Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Налоговые санкции, порядок их применения и взыскания налоговыми органами.




Читайте также:
  1. A. Порядок подготовки установки к работе и работа на ней.
  2. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. I. Область применения
  5. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  6. II. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  7. II. Порядок прохождения испытания
  8. II. Порядок расчета цены ориентированной на конкурентные условия.
  9. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  10. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев

Что такое налоговое правонарушение. К кому применяются налоговые санкции. Виды правонарушений за которые применяются налоговые санкции. Обстоятельства, смягчающие ответственность налогоплательщика. Обстоятельства, отягчающее ответственность налогоплательщика. Административный штраф, порядок его применения.

 

В компетенции н.о находится производство по делам о налоговых правонарушениях. НК определяет налоговоеправонарушение как виновно совершенное противоправное (наруше­ние з-ва о н и с) действие (или бездействие) н\п,п\с,н\а и иных лиц). За налоговые правонарушения установлены налоговые санкции.

Налоговая санкция — мера ответственности за налоговое право­нарушение. Она представляет собой денежное взыскание, налагаемое на н\п,п\с,н\а в принудительном порядке.

Ответственность наступает только при наличии соответствующих оснований. Это предполагает, что должно быть сразу два фактора: объективная и субъективная стороны налогового правонарушения. Объективная сторона — это факт совершения лицом противоправного действия (или бездействия, как в случае неуплаты налога). Субъек­тивная сторона — наличие вины в совершении правонарушения. Ви­новным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее правонарушение умышленно или по неосторожности.

При этом обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетель­ствующих о факте налогового правонарушения и виновности н\п(т.е. субъективной и объективной сторон), возлагается на н.о.

Вина организации в совершении налогового правонарушения оп­ределяется в зависимости от вины ее должностных лиц, действие или бездействие которых обусловили данное правонарушение.

Н з-во выделяет несколько видов обстоя­тельств, которые принимаются во внимание при рассмотрении вопро­са об ответственности н\п.

К обстоятельствам, исключающим привлечение лица к ответствен­ности за совершение налогового правонарушения, относятся (ст. 109 НК РФ):

· отсутствие события налогового правонарушения;

· отсутствие вины лица в совершении налогового правонаруше­ния;

· совершение правонарушения лицом, не достигшим 16-летнего возраста;

· истечение срока давности привлечения к ответственности.

При наличии хотя бы одного из вышеуказанных обстоятельств н\п не привлекаются к налоговой ответственности.



Н.о вправе привлекать к ответственности наруши­телей только в пределах определенных сроков, установленных НК РФ (срок давности). По общему правилу нельзя привлекать к ответствен­ности за налоговое правонарушение, если со дня его совершения ис­текло три года (п. 1 ст. ИЗ НК РФ).

Исчисление срока давности со дня совершения правонарушения применяется почти ко всем нарушителям. Однако в некоторых случа­ях он исчисляется со дня окончания соответствующего налогового периода, в котором было совершено правонарушение. Такой порядок действует в отношении нарушений, рассматриваемых в ст. 122 «Неуп­лата или неполная уплата суммы н и с» и ст. 120 «Грубое на­рушение правил учета доходов и расходов и объектов».

К обстоятельствам, исключающим вину лица в совершении н правонарушения, относится следующее (ст. 111 НК).

Во-1, если н\п совершил деяние вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств; во-2, если в момент совершения правонарушения он не мог отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния (речь идет о ФЛ); в-3, если он выполнял письменные разъяснения финансовых органов (или др уполномоченных госорг и их должностных лиц в пределах компетенции) по вопросам применения н з-ва. При этом все перечисленные обстоятель­ства относятся к н периодам, в которых совершено н правонарушение.



При наличии вышеуказанных обстоятельств н\п не признаются виновными и освобождаются от ответственности, даже если н правонарушение доказано.

Обстоятельствами, смягчающими налоговую ответственность (п. 1 ст. 112 НК РФ), признаются:

· совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых лич­ных или семейных обстоятельств;

· совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуж­дения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

· тяжелое материальное положение ФЛ, привлека­емого к ответственности за совершение н правонарушения;

· иные обстоятельства, которые суд или н орган, рассмат­ривающий дело, может признать смягчающими ответственность.

Данные обстоятельства позволяют только снизить размеры санк­ций, и при наличии хотя бы одного из вышеуказанных обстоятельств, смягчающих ответственность, размер штрафа подлежит уменьшениюне менее чем в 2 раза.

Обстоятельством, отягчающим налоговую ответственность (п. 2 ст. 112 НК РФ),НК устанав­ливается только одно обстоятельство, отягчающее ответственность—повторное совершение н\п аналогичного н правонарушения. При этом лицо, с которого взыскана н санкция, считается подвергнутым этой санкции в течение 12 месяцев с момента вступления в законную силу решения н.о. или решения суда. Если присутствует подобное обстоятельство, сумма штрафа увеличивается на 100% (п. 4 ст. 114 НК РФ).



При совершении одним лицом двух и более налоговых правона­рушений налоговые санкции взыскиваются за каждое правонаруше­ние в отдельности без поглощения менее строгой санкции более стро­гой. Однако нельзя дважды привлекать к ответственности за одно и то же правонарушение

Н санкции установлены за следующие правонарушения, допущенные н\п,п\с:

1)нарушение срока подачи заявления о постановке на учет;

2)уклонение от постанов­ки на учет в н.о.;

3)нарушение срока представления сведе­ний об открытии и закрытии счета в банке;

4)непредставление н декларации;

5)грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов н\о;

6)неуплата или неполная уплата сумм н в результате занижения н базы или иного неправильно­го исчисления н,с, а также других неправомерных действий;

7)несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест;

8)непредставление н.о. сведений, необходимых для осуществления н конт­роля, и др.

Н\а могут быть оштрафованы за невыполне­ние обязанности по удержанию и (или) перечислению н, а имен­но — за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм н, подлежащего удержанию и перечислению в бюджет.

Н санкции, установленные НК РФ, дифференцируются в зависимости от вида н правонарушений, реального ущерба, нанесенного государству неуплатой (неполной уплатой) н,с, а также от степени вины н\п (умышленно или по неосторожности).

Специальные н санкции установлены за правонаруше­ния, допущенные банками. Банки могут быть привлечены к ответст­венности за:

1) нарушение ими порядка открытия счета н\п;

2) нарушение срока исполнения поручения о перечислении н,с;

3) неисполнение решения н.о. о приостановлении операций по счетам н\п, п\с,н\а;

4) неисполнение поручения н.о. о пере­числении н и с, а также пени;

5) непредставление справок (вы­писок) по операциям и счетам в н.о..

Налоговые санкции до 2006 г. взыскивались со всех н\п только в судебном порядке. С 1 января 2006 г. н.о. не обязаны обращаться в судебные органы, чтобы привлечь н\п к н ответственности. Штраф можно взыс­кать на основании решения руководителя (заместителя руководите­ля) н.о..

Кроме ответственности, предусмотренной НК РФ, руководитель организации (или главный бухгалтер) за аналогичное правонаруше­ние может быть привлечен и к административной ответственности. Она наступает в соответствии с КоАП.

Правонарушением признаются:

1) нарушение сроков пред­ставления н декларации;

2) грубое нарушение правил ведения б\у и представления б\о;

3) не­представление сведений, необходимых для осуществления н контроля, и др.

Порядок привлечения к административной ответственности отли­чается от порядка применения н санкций. После выявления административного правонарушения в налоговой сфере сотрудники н.о. составляют протокол. Протокол подписывается дол­жностным лицом, в отношении которого возбуждено дело, и предста­вителем соответствующей ИФНС России. В течение суток с момента составления протокола налоговая инспекция направляет его в район­ный суд или мировому судье. Суд (мировой судья) должен рассмот­реть дело в течение 15 дней. По результатам рассмотрения дела судья выносит решение: назначить административное наказание или прекра­тить производство по делу.

За административные правонарушения, состоящие в нарушении порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также за продажу товаров без применения ККМ, н.о. вправе наложить административные штрафы самостоятельно (не обращаясь в суд). К административной ответственности за правонарушение в области налогов привлекаются ФЛ, достигшие 16-летнего возраста к мо­менту совершения адм правонарушения.

Административный штраф - это денежный начет на физическое или юридическое лицо, совершившее административное правонарушение.

Будучи наказанием имущественного характера, он является достаточно эффективной и наиболее распространенной мерой принудительного воздействия и может применяться только в качестве основного административного наказания. Административный штраф предусматривается практически всеми статьями Особенной части КоАП РФ и соответствующими статьями законов субъектов РФ об административных правонарушениях.

Административный штраф может выражаться также в величине, кратной:

· стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания или пресечения административного правонарушения;

· сумме неуплаченных и подлежащих уплате на момент окончания или пресечения административного правонарушения налогов, сборов либо таможенных пошлин;

· сумме незаконной валютной операции;

· сумме денежных средств или стоимости внутренних и внешних ценных бумаг, списанных и (или) зачисленных с невыполнением установленного требования о резервировании;

· сумме валютной выручки, не проданной в установленном порядке;

· сумме денежных средств, не зачисленных в установленный срок на счета в уполномоченных банках;

· сумме денежных средств, не возвращенных в установленный срок в Российскую Федерацию;

· сумме неуплаченного административного штрафа;

· сумме выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение.

При этом сумма выручки учитывается либо за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение (если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товара, работы, услуги в предшествующем календарном году).

Не может превышать трехкратный размер стоимости предмета административного правонарушения либо соответствующей суммы или стоимости размер административного штрафа, исчисляемого исходя из стоимости предмета административного правонарушения, а также исходя из суммы неуплаченных налогов, сборов или таможенных пошлин; суммы незаконной валютной операции; суммы денежных средств либо стоимости внутренних и внешних ценных бумаг, списанных и (или) зачисленных с невыполнением установленного требования о резервировании; суммы валютной выручки, не проданной в установленном порядке; суммы денежных средств, не зачисленных в установленный срок на счета в уполномоченных банках; суммы денежных средств, не возвращенных в установленный срок в Российскую Федерацию.

Из этого правила есть одно исключение. Размер административного штрафа, исчисляемого исходя из стоимости предмета административного правонарушения, назначенного за совершение мелкого хищения чужого имущества (ст. 7.27 КоАП РФ), не может превышать пятикратный размер стоимости похищенного имущества.

Размер административного штрафа, исчисляемого исходя из суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, не может превышать одну двадцать пятую совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение. Напомним, что последнее возможно, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году.

Сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом ст. 46 БК РФ определены доли сумм административных штрафов, назначаемых за правонарушения, совершаемые в различных областях управления, которые поступают в различные бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

Как уже говорилось в предыдущей главе, административный штраф не может применяться к сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по призыву, курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты