Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Народы Российской империи в ХУIII веке




Читайте также:
  1. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  2. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  3. III.Махмуд II – в Османской империи
  4. III.Махмуд II – в Османской империи
  5. V1: Основы административного права Российской Федерации
  6. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  7. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  8. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  9. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  10. V1: Основы трудового права Российской Федерации

Основные даты и события:1764 г. - ликвидация гетманского правления на Украине; 1791 г. - введение черты оседлости для еврейского населения; 1783 г. - заключение Георгиевско­го трактата с Грузией; 1783 г. - введение крепостного права на Украине.

Исторические деятели: Екатерина ; Ираклий 11; хан Люка. Работа с картой:показать территории расселения народов Рос­сийской империи в XVIII в.; территории, присоединенные к России в ХУIII веке.

План ответа:1) территория и население страны в XVПI в.; 2) русская колонизация; 3) украинцы и белорусы; 4) народы По­волжья; 5) народы Казахстана; 6) калмыки; 7) народы Кавка­за; 8) народы Сибири, Дальнего Востока и Русской Америки.

Материал к ответу:К концу XVIП столетия население Россий­ской империи составляло около 37 МЛН. человек. По мере присоединения к России новых территорий численность рус­ского народа в общем населении страны снижалась. Если по переписи 1719 г. русских было 70%, то к конпу века - лишь 49% от общего населения страны. Это означало, что Россия превратилась в многонациональное государство. В ряде случа­ев представители некоторых нерусских народов обладали боль-

шими правами, чем русские. К примеру, до 1783 г. украинцы не знали крепостного права, тогда как русские крестьяне на­ходились в крепостной зависимости уже более 130 лет.

Значительно расширилась география русской колонизации, активно поощрявшейся правительством, росло число русских поселенцев в Поволжье, Приуралье, Сибири и на Дальнем Вос­токе. Местное население этих районов традиционно занима­лось кочевым скотоводством или охотой. Русские колонисты принесли не известную здесь прежде кулылуру земледелия. Правда, захват русскими помещиками пустуюших земель ко­чевников вызывал массовые выступления местного населения, порой обращенные не только против правительства, но и про­тив русского населения. Таким было, например, башкирское восстание в начале века.

С включением в состав России земель Прибалтики нача­лось заселение ее русскими. Особенно важно было быстро за­селить и освоить вошедшие в состав России в конце XVI1I в. землиСеверноro Причерноморья. Льготы, предоставленные для этого правительством, были беспримерны. Уже через де­сять лет после присоединения Крыма к России туда пересели­лось свыше 300 тыс. человек, в основном русских. Сибирские просторы вместе с вольными переселенцами осваивали ссыль­ные крестьяне, казаки, горожане. Численность русского насе­ления в Сибири выросла втрое и составила к концу века



1 млн. человек.

Положение народов России было неравноправным. Была введена черта оседлости для еврейского населения польских территорий, вошедших в состав России, ограничено переселе­ние нерусского населения в ряд городов Центральной России.

Численность украинцев, живших на территории России, резко возросла в XVII1 в. за счет присоединения Правобереж­ной Украины (с 260 до 924 тыс. человек, а удельный вес - с 4,6 до 8,8%). Белорусы почти полностью вошли в состав Россий­ского государства в резулылате разделов Польши. В отношении украинцев и белорусов царское правительство проводило по- . литику русификации. Многие конфискованные земли были розданы русским помещикам, генералам и вельможам. Им были переданы и государственные крестьяне, а также земли и крестьяне католических монастырей. Однако были сохране­ны как традиционные привилегии городского населения, так и местные церковные приходы. В отношении Левобережной Украины все правители России, начиная с Петра 1,проводили политику ограничения самоуправления. В 1764 г. былo окон­чательно ликвидировано гетманское правление, оно стало осу-



ществляться через Малороссийскую коллегию. Однако украин­ское дворянство было уравнено в правах с русским. Правда, и украинские крестьяне стали теперь крепостными, как их рус­ские собратья.

Народы Поволжья в XVПIв., как и прежде, в основном пла­тили дань центральному правительству. Новым было привлече­ние их к разработке природных ресурсов, в первую очередь на Южном Урале. Нехватка рабочих рук приводила порой к на­сильственной отправке татар и башкир для работы на заводах. Продолжалась политика насильственной христианизации наро­дов Поволжья, что вызывало ожесточенное сопротивление со стороны не только мусульман (в первую очередь татар), но и язычников (мари, мордвы, чувашей). Ценой болылих усилий к середине века удалось обратить в христианство не­сколько сотен мусульман, но как только давление властей ос­лабло, большинство из них вернулись к исламу.

Разрозненные казахские племена, принявшие российское подданство, к середине XVlIIв. по-прежнему занимались коче­вым скотоводством и вели меновую торговлю с государствами Средней Азии. Казахи разводили овец, крупный рогатый скот, коз, верблюдов и лошадей. Поскольку кочевые перегоны до­стигали порой 1000-1200 км, племенам были подконтрольны болылие территории Центральной Азии. Присоединение к Рос­сии Младшего и Среднего жузов способствовало началу раз­вития земледелия у казахов, они стали сеять просо и пшени­цу. Ремесло носило в основном семейный характер. Женщины пряли овечью и верблюжью шерсть, вышивали золотом и би­сером, ткали ковры, плели циновки. Мужчины занимались обработкой металла, резьбой по дереву, тиснением кожи.



Калмыцкие племена в конце XVIl-XVIIl в. вытеснили во­инственных ногайцев из Поволжья на Северный Кавказ. Болылую роль в установлении прочных связей калмыков с Россией сыграл хан Люка. для калмыков, принявших христианство, на левом берегу Волги в районе Самары был основан город Ставрополь, ставший центром калмыцких поселений. Однако из-за нежелания вести оседлый образ жизни калмыки вскоре были переселены в оренбургские степи. Весной 1771 г. кал­мьщкий хан, недовольный усиливающимся гнетом со стороны царского правительства, принял решение покинуть террито­рию России и уйти в подданство Джунгарского ханства. В ре­зулылате большинство калмыков ушли на восток. В составе Рос­сии их осталось не более 20 тыс. человек. Калмыцкое ханство на территории России было ликвидировано, а его территория вошла в состав Астраханской губернии.

В течение XVIII в. неуклонно росло влияние России на Се­верном Кавказе. Первым шагом в этом направлении стал пер­сидский поход Петра I,закончившийся присоединением Дагеста­на к России . .во второй половине века Россия распространила свое господство на Кавказе до северных предгорий Болылого Кавказского хребта. В этот период здесь существовало несколь­ко грузинских княжеств, испытывавших постоянное давление со стороны соседних мусульманских государств - Персии и Тур­ции. В середине XVПI в. необходимость противостояния гроз­HbI~i соседям привела к объединению нескольких княжеств в два царства - Восточное (Картлийско-Кахетинское) и Запад­ное (Имеретию). Включение после первой русско-турецкой войны Кабарды в состав России приблизило границы Россий­ской империи непосредственно к Грузии. Грузинские правите­ли, страдавшие от постоянных набегов турок и персов, стреми­лись упрочить связи с единоверной православной Россией. В 1783 г. грузинский царь Ираклий II заключил с правительст­вом Екатерины II Георгиевский трактат, по которому Восточ­ная Грузия переходила под покровительство России.

Усиление русской колонизации Сибири и Дальнего Восто­ка в XVIII в. впервые вызвало значительное сопротивление со стороны местного населения. В 1731 г. поднялось восстание. на Камчатке. Камчадалы и коряки не желали видеть в рус­ских колонистах хозяев своей земли. В резулылате неравной борьбы численность коренных народов Камчатки значитель­но сократилась. Сильным было и сопротивление чукчей, ко­торые окончательно смирились с русскими властями лишь в середине XIX века. Дойдя до Тихого океана, казаки-земле­проходцы приступили к освоению близлежащих островов. В начале века ими были обследованы Курильские острова. В конце 1820-х - начале 1840-х п. были предприняты две экспедиции командора В. И. Беринга, в ходе которых он до­стиг берегов Аляски и открыл ряд островов Алеутского архи­пелага. С 1870-х гг. начались регулярные' экспедиции русских купцов на Аляску и Алеутские острова, где были построены первые поселения, а затем открыты торговые компании, по­лучившие право на управление американскими владениями России. Ряд островов был открыт русскими купцами и перво­проходцами в Арктике. Особенностью освоения Сибири и Дальнего Востока в XVIII в. стало начало широкой добычи полезных ископаемых. Здесь сложились три горнопромыш­ленных района: Екатеринбургский, Алтайский и НерчинскиЙ. ДЛя их охраны и защиты от неприятеля были созданы специ­альные военные линии из крепостей.

Таким образом, в XVIII в. Россия превратилась в много­национальное государство, территория которого значительно расширилась не только на востоке, но и на западе, включив в свой состав множество земель и народов Прибалтики, Польши, Северного Причерноморья, Северного Кавказа, ка­захских и калмыцких степей, Аляски, островов Тихого и Се­верного Ледовитого океана. К концу XVПI в. Российская им­перия стала крупнейшей мировой державой.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты