Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Собрания и конференции граждан




По своей сути собрания и конференции являются идентичными, тождественными формами (хотя в законе две разные статьи). Разница заключается в том, что конференция это собрание не всех жителей, а собрание делегатов. Собрания и конференции - это форма участия населения в осуществлении местного самоуправления представляющая собой присутствие всех жителей в специально отведенном или приспособленном месте для коллективного обсуждения вопросов местного значения, а также информирования населения о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления. Собрания и конференции проводятся по инициативе:

1. Населения

2. Представительного органа муниципального образования

3. Главы муниципального образования

4. Кроме того с инициативой о проведении собраний, конференций может выступить территориальное общественное самоуправление

Если собрание или конференция проводится по инициативе населения или представительного органа то оно назначается представительным органом муниципального образования, если собрание или конференция проводится по инициативе главы муниципального образования то и назначается главой.

Собрания и конференции проводятся на части территории МО. В работе собраний, конференций вправе участвовать граждане достигшие 18 летнего возраста, постоянно или преимущественно проживающие на соответствующей территории. Нормативными актами представительного органа муниципального образования перечень участников собрания, конференции может быть расширен.

В собрании, конференции могут участвовать граждане, не проживающие на соответствующей территории но имеющие на данной территории недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности. Такие граждане могут участвовать с правом совещательного голоса.

Порядок назначения, проведения собраний, конференций, полномочия собраний, конференций определяются уставом МО либо актами представительного органа. Как правило, если собрания или конференции проводятся по инициативе населения, то их организацию осуществляет инициативная группа граждан. В полномочия собраний, конференций входит рассмотрение и решение любых значимых для соответствующих территорий вопросов, за исключением тех которые находятся в ведении органов и должностных лиц государственной власти и органов, а также должностных лиц местного самоуправления.

Решения собраний, конференций распространяются только на жителей соответствующих территорий, являются рекомендательными и исполняются жителями на добровольной основе. Обращения принятые собранием конференций подлежат обязательному рассмотрению соответствующими органами и должностными лицами с обязательным направлением письменного ответа. Итоги собраний, конференций подлежат обязательному официальному опубликованию или обнародованию.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты