Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Общая характеристика местного референдума




Местный референдум – это форма прямого волеизъявления граждан по наиболее важным вопросам местного значения в целях принятия решений осуществляемого посредством голосования граждан. Основным нормативным актом регулирующим порядок проведения местного референдума является ФЗ от 12 июня 2002 года об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ. Принципы проведения референдума тождественны принципам проведения выборов.

На местный референдум могут быть вынесены вопросы местного значения, установленные статьями 14,15,16 закона 2003 года. Также на местный референдум могут быть вынесены вопросы определенные законом субъекта РФ и уставом муниципального образования.

Вопросы референдума не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина и конституционные гарантии реализации этих прав и свобод. Вопрос о референдуме должен быть сформулирован таким образом чтобы исключалась возможность его множественного толкования. На местный референдум не могут быть вынесены следующие вопросы:

1. О досрочном прекращении или продлении сроков полномочий органа местного самоуправления, а также о проведении досрочных выборов в органы местного самоуправления.

2. О персональном составе органов местного самоуправления.

3. О принятии или об изменении местного бюджета об исполнении или изменении финансовых обязательств муниципального образования.

4. О принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

Этот перечень установлен федеральным законом, следовательно, МО не может устанавливать дополнительные ограничения. Местный референдум проводится на всей территории муниципального образования.

Референдум не назначается и не проводится в условиях военного или чрезвычайного положения, а также в течение трех месяцев после отмены военного или чрезвычайного положения. С инициативой о проведении референдума могут выступать:

1. Граждане РФ, имеющие право на участие в референдуме и проживающие на территории соответствующего муниципального образования.

2. Избирательные объединения и иные общественные объединения, уставы которых предусматривают участие в выборах или референдуме.

3. Представительный орган муниципального образования и глава местной администрации совместно

Голосование на референдуме может быть назначено только на воскресение. Не допускается назначения голосования на предпраздничные и не рабочие праздничные дни, на день следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресение которое объявлено рабочим днем.

Местный референдум назначается представительным органом муниципального образования, а в случае непринятия решения представительным оранном в установленный срок референдум назначается судом.. Представительный орган вправе отказать в назначении референдума только в случае нарушения процедуры выдвижения инициативы.

Решение принятое на местном референдуме является обязательным и не нуждается в дополнительном утверждении. Данное решение действует на всей территории соответствующего муниципального образования. Указанное решение подлежит регистрации в органе местного самоуправления в порядке установленном для регистрации НПА. Решение принятое на местном референдуме может быть отменено или изменено путем принятия иного решения на местном референдуме, но не ранее чем через два года после принятии изначального решения, либо может быть признано недействительным в судебном порядке.

Отмена судом решения принятого на референдуме может быть только по следующим основаниям:

1. Нарушение установленного порядка проведения местного референдума, повлекшее невозможность выявить действительную волю участников референдума.

2. Несоответствие закону субъекта РФ или уставу муниципального образования, на основания которых проводился местный референдум, конституции и законодательству, повлекшее невозможность выявить действительную волю участников референдума

3. Несоответствие решения принятого на местном референдуме конституции и законодательства.

Если для реализации решения принятого на местном референдуме дополнительно требуется издание НПА, то соответствующий орган обязан в течении 15ти дней со дня вступления в силу решения принятого на референдуме определить срок подготовки и принятия данного нормативного акта. Указанный срок не может превышать три месяца (Это может быть не обязательно Муниципальный Правовой Акт).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 73; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты