Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дрожжеподобные грибы р. Candida.




Читайте также:
  1. Беда приходит к тем, кто не может отличить ядовитые грибы от съедобных. Как же это сделать?
  2. ВЫСШИЕ ГРИБЫ.
  3. Грибы в природе и в жизни человека
  4. Грибы: место в системе живого мира, происхождение и эволюция
  5. Дереворазрушающие грибы
  6. КАК ПРИНИМАТЬ ГРИБЫ: ПРАКТИКА
  7. Как принимать грибы: практика
  8. Микроскопические грибы. Классификация, строение разных групп и патогенные представители.
  9. Мицелиальные грибы, их строение, классификация.

Дрожжеподобных грибов насчитывается около 195 видов, встречаются они повсюду: вода питьевая, вода открытых водоемов (до 17 видов), почва, стерня после уборки зерновых культур, травяной покос.

Размножаются при помощи бластоспор; имеют 2 антигена, поэтому возможно определение титра антител в динамике, который у здоровых людей 1:4 – 1:20,

а при поражении слизистых оболочек 1:20 – 1: 320 и при генерализованных процессах 1:200 – 1: 3200. Наиболее распространенные виды:

C. albicans – патогенный вид для человека

C. tropicalis

C. crusei

C. pseudotropicalis

C. quilliermondi

C. brumpti и др.

Здоровое носительство C. albicans у людей в полости рта встречается у 20-60%,

в микрофлоре кишечника у 20-50% ; слизистая влагалища небеременной женщины у 10-17%, а у беременной у 25-33%.

Таким образом, обнаружение грибов р. Candida со слизистых оболочек от 10 до 100 клеток в мл,гр; в желудочном содержимом от 100 до 300 клеток в мл,гр; в мокроте от 10 до 50 клеток в мл,гр; в испражнениях от 100 до 300 клеток в мл,гр. считается нормой.

Материал для исследования: кровь, ликвор, мокрота, моча, желчь, испражнения, мазок со слизистых, отделяемое гнойных ран, кусочки ткани, трупный материал. Отбор проб для исследования по общим правилам.

Учитывая здоровое носительство, а значит и необходимость правильной оценки полученных результатов, рекомендуется применять 3-х кратное обследование и количественный метод посева.

Наиболее распространенная среда, применяемая для выявления роста и размножения грибов р. Candida – жидкая и плотная Сабуро. В жидкой наблюдается придонно-пристеночный рост белого цвета, а на чашках с плотной средой рост сметанообразных колоний с запахом дрожжей. При микроскопии мазка с такой колонии видим Грамм + крупные почкующиеся клетки.

После подсчета выросших колоний и их дифференциации с сапрофитами,

изучения биохимических свойств, полной идентификации выделенного возбудителя выдается ответ с указанием препаратов для лечения больного, если выявлен патологический процесс.

Отмечается патология в тех случаях, когда в высеве со слизистой наблюдается рост 1000 и более клеток в мл,гр; более 500 в мокроте; более 1000 клеток в мл,гр в испражнениях; более 300 в желчи и в дуоденальном содержимом; более 10 000 клеток в мл,гр в моче.



Лечение проводится препаратами, к которым чувствителен выделенный возбудитель. Определение чувствительности осуществляется диско-диффузионным методом с помощью специального набора, содержащего противогрибковые препараты. Нужно помнить, что иод не убивает, а только задерживает рост и размножение грибов.

Борьба с плесневыми грибами в подвалах, при дезинфекционной обработке требует определенных правил и усилий.

Препараты могут быть использованы как в форме мазей, присыпок, примочек так в таблетках, капсулах. В современной фармакологии выбор достаточен, однако необходимо всегда помнить, что самолечение не самый эффективный способ помочь себе и близким.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты