Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первая мировая война и ее влияние на политическую ситуацию в России. Крушение монархии. Двоевластие и его сущность.




Читайте также:
  1. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  2. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  3. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  4. Английский парламент в XIII—XIV вв. Возникновение сословной монархии.
  5. Антиинфляционная политика в современной России.
  6. Антиинфляционная политика в современной России.
  7. Баланс азота в земледелии России. Пути снижения потерь и повышения эффективности азотных удобрений.
  8. Банковская система России.
  9. Банковская система РФ. Функции и операции Центрального банка России. Денежно-кредитная политика ЦБР.
  10. Бердяев Н. Судьба России. С. 299.

В первой мировой войне участвовало 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек

Основные противники:

1)Англия, Франция, Россия, Сербия, Япония, Румыния, США.

2)Германия, Италия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария.

Характер: несправедливая, захватническая с обеих сторон. Погибло около10 млн. человек, ранено 20 млн., экономика подорвана.

Причины войны: противоречия из-за колоний, сфер влияния, рынков сбыта.

Англо-германские противоречия: за преобладание на морях, Германия закрепилась на Дальнем Востоке и в Африке стремилась завладеть английскими колониями.

Франко-германские противоречия: Германия претендовала на французские колонии в Африке.

Балканы и ближний Восток – зона острых противоречий: Германия пытается расширить сферу своего влияния. Австро-Венгрия готовиться к захвату Сербии.

Россия стремилась сохранить политическое влияние на Балканах, захватить проливы и Константинополь.

Начало войны.1914, июнь, в боснийском городе Сараево член заговорщической сербской организации «Черная рука» студент Гаврила Принцип убил наследника австрийского престола Франца Фердинанда. Это был повод для развязывания международного конфликта.1914, июль. Австро-Венгрия (союзник Германия) предъявила Сербии ультиматум. Несмотря на уступки Сербии Австро-Венгрия объявила ей войну – 15 июля. Россия – союзник Сербии, объявила мобилизацию, Германия потребовала прекратить, но, встретив отказ, объявила войну России – 19 июля. Франция вступает в войну 21 июля, на следующий день – Англия, 26 июля было объявлено о состоянии войны между Россией и Австро-Венгрией.

В противоборстве государств Россия объединилась с Англией и Францией (Антанта). Им противостояли Германия, Австро-Венгрия, Италия (Тройственный союз). Тот факт, что Германия первой объявила войну, в значительной степени обусловил рост патриотических настроений в России и осознание необходимости дать отпор противнику, Рабочие забастовки практически прекратились. Успешно прошла мобилизация в армию, На заседании Государственной Думы 9 августа 1914 года обнаружилось почти полное единение правительства и Думы. В 1914 г. все слои общества поддержали правительство. Перед Зимним дворцом прошла многотысячная демонстрация в поддержку войны. Многих охватили антинемецкие настроения. Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Рабочие забастовки практически прекратились.



4 августа 1914 года, в связи с успешным наступлением немецких армий в Северной Франции правительство последней обратилось к России с просьбой об ускорении сроков наступления русских армий. Русское командование, спасая союзников, бросило в наступление в Восточной Пруссии два корпуса.

Первоначально наступление российских войск развивалось успешно. Для его отражения Германия вынуждена была снять часть корпусов с Западного фронта. Французская армия выигрывает битву на реке Марна. К концу 1914 года российские армии взяли Львов, крепость Перемышль, вышли к предгорьям Карпат. Противник потерял почти половину своих войск, Австро-Венгрия в последующем не смогла оправиться от поражения и удерживала фронт благодаря прямой поддержке Германии.

Итоги 1914 года показали, что Антанте удалось сорвать германские планы ведения войны, заставить воевать ее на два фронта, Но большего она достичь не смогла. В России уже первые месяцы войны выявили недостаточную подготовку страны к крупномасштабным действиям на фронтах. В армии остро ощущалась нехватка боеприпасов, снаряжения и тяжелой артиллерии.



Во второй половине апреля началось наступление австро-германских войск, тщательно подготовленное и спланированное. Несмотря на героизм российских воинов и неоднократные попытки перехода в наступление, начался тяжелый отход армий на восток. К осени 1915 года были потеряны Польша, Литва, почти вся Галиция, часть Волыни.

Как бы не были велики военные успехи Германии, добиться главного -капитуляции русской армии - она не смогла, Однако военные неудачи имели свои последствия для внутреннего развития России. Миллионы беженцев, хлынувших на Восток, увеличили продовольственные и транспортные затруднения, создали социальную напряженность в обществе. Возросло недовольство руководством страны, усилилась тревога за ее будущее.

Отражением этих настроений стало принятие Николаем II в августе 1915 года функций Верховного Главнокомандующего армиями.

В мае 1916 года армии Юго-Западного фронта под руководством А. Брусилова перешли в наступление и нанесли австрийской армии тяжелейшее поражение. Успех оказался полнейшей неожиданностью для союзников, а также и для противников. Австро-Венгрия оказалась на грани поражения и в последующем уже не предпринимала самостоятельных военных операций, Германия вынуждена была приостановить операции у Вердена, чтобы спасти положение на Востоке. Румыния из нейтральной страны превратилась в воюющую на стороне Антанты, расширив тем самым Восточный фронт от Балтики до Балкан.

Война принимала, затяжной характер. В стране в это время быстро начинают нарастать антивоенные настроения.

Неудачи на Фронте, ухудшение внутреннего положения обусловили рост социальной напряженности в обществе. Она проявилась во всех сферах. На смену единению на основе патриотических настроений пришло разочарование и недовольство политикой правительства и монархии, а как следствие - резкий рост политической активности различных социальных групп. В августе 1915 года образовался "Прогрессивней блок". В него вошли представители буржуазных и чисто монархических партий -всего 300 депутатов Думы.



Представители блока выступили со своей программой, Основными ее положениями били: создание министерства общественного доверия, широкая политическая амнистия, включавшая в себя разрешение деятельности профсоюзов, легализацию рабочей партии, ослабление политического режима в Польше, Финляндии и других национальных окраинах.

Царь и окружавшая его элита не шла на уступки. Мало того, они перешли в наступление. В августе 1915 года был отстранен с поста главнокомандующего великий князь Николай Николаевич, заподозренный в сочувствии к программе Прогрессивного блока, а 3 сентября указом монарха распущена Государственная Дума. Эти действия подкреплялись сменой министров.

Все это говорило о нарастание кризиса верхних эшелонов власти, их неспособности найти действенные меры, адекватные сложившейся ситуации.

К началу 191б года недовольство внутренней политикой монархии проявилось и со стороны послов союзных держав. Активизировалось рабочее движение. В 191б году в стране бастовало свыше 1 млн. человек В деревне вновь заполыхали помещичьи усадьбы, Как в деревне, так и в городе выступления все более приобретали антивоенный характер. Оппозиционные настроения охватывали интеллигенцию, армию, национальные окраины. На фоне общего недовольства войной, монархией идеи и действия леворадикальных сил находили благодатную почву и поддержку народа.

Начиная с января 1917 года, в столице нарастает стачечная борьба рабочих. Во второй половине Февраля здесь возникли серьезные затруднения с подвозом хлеба, продуктов питания. Данное обстоятельство вызвало новую волну забастовок, начавшихся 23 февраля.

Власти не придали им значения, В последующие дни 24 и 25 февраля начались уличные демонстрации и столкновения с полицией. Демонстрации, начавшиеся под лозунгом "Хлеба!", стали принимать явно революционный характер: "Долой войну!", "Долой самодержавие".

26 и 27 Февраля волнения рабочих продолжались, но теперь на сторону восставших стали переходить части столичного гарнизона. Восстание переросло в смену политических режимов. 27 Февраля восставшим народом был создан Совет рабочих депутатов. В этот же день члены Государственной думы на своем частном заседании образовали Временный комитет. Временным комитетом было сформировано Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым. 1 марта Совет издал Приказ N 1, согласно которому войска Петроградского гарнизона переподчинялись Совету и не могли быть выведены из столицы без его согласия, Попытки подавить восстание в столице силами воинских частей, снятых с фронта, успеха не имели. 2 марта 1917 года в Пскове Николай 11 подписал акт об отречении от престола в пользу своего брата Михаила Александровича, Последний не принял престола, предоставив решение вопроса государственном устройстве России будущему Учредительному собранию, созыв которого должно было обеспечить Временное правительство.

1917. Февральская революция не прекратила участие России в войне. Военные операции этого года закончились провалом для России, русская армия деморализована, на фронте началось братание с противником. Страна требовала немедленного прекращения войны. Переговоры большевиков с Германией о мире. Советская Россия вышла из войны, заключив в марте 1918 г. Брестский мирный договор с Германией и её союзниками.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты