Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восстание под предводительством Е. Пугачева: причины, цели, состав участников, основные этапы, итоги, значение




Читайте также:
  1. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. I. Основные термины курса
  4. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  5. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  6. RAID назначение виды
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления в исламе.
  9. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  10. S: Перечислите основные причины возникновения религии.

Основные даты и события: 1773-1775 ГГ. - крестьянское вос­стание под предводительством Е. И. Пугачева.

Исторические деятели:Е. И. Пугачев; Салават Юлаев; И. Н. Бе­лобородов; А. Т. Хлопуша; И. Н. Чика-Зарубин; А. И. Биби­ков; И. И. Михельсон; П. И. Панин.

Основные термины и понятия:восстание; война; «прелестные грамоты»; самозванство.

Работа с картой:показать территорию, охваченную восстанием, направления движения восставших, захваченные ими насе­ленные пункты.

План ответа:1) причины крестьянских и национальных вы­ступлений; 2) личность Пугачева, требования восставших; 3) основные этапы восстания;.4) расправа с восставшими; 5) причины поражения и значение восстания.

Материал к ответу:Главной причиной крестьянской войны ста­ло усиление власти и произвола помешиков над крестьянами. Крепостные не имели никаких прав и подвергались издева­тельствам и мучениям со стороны своих хозяев. Помещик не имел права убить своего крепостного. Но это не помешало, например, помещице Московского уезда Салтыковой (прозванной «Салтычихой») замучить до ста своих крепостных. Помещик мог по своему усмотрению ссылать крестьян за малейшую провинность и непокорность или отдать в рекруты, продать кре­постного или членов его семьи. Крестьян проигрывали в карты и обменивали на собак.

тяжелым было положение работных людей на мануфактурах. Они многие месяцы были оторваны от своих семей, рабо­тая· по 12-15 часов в сутки. Отсутствие нормальных условий труда вызывало болезни и гибель многих рабочих. Людьми

«второго сорта» правящие круги считали представителей нерус­ских народов. Вся вторая половина XVПI в. прошла под знаком захвата русским дворянством земель в Поволжье и Приуралье. После разгрома восстания К. Булавина было ликвидировано казачье самоуправление на Дону. Все это вызывало постоян­ные выступления в различных районах страны. В 1773 г. мно­гочисленные восстания переросли в самую крупную в истории России народную войну.

Е. И. Пугачев родился в начале 1740-х гг. в станице Зимовейской на Дону. В годы Семилетней и русско-турецкой войн храбро сражался с противниками, за успехи в службе получил чин хорунжего. В 1771 г. дезертировал из армии, был пойман, приговорен к ссылке в Сибирь и вновь бежал. В августе 1773 г. он на­правился за реку Яик и объявил себя «чудесно спасшимся» императором Петром Ш. Вскоре ему удалось поднять на мятеж яицких казаков.



Пугачев бьЦ1 человеком смелым, энергичным, обладал не­заурядными военными и административными способностями. Для при влечения народа на свою сторону он рассылал «пре­лестные грамоты», в которых обещал сделать всех участников движения свободными казаками, пожаловать их землей, уго­дьями, «крестом» И «бородой», травами, свинцом, порохом, ос­вободить от рекрутских наборов, высоких податей, казнить по­мещиков и мздоимцев-судей. Пугачев рассчитывал свергнуть Екатерину II и занять «отчий престол», на котором он будет для народа своим, «мужицким» царем. Такая программа привлека­ла к нему множество сторонников. К яицким казакам примк­нули крестьяне, работные люди, татары, башкиры, калмыки. Все они видели в Пугачеве освободителя от усиливавшейся тирании помещиков и царских властей.

В восстании можно выделить три основных этапа.

Первый этап начался 11 сентября 1773 г. речью Пугачева пе­ред казаками, в которой он «открыл тайну своего имени». Уже на следующий день численность его сторонников (вначале их БЬЦ10 всего 80 чел.) удвоилась. В течение трех недель в отряд Пу­гачева вливались всё новые силы, он почти без боя покорял од­ну крепость за другой. 5 октября пугачевцы подошли к Оренбур­гу и осадили его. Численность восставших, участвовавших в осаде, составляла до 30 тыс. человек. Среди них бьЦ1И башки­ры во главе сСалаватом Юлаевым, горнозаводские рабочие Ура­ла. Тем временем правительство направило против мятежников войско генерала Кара численностью 1,5 тыс. человек, которое БЬЦ10 разбито отрядами соратников Пугачева - А. Овчинникова и И. Зарубина-Чики. Паника охватила не только «оренбургских



сидельцев,), но и Казань. Впервые опасения стали высказывать­ся и в Петербурге. Осада Оренбурга длилась шесть месяцев, но не принесла успеха осаждающим. Против них 'были собраны правительственные войска, во главе с генералом А. И. Бибико­вым. Сражение царских войск и сил восставших произошло 22 марта 1774 г. под Татищевой крепостью. Оно продолжалось поч­ти щесть часов, победа была на стороне властей. Первый этап борьбы пугачевцев закончился неудачей в осаде Оренбурга и сра­жении под Татищевой крепостью.

Второй этап длился с апреля по июль 1774 года. Пугачев снял осаду с Оренбурга и отошел на восток - на территорию Башкирии и Южного Урала. Здесь поредевшую армию вос­ставших пополнили работные люди уральских заводов. Они привезли Пугачеву пушки. Вскоре численность повстанцев со­ставляла уже 1 О тыс. человек, а после присоединения удмур­тов, марийцев и чувашей выросла до 20 тысяч. Пугачев повел свое войско на Казань, которую сумел взять в июле 1774 года. Но кремль с засевшими там остатками гарнизона занять так и не удалось - на помощь осажденным пришли царские вой­ска во главе с И. И. Михельсоном. Депеша о взятии Казани и объявлении Пугачевым похода на Москву повергла Екатери­ну в ужас. По ее приказу с этого времени и вплоть до подавле­ния восставших в Петербурге стоял корабль, готовый в любой момент вывезти императрицу из страны.



Третий этап войны - «крестьянский,) - был самым массо­вым по составу участников. 31 июля 1774 г. Пугачев издал ма­нифест, в котором освобождал крестьян от крепостной зависи­мости и налогов. Крестьянские восстания заполыхали теперь и на правобережье Волги. Пугачев тем временем занял ряд го­родов, которые, однако, под напором правительственныx войск, был вынужден оставить. для пополнения армии он устремился на юг, где к нему присоединились донские и яицкие казаки, бур­лаки. С ними он подошел к Царицыну, но овладеть городом не смог. Пугачев с неболылим отрядом переправился на левый бе­рег Волги. 12 сентября 1774 г. он был схвачен и выдан Михель­сону казачьей верхушкой, желавшей таким образом купить се­бе прощение за участие в восстании. В январе 1775 г. Пугачев был казнен. Однако крестьянские выступле'ния удалось пода­вить лишь через год.

Восстание под предводительством Пугачева стало самым крупным народным выступлением в России за всю ее историю. В отличие от всех предшествовавших народных движений, вож­ди восставших кроме требования свободы впервые выдвинули и идеи борьбы с крепостничеством и с целым сословием - дво-

рянством, от которого, по мнению Пугачева, исходило главное зло. Это было первое крупное совместное выступление крестьян, работных людей и представителей угнетенных нерусских наро­дов. Но восставшие, отрицая старые порядки, не смогли пред­ложить ничего взамен. Более того, идея «мужицкого царя» была не чем иным, как обновленной идеей «доброго царя», характер­ной для всех предыдущих народных выступлений. Крестьянская война не изменила к лучшему положения крестьянства, корен­ных народов Поволжья и Приуралья, казачества. Наоборот, уси­лился репрессивный характер внутренней политики властей. Лишь на некоторых горных заводах Урала были приняты меры по увеличению заработной платы и улучшению условий труда рабочих. Но «пугачевщина», потрясшая до самого основания крепостническую империю Екатерины II,заставила власти искать пути решения крестьянского вопроса, остававшегося важнейшим в жизни России.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 89; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты