Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Афоризм




Читайте также:
  1. Афоризмы о кошках
  2. Какие из перечисленных афоризмов отражают суть монокаузализма (I), конституционализма (II), кондиционализма (III).

Криминальная обстановка на потребительском рынке в последние годы продолжает оставаться достаточно сложной. Незаконное предпринимательство, торговля фальсифицированными товарами, обман потребителей, а также мошенничество приобретают всё более распространенный и изощренный характер.

Сохраняющиеся высокие темпы роста мошенничества существенно увеличили его долю в структуре регистрируемых экономической преступности. Если в 1993 г. доля мошенничеств составляла не более 2%, то к настоящему времени она превысила 20% и составляет практически каждое пятое преступление экономической направленности. По отдельным регионам эти данные значительно выше средних. В общем количестве преступлений, совершаемых в крупном и особо крупном размере, значительную долю также составляют мошенничества[2].

Анализ уголовных дел показывает, что имеет место тенденция роста мошеннических посягательств, совершаемых преступными группами. Все более характерными становятся увеличение численных составов групп, многоэпизодность их деятельности, рост сумм причиненного ущерба как в каждом эпизоде, так и в целом за все время совершения преступлений. Преступные группы, действующие в сфере экономики, быстро осваивают и умело применяют в условиях России зарубежный криминальный опыт.

Поэтому знание причин и условий, обуславливающих возникновение тех или иных негативных явлений, является непременным условием целенаправленного воздействия на эти негативные явления с целью предупреждения, локализации или ослабления. Экономическая преступность, как негативное социальное явление детерминируется экономическими, правовыми, психологическими и другими факторами.

Легализация частного посредничества и спекуляции вызвала рост числа частных коммерческих предприятий, занятых посреднической и торговой деятельностью, и соответственно, рост числа корыстных экономических преступлений.

Отсутствие в обществе сложившихся правил, традиций и этики делового предпринимательства, приток в бизнес криминальных элементов стали субъективными предпосылками совершения экономических преступлений.

Наибольшая концентрация фактов коммерческого и финансового мошенничества наблюдаются в областях, где имитация финансово-хозяйственной деятельности, осуществляемая в целях введения партнера в заблуждение, не требует крупных финансовых затрат и длительного временного периода легальной части действий. В настоящее время это сфера товарного обращения – осуществления сделок на основе договора купли-продажи, когда партнеры, не преследуя долгосрочных целей, ориентируются на получение прямой выгоды от развой сделки купли-продажи. Это обстоятельство предопределяет возможные недобросовестные действия одной из сторон и повышенный интерес профессиональных мошенников к сделкам с товарами и потребительскому рынку. Их жертвами становятся многочисленные юридические лица различных форм собственности и граждане, терпящие значительный ущерб.



Практика показывает что, жертвами мошенников обычно становятся наименее защищенные участники хозяйственной деятельности. Из-за отсутствия до недавнего времени у подавляющего большинства юридических и физических лиц навыков экономического поведения в условиях рыночных отношений, низкой осведомленности о процедурах и правилах совершения сделок, других хозяйственных операций, существенно повысилась их уязвимость от мошеннических посягательств, снизился уровень защиты собственности.



Наиболее многочисленную группу потерпевших от мошенничеств, повлекших причинение им значительного ущерба, составляют физические лица – потребители товаров и услуг, имеющие в большинстве своем весьма ограниченные доходы и не искушенные в возможных способах обмана.

Анализ поступающей информации показывает, что наученные прошлым опытом массовых обманов потребители в настоящее время значительно меньше доверяют свои средства под обещания поставки товаров в будущем, хотя такие факты продолжают иметь место и для их совершения проводятся рекламные компании в средствах массовой информации. Сфера оказания потребительских услуг все чаще становится местом повышенной криминальной активности мошенников. Обман строится, как правило, на обещании решения тех вопросов, разрешение которых самостоятельно стало сложным, например, на использовании объективных трудностей граждан с трудоустройством, характерных практически для большинства городов, а для меньшей по численности, но более платежеспособной категории граждан – в обучении или отдыхе за границей.

Пример:Руководитель архангельской фирмы «ЦГЛ-Юпитер» Андрейчук В.В, организовав рекламную кампанию через средства массовой информации по набору граждан для работы водителями по перегону автомашин из Москвы в Будапешт, собирал с граждан деньги на оформление документов. Получив свыше 220 млн. рублей скрылся. Руководители фирмы «ФЭБ-2» Дзюба К.Р. и Дзюба С.Г. под обещания организации туристических поездок присвоили свыше 15 тысяч долл. США и скрылись.

Типичной жертвой мошенников стали бывшие и действующие государственные предприятия, находящиеся в сложном финансовом положении из-за трудностей со сбытом своей продукции, долгами, недостатком оборотных средств. Это толкает их на заключение договоров и передачу на реализацию либо поставку по договорам без авансирования (предоплаты) своей продукции без достаточной проверки партнера по сделке.



Имеют место и факты соучастия руководителей и должностных лиц хозяйствующих субъектов в преступных действиях мошенников. Появилась и новая мотивация действий преступников, обусловленная уже современными экономическими отношениями, - желанием уйти от уплаты налогов путем занижения налогооблагаемой базы вследствие якобы понесенных от действий мошенников убытков.

Другую группу потерпевших составляют в большинстве своем молодые, только выходящие на рынок коммерческие структуры. Их руководители не имеют достаточного личного опыта в бизнесе, необходимых знаний о минимальных мерах проверки контрагентов и в основном полагаются на свой здравый смысл и удачу. В большинстве сотрудники вновь образованных торговых и посреднических организаций не имеют необходимых навыков хозяйственной деятельности. Так менеджеры по продажам одной из фирм, ставшей жертвой мошенников, имели в основном среднее специальное образование и незначительный стаж работ.

Среди мошенников наибольшая криминальная активность приходится на возрастную группу в 30-40 лет (35%), то есть на наиболее трудоспособную, экономически активную, обладающую достаточным жизненным опытом и знаниями часть населения. В большинстве своем это мужчины – более 75%. Однако, довольно значительная часть привлеченных к ответственности женщин объясняется тем, что они более расчетливы, часто являются хорошими психологами, умеют входить в доверие и использовать человеческие качества.

По уровню образования наибольшее количество привлеченных к уголовной ответственности за мошенничество приходится на лиц со средним образованием (70%).

Данные о должностном и социальном положении говорят о том, что 39% из них составляют руководители, служащие и собственники предприятий, частные предприниматели.

Сфера действий большинства современных мошенников – рыночные отношения, субъектами которых в конечном счете являются руководящие кадры, наделенные правами по управлению и распоряжению материальными и финансовыми ресурсами. Эта категория лиц становится основным объектом психологического воздействия со стороны мошенников. Их высокий материальный и социально-правовой статус обусловливает необходимость его воспроизведения со стороны основных фигур мошеннического предприятия. Достоверная имитация соответствующего стиля поведения, общепринятых в данной среде социальных установок и жизненных стандартов основывается на убедительной игре роли равноправного партнера, обладающего такими же профессиональными знаниями, правомочиями интеллектуальным уровнем развития, деловыми связями и личными доходами. Преступники, зачастую, действительно располагают всем необходимым, то есть не только играют роль таких же руководителей, но и частично ими являются.

Таким образом, к наиболее характерным особенностям современного мошенничества можно отнести следующие характерные особенности:

- высокую долю в общей структуре экономической преступности (более 20%) и в количестве преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере (36%);

- преимущественную концентрацию в промышленно развитых регионах (до 80%) при межрегиональном характере действий мошенников, совершающих обманные действия в одних регионах, а присвоение чужой собственности – в других;

- значительный уровень групповых посягательств, в том числе организованных, с распределением ролей в группе и коррумпированными связями;

- активное использование подложных или фальсифицированных документов, печатей, штампов, а также созданных лжефирм. Применение различных правовых средств (типовые контракты, гарантии, поручительства, векселя), хозяйственных институтов (биржи, банки, страховые фирмы) и их возможностей (безналичных расчетов) для достижения преступных целей;

- подвижность способов обмана в зависимости от изменения различных факторов.

Рост числа мошеннических посягательств на собственность как средство быстрого личного обогащения или первоначального накопления предпринимательского капитала наиболее общественно-опасная тенденция криминализации сферы частного бизнеса.

Современный уровень мошенничества в сфере экономики по масштабам распространения и объемам наносимого ущерба, уровню организованности и степени конспиративности, объектам посягательства и способам защиты от преследования – качественно отличается от ранее известных правоохранительным органам традиционных способов завладения имуществом в сфере физических лиц. Оно является по сути новой формой преступного бизнеса – коммерческим мошенничеством.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты