Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Преддоговорная проверка партнера




Читайте также:
  1. E. Аналитическая проверка
  2. E. сплошная проверка, выборочная.
  3. Автоматическая проверка орфографии
  4. Аудиторская проверка расчетов с учредителями и уставного капитала.
  5. Аудиторская проверка финансовых вложений.
  6. Билет №11. Проверка выполнения уравнения теплового баланса
  7. Билет №16. Проверка условия равновесия неподвижного блока
  8. Билет №21. Проверка зависимости силы электрического тока в параллельно соединенных резисторах от их сопротивления
  9. Билет №22. Проверка зависимости сопротивления проводника от его длины с помощью реостата
  10. Билет №25. Проверка выполнимости «золотого правила механики» для рычагов

Мошеннические действия, совершаемые при сделках купли-продажи, условно можно разделить на две группы. В первом следует выделить действия, направленные на завладение предоплаты, взносов, и т.п.; во второй – материальными ценностями (товарами и т.д.).

Процесс совершения мошеннических действий в первом случае в общих чертах состоит из следующих этапов: 1) создается фиктивное предприятие; 2) предприятие помещает в средствах массовой информации объявление о возможности продажи различных товаров;3) на объявление откликаются фирмы и заключается договор поставки либо купли-продажи. Это может быть и договор товарного кредита; поставок и др. с предоплатой или авансом; 4) поступившие денежные средства снимаются со счетов и присваиваются, после чего мошенники скрываются.

Когда на рекламу мошенников «клюют» покупатели, то перед «продавцами» стоит задача убедить клиентов в надежности и добросовестности своей фирмы. С этой целью злоумышленники осуществляют различные действия. Например, демонстрируют наличие товаров либо возможность их поставки; убеждают потенциальных партнеров в том, что представляют собой солидную респектабельную фирму, обладающую значительными финансовыми возможностями; делают все чтобы выделиться из ряда других поставщиков, создавая различные преимущества для покупателей. Чтобы была видимость наличия товара или возможности его поставки, мошенники могут предъявлять фиктивные складские расписки и другие документы на хранение товара, фальшивые договоры и контракты на его поставку.

Также в этих целях используются транспортные, таможенные и иные документы о поставке товара; демонстрируется чужой товар, находящийся на хранении, либо вообще не имеющий отношения к мошенникам. Руководитель одной преступной группы познакомился с работниками института, которые искали возможность приобретения для своего учебного заведения компьютерную технику. Мошенник, выступая от имени, якобы, руководимой им фирмы, сказал, что в состоянии поставить большую партию компьютеров. Чтобы убедить людей в этом, он привел их на склад одного из заводов, где показал хранившиеся компьютеры, не имевшие, разумеется, никакого отношения к его фирме.

Наряду с этим используются ложные сообщения о сделках, находящихся в процессе выполнения, при этом предъявляются поддельные письма из зарубежных организаций и другие документы.



Чтобы выделиться на фоне других поставщиков и привлечь к себе внимание, мошенники могут назначать более низкие цены, сулить поставки в кратчайшие сроки, предлагать на выгодных условиях продажу пользующихся особым спросом товаров.

Подобным образом в России нередко действуют и мошенники из стран дальнего зарубежья. Так, гражданин США за короткое время заключил тридцать договоров на поставку оборудования, продовольствия с довольно опытными руководителями государственных предприятий и иных предпринимательских структур. Полученные в счет предоплаты деньги он размещал в банках под выгодные проценты. Месяца два-три он морочил головы партнерам, уверяя их, что сгорел склад с товарами. Потом, извинившись, возвращал им предоплату, оставляя себе наросшие проценты.

Во втором случае (завладение материальными ценностями) цель мошенников – убедить продавца выдать товар с последующей его оплатой. Для присвоения полученных ценностей нередко создается фиктивная фирма и подделываются различные (личные, финансовые) документы. Чтобы предстать в глазах клиента солидной фирмой, обладающей значительными финансовыми возможностями, мошенники могут предъявить искаженные данные относительно своего хозяйственного положения; фиктивные документы на вывоз экспортируемого товара, демонстрируя наличие у себя валютных ресурсов и связей с зарубежными партнерами; сообщать ложные сведения о поручителях, в том числе, находящихся за границей и т.д.



Проверочные действия предполагаемых партнеров в основном сводятся к:

- проведению технико-криминалистического анализа представленных возможным партнером документов;

- проверке соответствия сведений, представленных потенциальным партнером, фактическим данным;

- проверке финансовых и производственных возможностей потенциального партнера;

- проверке руководителей и их репутации.

Отличие заключается в том, что в первом случае значительное внимание уделяется вопросам возможности поставки товаров. Во втором – необходимо правильно определить финансовое состояние предприятия, т.е. способно ли оно рассчитываться за полученные товары.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты