Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика Ивана Грозного и ее итоги




Читайте также:
  1. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  2. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  3. Аграрная политика британских колонизаторов
  4. Аграрная политика британских колонизаторов.
  5. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  6. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  7. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  8. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  9. Аграрная реформа П.А.Столыпина: цели, ход, итоги.
  10. Активная политика московских князей

Основные даты и события:1552 г. - взятие Казани; 1556 г. ­взятие Астрахани; 1558-1583 гг. - Ливонская война; 1581 г. ­поход Ермака в Сибирь.

Исторические деятели:Иван Грозный; Стефан Баторий; Андрей Курбский; Ермак; Кучум.

Работа с картой:показать территории Казанского, Астрахан­ского, Сибирского ханств, Ливонию, ход основных военных действий с участием русских войск

План ответа:1) цели и задачи внешней политики России во второй половине XVI в.; 2) походы на Казань и Астрахань; 3) Ливонская война; 4) начало покорения Сибири; 5) итоги внешней политики России во второй половине XVI века.

Материал к ответу:К середине XVI в. перед Россией стоял це­лый ряд внешнеполитических задач. Молодое государство было заинтересовано в выходе к морю для развития торговых и политических отношений с Европой. Интересы расширения поместного землевладения требовали новых территорий и за­висимых крестьян. Кроме того, сохранялась угроза набегов со стороны крымских и казанских ханов.

для решения задач внешней политики к этому времени сложилась довольно благоприятная ситуация. Казанское, Аст-

раханское и Сибирское ханства были ослаблены. Ливонский орден, владевший в то время значИ'Гельными прибалтийскими территориями, также не мог противостоять России. Наконец, реформы 1550-х П. привели к формированию сильной регу­лярной армии и необходимых экономических условий.

В 1552 г. русская армия во главе с царем отправилась на за­воевание Казанского ханства. Сопротивление защитников Ка­зани было сломлено после подкопа и взрыва крепостной сте­ны. В 1552-1557 гг. последовало присоединение бащкирских земель, а в 1556 г. - Астраханского ханства. В 1581 г. при под­держке купцов Строгановых началась военная экспедиция дру­жины атамана Ермака с целью присоединения Сибирского ханства. В 1582 г. Западная Сибирь вошла в состав России.

Ливонская война длилась двадцать пять лет (1558-1583).

На первом этапе русские войска не только разгромили воору­женные силь! рыцарей, но и добились распада самого Ливон­ского ордена. Однако именно это обстоятельство обусловило вступление в войну Швеции и образовавшегося в 1569 г. еди­ного польско-литовского государства - Речи ПосполитоЙ. В резулылате ситуация изменилась, Россия была вынуждена ве­сти борьбу со значительно более сильным противником. Введе­ние режима опричнины ослабило позиции страны, так как кре­стьянские хозяйства, составлявшие основу аграрного строя, оказались разорены. К тому же поход Ивана Грозного на Нов­город (1570) обескровил северо-западные районы и сделал их уязвимыми для неприятеля. Все это привело к тому, что, со­крушив Ливонский орден, Россия была вынуждена вернуть все занятые в ходе войны земли. Более того, она потеряла имев­шиеся со времен Ивана 111Нарву, Ям, Копорье, Иван-город.



Итоги внешней политики Ивана Грозного достаточно про­тиворечивы. С одной стороны, УДЗJюсь заметно расширить территорию страны на востоке, при соединив не только Казан­ское и Астраханское, но и значительную часть Сибирского ханства. Однако, с другой стороны, продвижение России к за­падным морям встретило противодействие польско-литовского государства и Швеции. Успеху в военном противостоянии с ни­ми мешали неэффективная экономическая система и опричный режим. Значительные территориальные приобретения России во второй половине XVl в. способствовали ТО.МУ, что экономика страны стала ориентироваться на развитие не «вглубь» (путем интенсификации аграрного производства), а «вширь» (за счет присоединения и освоения новых земель). В резулылате, по об­разному выражению В. О. Ключевского, «государство пухло, а народ хирел».


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты