищений чужого имущества путем мошенничества, растет день ото дня.

В настоящее время характер мошенничества в нашей стране в связи с усложнением механизмов функционирования хозяйственного комплекса стал более сложным и изощренным и приобрел ярко выраженный интеллектуальный характер.

Совершаемые преступления отличаются гибкой адаптацией к новым формам и методам предпринимательской деятельности, маскировкой под заключение и осуществление законных гражданско-правовых сделок, оперативным реагированием на конъюнктуру рынка, использованием технических новаций в хозяйственной деятельности. Активно и весьма умело используются при совершении преступлений банковские документы, кредитные карты, средства связи и оргтехника (компьютеры, принтеры, множительные аппараты и т.п.). Разнообразны приемы и способы сокрытия преступлений под видом «неудачной» коммерческой деятельности (невыгодная сделка, хитроумные переорганизации, переименования фирм и т.п.).

Преступления зачастую носят многоэпизодный и межрегиональный характер, совершаются организованными группами и распределением ролей и использованием коррумпированных связей и современных информационных технологий.

Все это требует не только от оперативных сотрудников службы по борьбе с экономическими преступлениями, следователей МВД и прокуратуры и т.п., но и от предпринимателей любого уровня, простых граждан повышения уровня профессиональных и правовых знаний. Информация об ухищрениях, используемых мошенниками, а также способах совершения ими преступлений поможет своевременному распознанию этих противоправных посягательств, применению наиболее оправдавших себя на практике методик защиты бизнеса и собственности, выбору эффективных приемов раскрытия и расследования мошенничеств в экономической сфере.



Отсюда вытекает актуальность проведения исследования на обозначенную тему.

Целью исследования является уголовно-правовая и криминологическая характеристика мошенничества.

Для достижения указанной цели в первой части своей работы будет дана краткая криминологическая характеристика данного вида преступления против собственности, показаны отличительные особенности этого явления, субъективные предпосылки, присущие современной России.

Во второй части на основе примеров из судебной практики дана уголовно-правовою характеристика преступления предусмотренного статьей 159 УК РФ[1] – мошенничество, и признаков, присущих ему.



Выявленные особенности совершения крупных мошенничеств создали ряд проблем, разрешение которых до сих пор представляет значительную сложность для сотрудников правоохранительных органов, и проблема доказывания умысла по крупным мошенничествам является ключевой, от решения которой зависит успех расследования в целом. Основным элементом новизны стало использование в целях совершения хищения вывески хозяйствующего субъекта - юридического лица, что позволило маскировать преступление и придать хищению видимость финансово - хозяйственной деятельности. Завладение чужим имуществом осуществляется от имени юридического лица по различного рода договорам. Определить наличие обмана в таком случае возможно только путем установления умысла на совершение хищения в момент завладения чужим имуществом. Так как порой, фактическое распоряжение полученным имуществом осуществляется от имени юридического лица, то выявить умысел на совершение хищения невозможно без анализа финансово - хозяйственной деятельности юридического лица, а для этого необходимо провести длительную и тщательную предварительную подготовку. Поэтому в третьей части работы рассматриваются особенности расследования крупных мошенничеств.

В последней части работы, рассмотрены некоторые методы предупреждения мошеннических действий.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты