Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сальдо расчетов с бюджетом

Читайте также:
  1. B. По оборотам выводилось сальдо, которое присоединялось к начальному остатку, и определялся конечный остаток.
  2. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: цели, источники информации, оценка структуры и динамики. Оптимизация расчетов.
  3. Аналитический и синтетический учет расчетов с работниками по оплате труда, обобщение информации по оплате труда.
  4. Аудит расчетов
  5. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда: цель и программа аудита, методы сбора доказательств; ошибки допускаемые при расчетах оплаты труда.
  6. Аудит расчетов с подотчет.лицами в системе внешнеэкономической деятельности организации: программа; источник инф-ции для сбора доказательств; м-ды сбора доказательств.
  7. Аудит расчетов с подотчетными лицами в валюте Российской Федерации: программа; источник информации; методы сбора доказательств.
  8. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками: цель, источники информации, программа проверки, процедуры и методы проверки.
  9. Аудит расчетов с учредителями. Выплата дивидендов
  10. Аудит своевременности и правильности расчетов с персоналом по оплате труда, их документального оформления и учета использования средств на оплату труда

В карточках «РСБ» определяется сальдо расчетов с бюджетом. Сальдо бывают: недоимка (сумма начисленных налогов больше уплаченной), переплата (сумма уплаченных налогов больше начисленных). Сумма переплаты подлежит зачету по иным платежам н\п или возврату. Однако при наличии у н\п недоимки по иным налогам или задолженности по пеням и штрафам н инспек­ция сначала производит зачет излишне взысканной суммы в счет по­гашения указанной недоимки (задолженности). Оставшаяся после за­чета сумма возвращается н\п.

Такой зачет до 31 декабря 2007 г. возможен был в пределах одного бюджета; с 1 января 2008 г. допускается зачет переплаты независимо от того, в какой бюджет она зачислена. Важно только, чтобы н и с, по которым производится зачет, были одного вида: ф, р, м.

Зачет излишне уплаченных н,с, пеней и штрафов про­изводит н инспекция по месту учета н\п. Сум­ма излишне уплаченного н, засчитанная в счет очередных платежей или направленная на погашение задолженности по иным н,с, пеням, штрафам, отражается в карточке «РСБ».

Н.о. в этом случае вправе самостоятельно произвести зачет. О принятом решении по за­чету н.о. обязан сообщить н\п в течение 5 дней.

Данная обязанность обеспечивает права н\п на своевременный зачет или возврат сумм ст. 78 НК РФ. Сумма подлежит возврату н\п по его письменному заявлению после принятия решения н.о. по месту учета н\п. Н.о. обязан уведомить н\п о каж­дом ставшем известным н.о. факте излишней уплаты н в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Получив от н\п заявление, н.о. обязаны принять решение о возврате. Затем напра­вить оформленные на основании этих решений поручения соответствующим территориальным органам Федерального казначейства для исполнения и осуществления возврата из бюджета соответствующих сумм излишне уплаченных или излишне взысканных н,с, пеней и штрафов.

Согласно ст. 78 НК РФ, н.о. обязаны произвести возврат излишне уплаченной суммы в течение 1 мес со дня подачи н\п заявления о возврате. В противном слу­чае на сумму излишне уплаченного н, не возвращенную в уста­новленный срок, начисляются % за каждый день нарушения срока возврата в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, дей­ствовавшей в дни нарушения срока возврата.



Особые условия установлены для возврата излишне взысканногон,с, а также пеней. В соответствии со ст. 79 НК РФ возврат излишне взысканного н производится также на основании письменного заявления н\п. Кроме того, законодательство предусматривает для н\п возможность непосредствен­ного обращения в суд для разрешения вопроса о возврате излишне взысканных сумм. Такое заявление может быть подано им в течение 3 лет, после того как он узнал или должен был узнать об излишне взысканном с него налоге. Сумма излишне взысканного налога возвращается плательщику не позднее 1месяца со дня принятия такого решения н.о. или судом с начисленными на нее % по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Однако % на­числяются со дня, следующего за днем ее взыскания в уплату н, по день фактического возврата.

Исчисления к уплате (доплате), уменьшению сумм н,с, пеней и штрафов, а также зачетов и возвратов отражаются в кар­точках «РСБ» в хронологическом порядке в валюте РФ.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учет и отчетность по налогам и сборам в налоговых инспекциях. | Сверка расчетов с бюджетом и налоговыми органами, цели проведения, принципы составления и реализации акта сверки расчетов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты