Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Некоторые рекомендации проверочных действий.




Читайте также:
  1. II. Методические рекомендации.
  2. P. S. КАК ПРОВЕРЯТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ
  3. SWOT-анализ и стратегические рекомендации по его проведению.
  4. VII. Советы и рекомендации учащемуся по подготовке к выбору профессионального пути.
  5. Б-12. Видеозапись как средство фиксации криминалистически значимой информации. Применение видеозаписи при производстве следственных действий.
  6. Билет 10. 1. Программно-методические рекомендации по ФК для учащихся коррекционной школы 7-8 вида
  7. Большой толковый словарь русских глаголов. Некоторые размышления после беглого ознакомления с оным.
  8. В ВВП не входят сделки по перепродаже товаров. Сюда же не входят некоторые финансовые сделки (подарки, дарения, купля-продажа ценных бумаг, трансфертные платежи).
  9. В одиночных камерах Алексеевского равелина некоторые заключенные, не имея возможности регулярно удовлетворять потребность в ___, заканчивали жизнь самоубийством.
  10. Важным условием успеха фирмы является надежная система слежения за конкурентами и анализа их действий.

1. Чтобы не заключить договор с предприятием, зарегистрированным по похищенным либо купленным паспортам, в первую очередь, необходимо убедиться в личности работника предприятия, ведущего переговоры о поставке товара; выяснить, действительно ли он работник того предприятия, от имени которого ведет переговоры. В обязательном порядке рекомендуется ознакомиться с его паспортом, поскольку, в одних случаях лица не прописаны в данной местности, в других – представляются вымышленным именем. Поэтому особое внимание следует их проверке. Затем следует осуществить анализ представленных учредительных, регистрационных, финансовых и иных документов с целью установления возможных признаков их подделки. При предъявлении клиентом учредительных документов следует потребовать подлинник либо нотариально заверенную копию.

Настораживающие признаки:

- несовпадение юридического адреса с фактическим местонахождением фирмы;

- минимальный уставной капитал;

- учреждение фирмы лицами, не имеющими постоянного места жительства в данном регионе, и др.

- отсутствие необходимых реквизитов;

- нечеткость оттисков печатей, штампов, подписей; (в случае подделки подписей с применением технических средств – сканеров, о такой подделке могут свидетельствовать отсутствие следов пишущего прибора, прерывистость тонких линий и др.).

- разночтения в текстах различных экземпляров одного и того же документа, подчистки, исправления и т.п.

Документы, представляющие финансовые (имущественные) обязательства, должны быть представлены только в подлиннике.

Если это будет выявлено, отпадает необходимость в проведении других проверок. От дальнейшей работы с таким потенциальным партнером нужно сразу же отказаться.

2. Необходимым элементом проверки возможного партнера является установление его фактического местонахождения – проверяют адреса, указанные в документах, путем выезда в офисы, в места расположения складов, указанных клиентом. Если из предварительного анализа следует, что фирма является собственником помещения, нужно уточнить в дирекции по эксплуатации зданий либо иных учреждениях достоверность этих сведений. Желательно выяснить, не сдано ли это здание в аренду, залог, а если сдано, то кому именно. Если окажется, что данное помещение либо его часть предполагаемый клиент только что снял сроком на один-два месяца, возможно, что это сделано для маскировки.



Установление фактического местонахождения предприятия желательно совмещать с проверкой наличия основных и оборотных средств, имущества и т.д. в регистрационной палате можно перепроверить факт официальной регистрации этого предприятия, кто зарегистрирован в качестве руководителя предприятия и главного бухгалтера, работают ли они в настоящий момент или произошла замена этих лиц.

Целесообразно обратиться в ОВД с просьбой уточнить, не значится ли в списках утраченных паспорт лица, на имя которого зарегистрировано предприятие. Элементарным приемом проверки является установление через ГТС принадлежность телефона, указанного в рекламном объявлении, а также адреса, по которому он установлен. Необходимо выяснить в лицензионных палатах право занятия партнером тем или иным видом предпринимательской деятельности, если для этого в соответствии с нормативными документами требуется получение разрешения (лицензии).

3. Прежде чем заключить договор поставки партнеру товаров целесообразно поинтересоваться его финансовым состоянием. О финансовой устойчивости свидетельствует отсутствие просроченной задолженности банкам, бюджету, поставщикам и другим кредиторам. Платежеспособность предприятия подтверждается наличием остатка и движением денежных средств на расчетном счете. Именно движение денежных средств в отдельных случаях наглядно свидетельствовали о фиктивности той или иной фирмы. Пример: о том, что предприятие было организовано для совершения хищения, свидетельствовал тот факт, что при открытии расчетного счета в банке руководителями предприятия не была запрошена и не получена в банке чековая книжка, необходимая любой фактически функционирующей организации для получения в банке с расчетного счета наличных денег для выдачи зарплаты работникам, для закупки сырья, материалов и товаров.



Настораживает, если предприятие часто обращается за ссудами в банки на длительный период времени – не исключены варианты использования таким предприятием ваших средств на погашение своих задолженностей. Целесообразно поинтересоваться уставным фондом предприятия, который может в какой-то мере служить резервом для возмещения ущерба в случае, например, банкротства предприятия.

Когда у вашего партнера или продавца товара в наличии нет, но он гарантирует его поставку и заявляет, что у него есть финансовые возможности для этого, можно попросить для ознакомления выписку с расчетного счета с отметкой банка.

Если товары вашему партнеру должен поставить контрагент, попросите его показать вам договоры; копии платежных документов на оплату приобретенных товаров с отметками банков, подтверждающих факты их исполнения; копии накладных, подтверждающих конкретные факты передачи товаров продавцу; или копии грузовых таможенных деклараций с отметками таможни о пропуске и передаче товара.



4. Необходимо проводить также проверку репутации фирмы и выяснение личных качеств их руководителей. Устанавливается, как руководители относились к своим обязательствам в прошлом, имеются ли у возглавляемой ими фирмы долги, имели ли место факты ненадлежащего исполнения принятых обязательств, были ли к ней претензии экономического плана от контрагентов с разрешением их в арбитражном суде, либо факты банкротства, какова судьба возглавляемых ими ранее предприятий.

О возможности совершения различных злоупотреблений могут свидетельствовать следующие данные:

- резкая смена жизни от бедности к необъяснимому богатству;

- выходящий за обычные рамки образ жизни со стандартным для него доходом;

- Уголовное прошлое, связи с криминальными элементами;

- Стремление уехать за рубеж с предварительным приобретением там недвижимости и внесением значительных сумм денег в зарубежном банке;

- Частая смена мест работы и увольнения по «собственному желанию».

Опыт работы правоохранительных органов убедительно свидетельствует: четкая, уверенная позиция предпринимателей по выяснению данных на потенциальных партнеров зачастую приводит к тому, что мошенники сами отказываются от реализации своих преступных замыслов.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты