Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кулылура и быт в XVI веке

Читайте также:
  1. Духовная жизнь общества. Российское образование, наука и кулылура в 1990-е годы
  2. Кулылура в начале ХХ века
  3. Кулылура и быт в первой половине XIX века
  4. Кулылура и быт во второй половине XIX века
  5. Кулылура и быт во второй половине XV-XVI веке
  6. Кулылура и быт во второй половине XVIII века
  7. Кулылура и быт Древней Руси
  8. Кулылура и быт России в XVII веке

Основные даты и события: 1532 г. - церковь Вознесения в Ко­ломенском; 1555-1560 ГГ. - строительство Покровского собо­ра на Красной площади в Москве; 1564 Г.- напечатана пер­вая русская датированная книга «Апостол».

Исторические деятели:Барма и Постник; Федор Конь; Диони­сий; Иван Федоров и Петр Мстиславец; Макарий; Иван Пе­ресветов; Plндрей КурбскиЙ.

Основные термины и понятия:шатровый стиль; книгопечатание; публицистика.

План ответа: 1) Москва - центр русской кулылуры; 2) архитек­тура; 3) живопись; 4) просвещение; 5) начало книгопечатания; 6) литература; 7) общественная мысль; 8) изменения в быту.

Материал к ответу:Завершение формирования единого Россий­скщо государства потребовало от власти придания Москве как столице, соответствующего облика. Это проявил ось, в частнос­ти, в каменном строительстве. Лучшие мастера со всех концов страны переселялись в Москву. Появились специальные госу­дарственные структуры, занимавшиеся организацией строитель­ства в столице - Городовой приказ и Приказ каменных дел. Кремлю был придан статус государственной реЗИденции. Из него были выведены частные дома бояр и крупных чинов­ников, а вместо них размешены иностранные посольства, приказы и другие государственные учреждения.

Особенно ярко достоинства архитектуры XVI в. прояви­лись В строительстве церквей. Одним из наиболее выдаю­щихся памятников этого времени стала церковь Вознесения в подмосковном селе Коломенском, построенная в 1532 г. в честь рождения у Василия IIIсына Ивана. Другим шедевром архитектуры этой поры стал Покровский собор на Красной площади, созданный в 1555-1560 П. известными мастерами Бармой и Постником. Он был посвящен взятию русскими войсками Казани.

Необходимость укрепления границ единого государства требовала возведения крепостных сооружений. В XVI в. мощ­ные укрепления были построены не только на западном на­правлении (Смоленская крепость), юге (Воронеж, Курск, Бел­город), но и на востоке (Казань, Самара, Саратов, Царицын, Астрахань) и в Сибири (Тобольск, Тюмень). Самой мощной из них стала Смоленская крепость, на строительство которой были собраны лучшие архитекторы и каменщики со всей России.

Образование единого государства и освобождение от тата­ро-монгольской зависимости изменили и манеру русской жи­вописи, в которой стало больше ярких красок и жанровых сцен. Самым крупным представителем московской школы живописи конца XV - начала XVI в. был Дионисий, манеру которого отличали утонченность рисунка, изысканность кра­сок, преобладание светлых (преимушественно голубых) тонов. Как и прежде, церковная живопись в XVI в. была единственным направлением развития этого вида художественной кулылуры. Самой известной иконой эпохи стала «Церковь воинствую­шая», написанная в середине века в честь взятия Казани.



Формирование единого государственного аппарата потребо­вало болылого числа rpaMoTHbIX, образованных людей. Наряду с церковными и монастырскими школами и училищами стали возникать центры подготовки государственных служаших. Это, в свою очерель, потребовало увеличения вылуска КНИГ, но воз­можности рукописных мастерских были ограничены. Одним из наиболее значимых событий русской кулылуры XVI в. стало возникновение книгопечатания. В 1564 г. в Москве на Печат­ном дворе Иван Федоров и Петр Мстиславец изготовили пер­вую русскую датированную книгу «Апостол», а через год ­первую книгу для обучения грамоте - «Часослов». Печатные книги были намного дешевле рукописных и способствовали широкому распространению грамотности среди населения.



Новые явления появились и в литературе. К середине века бьЦlИ созданы «Четьи Минеи» - своего рода церковно-литера­турная энциклопедия с текстами религиозного содержания для ежедневного чтения. Тогда же появился и «Домострой», содер­жавший наставления по ведению домашнего хозяйства и вос­питанию детей. Одним из новых направлений литературы стала публицистика. Ее ярким представителем был Иван Пересветов. В своих челобитных, адресованных Ивану Грозному, он пред­лагал проекты реформирования власти и обшества. Другим яр­ким памятником публицистики того времени стала «История О великом князе Московском» князя Андрея Курбского, а так­же его переписка с Иваном Грозным, где проявилось столкно­вение разных взглядов на природу царской власти и ее взаимо­отношения с обшеством. Если для царя идеалом организации власти была самодержавная монархия, то Курбский видел та­ковым сословно-представительную монархию.

Новые явления в быту были связаны с усилившимся зару­бежным влиянием как с Запада, так и с Востока. Правда, оно было незначительным и затрагивало лишь высшее обшество. Мода на европейскую мебель, вина, предметы ежедневного

туалета сочеталась с возникшей у дворянства и части бояр тя­гой к элементам татарской кулылуры: тюбетейкам, колбасе, та­буреткам, которые вошли в обиход после взятия Казани.

Таким образом, кулылура России ХУ! в. носила переходный характер. Она впервые отразила специфику формирования об­щероссийского кулылурного пространства.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внешняя политика Ивана Грозного и ее итоги | Россия на рубеже XVI-XVII веков. Смута
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты