Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ риска инвестиционного проекта




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  4. II. Предмет анализа
  5. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  6. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  7. III.3.3. Основные методы количественного анализа
  8. III.3.5.1. Анализ систем с известными коэффициентами распределения
  9. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)
  10. IV. ОФОРМЛЕНИЕ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА

Под риском инвестиционного проекта (проектным риском) понимается вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери ожидаемого инвестиционного дохода в ситуации неопределенности условий его осуществления.

Риск инвестиционного проекта является одним из наиболее сложных понятий, связанных с инвестиционной деятельностью. Этому риску присущи следующие основные особенности:

2. Интегрированный характер. Риск инвестиционного проекта является совокупным понятием, интегрирующим в себе многочисленные виды конкретных инвестиционных рисков. Только на основе оценки этих конкретных видов рисков можно определить совокупный уровень риска инвестиционного проекта.

1 Объективность проявления. Проектный риск является объективным явлением и сопровождает реализацию практически всех видов инвестиционных проектов, в каких бы формах они не осуществлялись. Хотя ряд параметров проектного риска зависят от субъективных управленческих решений, отраженных в процессе подготовки конкретных инвестиционных проектов, объективная его природа остается неизменной.

2 Различие видовой структуры на разных стадиях осуществления инвестиционного проекта. Каждой стадии процесса осуществления инвестиционного проекта присущи, как правило, свои специфические виды проектных рисков. Поэтому оценка совокупного уровня проектного риска осуществляется обычно по отдельным стадиям инвестиционного процесса.

3 Высокий уровень связи с коммерческим риском. Инвестиционный доход по осуществленному проекту формируется, как правило, на постинвестиционной фазе, т.е. в процессе операционной деятельности предприятия. Соответственно формирование положительного денежного потока по инвестиционному проекту происходит непосредственно в сфере товарного рынка, т.е. непосредственно связано с эффективностью и риском коммерческой деятельности предприятия. Это определяет высокую степень взаимосвязи проектного риска с коммерческим риском предприятия.

4 Высокая зависимость от продолжительности жизненного цикла проекта, фактор времени оказывает существенное влияние на общий уровень проектного риска, определяя различную неопределенность последствий. По краткосрочным инвестиционным проектам детерминируемость внешних и внутренних факторов позволяет избрать параметры их реализации, генерирующие наименьший уровень риска. В то же время по долгосрочным инвестиционным проектам недетерминированность многих факторов и соответственно неопределенность результатов их реализации возрастает. Зависимость общего уровня проектного риска от продолжительности жизненного цикла проекта носит прямой характер.



5 Высокий уровень вариабельности уровня риска по однотипным проектам. Уровень проектного риска, присущий осуществлению даже однотипных инвестиционных проектов одного и того же предприятия, не является неизменным. Он существенно варьирует под воздействием многочисленных объективных и субъективных факторов, которые находятся в постоянной динамике. Поэтому каждый реальный инвестиционный проект требует индивидуальной оценки уровня риска в конкретных условиях его осуществления.

6 Отсутствие достаточной информационной базы для оценки уровня риска. Уникальность параметров каждого инвестиционного проекта и условий его осуществления не позволяет сформировать на предприятии достаточный объем информации, позволяющей использовать в широком диапазоне экономико-статические, аналого­вые и некоторые другие методы оценки уровня проектного риска. Поиск необходимой информации для расчета этого показателя связан с осуществлением дополнительных финансовых затрат по подготовке и оценке альтернативных реальных инвестиционных проектов.



7 Отсутствие надежных рыночных индикаторов, используемых для оценки уровня риска. Если в процессе финансового инвестирования предприятие может использовать систему индикаторов фондового рынка (такие индикаторы разработаны в каждой стране и их динамика отражена за довольно продолжительный период), по сегментам инвестиционного рынка, связанного с реальным инвестированием такие индикаторы отсутствуют. Это снижает возможности надежной оценки рыночных факторов в расчетах уровня проектных рисков.

8 Субъективность оценки. Несмотря на объективную природу проектного риска как экономического явления основной оценочный его показатель – уровень риска – носит субъективный характер. Эта субъективность, т.е. неравнозначность оценки данного объективного явления на конкретных предприятия, определяется различием полноты и достоверности используемой информационной базы, квалификации менеджеров, их опыта в сфере риск-менеджмента и другими факторами.

Проектные риски характеризуются большим многообразием и в целях осуществления эффективного управления ими классифицируются по признакам.

Методы оценки риска проекта

Начальные условия анализа риска проекта включают выявление неопределенности, свойственной его денежным потокам. Характер распределения отдельных денежных потоков и их взаимная корреляция в конечном счете и определяют вероятностное распределение чистого приведенного дохода проекта и, таким образом, значение его автономного риска. Существует шесть методик оценки автономного риска проекта:

1. Анализ сценариев;

2. Имитационная модель учета риска

3. Анализ чувствительности;

4. Анализ безубыточности;

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты