Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аграрная реформа П.А.Столыпина: цели, ход, итоги.




Читайте также:
  1. Аграрная политика британских колонизаторов
  2. Аграрная политика британских колонизаторов.
  3. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  4. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  5. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  6. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  7. Аграрная реформа
  8. Аграрная реформа ( разраб. Витте )
  9. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  10. Аграрная реформа П.А.Столыпина

После революции 1905–1907 гг. стало совершенно очевидно, что аграрную проблему страны необходимо решать как можно быстрее. Одним из наиболее важных этапов проводимых реформ стала столыпинская аграрная реформа. По мнению П.А. Столыпина, существовало несколько серьезных причин для возникновения экономического кризиса сельского хозяйства: в деревне все было подчинено общинному правлению, которое фактически уравнивало сельских тружеников; наличие сложностей по внедрению технических и других инноваций на селе; невозможность крестьянина отойти от общины и приобрести собственный земельный участок; общее уменьшения ссуд, выделяемых Крестьянским банком.

Основной целью аграрной реформы Столыпина было создание широкой прослойки богатых крестьян, дать возможность всем крестьянам право свободно выходить из общины и закреплять за собой надельную землю в наследуемую частную собственность.

Проводимое в ходе реформы землеустройство было направлено, в первую очередь, на создание хуторов и отрубов на крестьянской надельной земле.

Хутор – участок земли, выделенный крестьянину в одном месте (взамен ранее отводившихся ему усадебной и общинной земель, расположенных в разных местах), где он возводил хозяйственные и жилые постройки и переселялся сюда из деревни.

Отруб – участок земли, выделенный крестьянину в одном месте взамен ранее отводившихся ему общинных земель, расположенных в разных местах. Усадьба же оставалась в деревне, где он и продолжал жить.

Закон от 14.06.1910 гласил, что отныне «каждый домохозяин, владеющий надельной землею на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность, причитающейся ему части из означенной земли». Столыпин считал, что зажиточное крестьянство станет настоящей опорой самодержавия.

Таким образом, Указ призван был взорвать общину изнутри за счет выделения из нее определенной части крестьян. Он помог узаконить создание частной крестьянской собственности на землю, поощряя образование отрубного и хуторского хозяйств, не посягая при этом на помещичье землевладение.

Важной частью столыпинской аграрной реформы стала деятельность кредитного банка. Это учреждение продавала крестьянам в долг земли, либо государственные либо выкупленные у помещиков. Причем процентная ставка по кредиту для самостоятельных крестьян была вдвое ниже, чем для общин. Однако при этом меры в отношении неплательщиков были жесткими: земля у них отбиралась и снова поступала в продажу. Таким образом, реформы не только давали возможность приобрести землю, но и побуждали активно на ней работать.



Другой важной частью реформы Столыпина было переселение крестьян на свободные земли за Урал. Формируя этот процесс, правительство хотело ослабить земельный голод во внутренних губерниях России, а главное – отправить миллионы безземельных и бунтующих крестьян в Сибирь, подальше от помещичьих имений. Переселенцы были освобождены от налогов, получали в собственность участок земли. Однако были и трудности: не хватало ни средств, ни землемеров для проведения землеустроительных работ. Но несмотря на это, переселение в Сибирь, а также Дальний Восток, Среднюю Азию и Северный Кавказ набирало темпы. Переезд был бесплатным, а специально оборудованные «столыпинские» вагоны позволяли перевозить по железной дороге скот. Государство старалось обустроить быт на местах переселения: строились школы, медицинские пункты и т.п.



В целом эта политика имела прогрессивный характер. Увеличилось население Сибири, новоселы освоили более 30 млн. десятин пустующей земли, построили тысячи сел, дав толчок развитию производительных сил Сибири. Освоение региона проходило с трудностями, но те из крестьян, которые их не побоялись и усердно трудились, смогли получить приличное состояние, благодаря чему Сибирь получила славу богатого крестьянства. Славилось также сибирское животноводство. Местные фермеры объединялись в кооперативы и совместно возводили маслодельные заводы, а также занимались сбытом масла.

В ходе аграрной реформы, проведенной П.А. Столыпиным, на селе появилась сельхозтехника (у кулаков и помещиков), и стало развиваться сельскохозяйственное машиностроение. Простое крестьянство начало переходить с сохи на плуг. Техническое оснащение позволило повысить урожайность.

Несмотря на нажим правительства, из общин вышло к 1 января 1916 г. всего около 2,5 млн. домохозяев почти с 17млн. десятин земли, что составило всего 26% всех общинных крестьянских дворов и около 15% площади крестьянского общинного земледелия.

Ярким показателем провала аграрной реформы был голод 1911 г., охвативший основные земледельческие районы России, от которого пострадало более 30 млн. человек сельского населения.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 306; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты