Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правление Николая 1: меры по упрочению режима, общественное движение 30-50г 19в, внешняя политика.




Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. II. Движение «4 мая» 1919 г.
  3. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  4. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  5. Адаптивное предельное управление.
  6. Адаптивное управление
  7. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  8. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  9. Административно-государственное управление Великобритании.
  10. Административно-государственное управление США.

Вступив на престол в возрасте 30 лет, после службы в армии, Николай навсегда сохранил интерес к прежней деятельности. Армейская организация была для него идеалом и образцом для организации общественной. Царь принимал активное участие в следствии по делу декабристов: присутствовал на допросах, знакомился с их идеями по преобразованию общества. В результате Николай пришел к выводу о том, что непорядки значительны и недовольство многих имело основание. Уже в первые месяцы царствования он заявил, что сознает необходимость серьезных преобразований в России.

По приказу императора была составлена особая записка, в которую включили сведения о планах и проектах декабристов, полученных во время допросов. Наиболее значительными мероприятиями власти в 30-50 гг. XIX в. становятся:

• реформа управления государственными крестьянами;

• работа по систематизации законодательства;

• денежная реформа.

Основная заслуга в привлечении внимания царя к крестьянскому вопросу принадлежит П.Д. Киселеву. Провел реорганизацию управления государственными крестьянами в 1837-1841 гг. Для них были установлены фиксированные размеры податей и набора рекрутов, открывались школы, больницы, лавки, увеличивались земельные наделы.

Работы по систематизации законодательства были поручены возвратившемуся к активной государственной деятельности Сперанскому. Главной задачей он считал - наведение порядка в законодательстве. Под его руководством были расположены в хронологическом порядке, приведены в соответствие между собой и изданы все законы, вышедшие после принятия Соборного Уложения в 1649 г.

Денежная реформа, проведенная министром финансов Е.Ф. Канкриным. Главной задачей он считал наведение порядка в денежном обращении. Внешний долг и большие военные расходы в наследство брату оставил Александр I. Канкрин ввел жесткий контроль над государственными расходами, облагал пошлинами ввозимые товары. В 1839-1843 гг. была проведена реформа, по которой в основу денежного обращения был положен серебряный рубль, обменивающийся на ассигнации в соотношении один к шести. Эта реформа оказала благоприятное воздействие на экономику России.

Создание специфического органа управления - Его Императорского Величества Собственной канцелярии. Дела, которые Николай считал важнейшими или трудными, требующими пристального внимания, и переводились под контроль императора.



III Отделение императорской канцелярии - надзор осуществлялся через специально созданный корпус жандармов. Страна разделялась на жандармские округа, во главе которых стояли генералы с большим штатом подчиненных. Они осуществляли сыск и следствие по политическим делам, наблюдали за литературой и ведали цензурой, занимались крупнейшими должностными и уголовными преступлениями, то есть реально контролировали все сферы жизни. Годы правления Николая традиционно считают временем невиданного роста бюрократизма. Стремление царя поставить по контроль все и вся, навести порядок и добиться эффективного ведения дел привели к росту числа чиновников в 4 раза.

В конце 20-х — начале 30-х гг. центром общественного брожения становится Московский университет.

Среди его студентов возникают кружки, в которых разрабатываются планы ведения антиправительственной агитации, вооруженного восстания. С конца 30-х гг. либеральное направление приняло форму идейных течений западничества и славянофильства.

Славянофилы — в основном мыслители и публицисты идеализировали допетровскую Русь, настаивали на ее самобытности, которую они усматривали в крестьянской общине, и в православии. Эти черты, по



их мнению, обеспечат мирный путь общественных преобразований в стране. Россия должна была вернуться к земским соборам, но без крепостного права.

Западники — преимущественно историки и литераторы были сторонниками европейского пути развития и выступали за мирный переход к парламентскому строю. Однако в главном позиции славянофилов и западников совпадали: они выступали за проведение политических и социальных реформ сверху, против революций.

Радикальное направление сформировалось вокруг журналов «Современник» и «Отечественные записки», в которых выступали В. Г. Белинский, А. И. Герцен и Н. А. Некрасов. Сторонники этого направления также считали, что Россия пойдет по европейскому пути, но в отличие от либералов полагали, что революционные потрясения неизбежны.

Самостоятельной фигурой в идейной оппозиции николаевскому правлению стал Я.Я. Чаадаев. Он в 1836 г. опубликовал в журнале «Телескоп» первое из своих «Философических писем». Чаадаев дал весьма мрачную оценку исторического прошлого России и ее роли в мировой истории, он крайне пессимистически оценивал возможности общественного прогресса в России. Главной причиной отрыва России от европейской исторической традиции Чаадаев считал отказ от католицизма в пользу религии рабства — православия. Правительство расценило «Письмо» как антиправительственное выступление: журнал был закрыт, издатель отправлен в ссылку.

Внешняя политика. Крымская война (1853-1856 гг.)

Последние годы царствования Николая I прошли на фоне осложнения внешнеполитического положения России, связанного с обострением восточного вопроса. Причиной конфликта стали проблемы, связанные с торговлей на Ближнем Востоке, за которую боролись Россия, Франция и Англия. Турция, в свою очередь, рассчитывала на реванш за поражение в войнах с Россией. Не хотела упускать своего шанса и Австрия, желавшая расширить сферу своего влияния на турецкие владения на Балканах.



Прямым поводом к войне стал старый конфликт между католической и православной церковью за право контроля над святыми для христиан местами в Палестине.

В июне 1853 г. Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией и оккупировала Дунайские княжества. В ответ на это турецкий султан 4 октября 1853 г. объявил войну России.

Турция делала ставку на незатихающую войну на Северном Кавказе и оказывала восставшим против России горцам всяческую помощь. 18 ноября 1853 г. русская флотилия под командованием адмирала П.С.Нахимова полностью разгромила турецкий флот.

Это морское сражение стало предлогом для вступления в войну Франции и Англии. В декабре 1853 г. объединенная английская и французская эскадра вошла в Черное море, а в марте 1854 г. последовало объявление войны.

Пришедшая на юг России война показала полную отсталость России, слабость ее промышленного потенциала и неподготовленность военного командования к войне в новых условиях. Русская армия уступала практически по всем показателям — количеству паровых судов, нарезного оружия, артиллерии. Из-за отсутствия железных дорог плохо обстояло дело и со снабжением русской армии снаряжением, боеприпасами и продовольствием.

В июле 1854 г. России пришлось принять австрийский ультиматум и оставить Дунайские княжества. А с сентября 1854 г. развернулись основные боевые действия в Крыму.

Ошибки русского командования позволили десанту союзников успешно провести высадку в Крыму, а 8 сентября 1854 г. нанести поражение российским войскам у реки Альмы и осадить Севастополь. Оборона Севастополя под руководством адмиралов В.А.Корнилова, П.С.Нахимова и В.И.Истомина продолжалась 349 дней. 18 марта 1856 г. в Париже был подписан мирный договор, по условиям которого Черное море объявлялось нейтральным. Россия уступила свои позиции на Ближнем Востоке Франции и Англии. Ее престиж на международной арене был сильно подорван.

Кавказская война. Главной причиной большой Кавказской войны (1817—1864) стали попытки царского правительства распространить свою власть на народы Дагестана, Чечни, Адыгеи, внедрить среди населения Кавказа российские законы и обычаи. Окончательно народы Кавказа были покорены в 1864 г. Кавказская война закончилась включением Кавказа в состав России. Началась массовая эмиграция горцев с Кавказа. Одновременно шло активное заселение Кавказа русскими, украинцами, белорусами. Прекратились междоусобные войны, было отменено рабство, росла торговля, стали развиваться товарно-денежные отношения.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты