Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Общая характеристика муниципальной службы




Помимо статьи 42 Закона 2003 года муниципальная служба регулируется федеральным законом «О муниципальной службе РФ» от 2 марта 2007 года.

Муниципальная служба – это профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы замещаемых путем заключения трудового договора.

Признаки:

1. Профессиональная деятельность. «Профессиональная» означает, что к муниципальным служащим предъявляются квалификационные требования к уровню профессионального образования, к стажу муниципальной службы, к стажу работы по специальности, к профессиональным знаниям и навыкам.

2. Муниципальная служба осуществляется в органах местного самоуправления или в аппарате избирательной комиссии муниципального образования являющейся юридическим лицом. Лица, исполняющие обязанности по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления или избирательных комиссий, не замещают должности муниципальной службы и не являются муниципальными служащими.

3. Муниципальная служба осуществляется на постоянной основе. В данном случае «постоянная» понимается как штатная, то есть предусмотренная штатным расписанием.

4. Муниципальная служба осуществляется путем заключения трудового договора

5. Муниципальная служба осуществляется на должностях муниципальной службы не являющихся выборными. Глава муниципального образования, депутаты, председатель избирательной комиссии и другие выборные должности – не муниципальные служащие.

Должность муниципальной службы – это должность в органе местного самоуправления или в аппарате избирательной комиссии муниципального образования с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования или лица замещающего муниципальную должность.

Должности муниципальной службы устанавливаются муниципальными правовыми актами, но в соответствии с реестром должностей муниципальной службы, утверждаемых законом субъекта РФ.

Должности муниципальной службы подразделяются на следующие группы:

· Высшие должности муниципальной службы

· Главные должности муниципальной службы

· Ведущие должности муниципальной службы

· Старшие должности муниципальной службы

· Младшие должности муниципальной службы

Муниципальным служащим является гражданин, осуществляющий обязанности по должности муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств местного бюджета.

На муниципальную службу вправе поступать граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком РФ и соответствующие квалификационным требованиям.

Предельным возрастом муниципальной службы является 65 лет.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 58; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты