Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Глава муниципального образования




Глава муниципального образования – это высшее должностное лицо муниципального образования, наделенное уставом муниципального образования собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Глава муниципального образования входит в структуру органов местного самоуправления. Наличие должности главы обязательно в любом муниципальном образовании. Глава муниципального образования является выборным лицом. Он не назначается, а именно избирается. Избираться глава может двумя путями:

1. На муниципальных выборах

2. Представительным органом муниципального образования из своего состава

В том случае если глава избирается на муниципальных выборах, он либо возглавляет местную администрацию, либо входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя.

Если глава муниципального образования избран из состава представительного органа, то он исполняет полномочия председателя представительного органа. Глава муниципального образования не может одновременно исполнять полномочия председателя исполнительного органа и полномочия главы местной администрации. В том случае если глава муниципального образования исполняет полномочия председателя представительного органа, то глава местной администрации назначается по контракту. В сельских поселениях может быть предусмотрено, что глава муниципального образования является и главой местной администрации и исполняющим полномочия председателя представительного органа. Конкретная модель устанавливается уставом муниципального образования. Существует определение КС РФ от 21 февраля 2002 года об отказе в принятии к рассмотрению запроса курганской областной думы о проверке конституционности пункта 3 статьи 16 ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления в РФ.

По закону 2003 года предусматривается возможность совмещения главой муниципального образования и должности председателя муниципального образования. По мнению заявителя, норма о совмещении главой муниципального образования полномочий председателя представительного органа препятствует реализации избирательных прав граждан, а именно права избирать главу муниципального образования и депутата представительного органа, наделенных каждый своей компетенцией. Заявитель указывает, что вхождение главы муниципального образования в состав представительного органа фактически означает его руководство представительным органом, что не согласуется с сущностью местного самоуправления. Конституционный суд отметил, что норма о совмещении полномочий не носит императивного характера и не обязывает решать данный вопрос именно так, как это предусмотрено законом, а оставляет выбор варианта его регулирования в уставах муниципальных образований, тем самым подтверждается самостоятельность местного самоуправления, а также право населения на самостоятельное определение структуры органов местного самоуправления. Полномочия главы муниципального образования зависят от того, кем избран глава, если глава избирается из состава представительного органа, то его полномочия совпадают с полномочиями председателя представительного органа.

В любом случае глава муниципального образования:

1. Представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями,

2. Без доверенности действует от имени муниципального образования

3. Подписывает и обнародует нормативные правовые акты принятые представительным органом

4. Издает в пределах своих полномочий правовые акты

5. Вправе требовать созыва внеочередного заседания представительного органа

Конкретные полномочия главы муниципального образования определяются в уставе муниципального образования. Кем бы ни был избран глава муниципального образования, он является подконтрольным и подотчетным как населению, так и представительному органу муниципального образования.

В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования, его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления определяемое в соответствии с уставом муниципального образования.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 62; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты