Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Статус депутата представительного органа муниципального органа




Депутат – это член представительного органа муниципального образования. В законе «об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдуме граждан РФ» под депутатом понимается лицо, избранное избирателями соответствующего избирательного округа в представительный орган муниципального округа на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Депутат представляет интересы не только избирателей, но и население всего избирательного округа в целом. Статус депутата основывается на следующих принципах:

1. Выборный характер, то есть имеется ввиду, что депутат получает свои полномочия только путем выборов. Депутатом может быть гражданин достигший 21 года. А закон об основных гарантиях избирательных прав устанавливает что субъект может изменить этот возраст.

2. Законность:

a. Депутат должен избираться на законных основаниях

b. должен руководствоваться законом

c. должен обеспечивать действие закона

3. Срочный характер осуществления полномочий. Депутат избирается на срок не менее двух и не более 5ти лет. Конкретный срок устанавливается и закрепляется в уставе муниципального образования. Полномочия депутата начинаются со дня избрания и прекращаются со дня начала работы представительного округа нового созыва. Полномочия депутата могут быть прекращены досрочно (статья 40 ФЗ 2003).

4. Профессионализм депутатского мандата. Связан с постоянным характером деятельности депутата. Правда, сейчас закон установил, что на постоянной основе могут работать не более 10% депутатов от установленной численности. Если численность представительного органа менее 10 человек - на постоянной основе может работать только один депутат. Депутат представительного органа не может одновременно исполнять полномочия депутата представительного органа другого муниципального образования, а также не может исполнять полномочия выборного должностного лица другого муниципального образования. Депутаты осуществляющие полномочия на постоянной основе не вправе:

a. Заниматься предпринимательской деятельностью

b. Состоять членом управления коммерческой организации

c. Заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью.

d. Входить в состав органов управления попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты