Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кулылура и быт во второй половине XVIII века




Читайте также:
  1. A) Второй категории
  2. XVIII в. в европейской и мировой истории.
  3. XVIII век - век дворцовых переворотов
  4. Абвастрэнне сацыяльнай напружанасці ў Рэчы Паспалітай у 80-я гг. XVIII ст. Рэформы Чатырохгадовага сойму. Другі падзел Рэчы Паспалітай.
  5. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  6. Англия в конце XVIII-начале XIX вв. Борьба за парламентскую реформу.
  7. Билет 10. Перерастание сословно-представительной монархии в абсолютную во второй половине XVII века.
  8. Билет 14.Культура в России XVIII века.
  9. Билет 18.Кризис феодально-крепостнических отношений в России во второй четверти XIX века. Внутренняя и внешняя политика Николая I.
  10. Билет 19.Культура России в первой половине XIX века.

Основные даты и события: 1755 г. - открытие Московского университета; 1765 Г. - учреждение Вольного экономическо­го общества.

Исторические деятели:М. В. Ломоносов; И. И. Шувалов; В. И. Беринг; В. Н. Татищев; В. К. Тредиаковский; А. П. Сумаро­ков; г. Р. Державин; Д. И. Фонвизин; В. И. Баженов; М. Ф. Ка­заков; И. Е. Старов; Ф. С. Рокотов; Д. Г. Левицкий; В. Л. Боро­виковский; Ф. И. Шубин; И. И. Ползунов; И. П. Кулибин.

Основные термины и понятия:сентиментализм; классицизм; ба­рокко; романтизм.

План ответа: 1) исторические условия и особенности развития кулылуры во второй половине XVIIl в.; 2) становление отечест­венной науки и техники; 3) развитие системы образования; 4) литература и общественная мысль; 5) архитектура, скульптура, живопись; 6) географические открытия; 7) перемены в быту; 8) значение развития кулылуры второй половины XVIП в.

Материал к ответу:Развитие кулылуры России во второй поло­вине XVlIl в. проходило под влиянием динамичного роста экономики, расщирения границ империи, усиления роли стра­ны в европейской политике. Важней щи м стимулом стала по­литика «просвещенного абсолютизма», проводивщаяся Екате­риной П. Все это способствовало расцвету кулылуры.

Крупнейщим представителем науки того времени был М. В. Ломоносов. Он развивал молекулярную теорию строе­ния веществ. Открыл закон сохранения материи и движения. Изучал явления атмосферного электричества. В 1761 г. открыл наличие атмосферы на Венере. В области биологии Ломоно­сов сделал вывод о том, что материальная основа живой инеживой природы едина и «во всех ее царствах действуют одни и те же законы».

Шло накопление HOBЬ~ знаний по ботанике и зоологии.

В 1756 г. в Москве заводчики Демидовы основали ботаничес­кий сад. В конце века в Москве и Петербурге были открьггы первые медико-хирургические академии. Географическая на­ука обогатилась материалами многих экспедиций, которые позволили издать в 1745 г. первый «Атлас Российской импе­рии». Подобный атлас в то время имела только Франция. В об­ласти геологии были накоплены материалы о размещении ме­сторождений угля, РУд, нефти, минералов и горных пород (особенно в новых районах страны). В конце века появились

первые геологические карты различных регионов России. Ас­трономия в эти годы была представлена именами Л. Эйлера и М. В. Ломоносова. К концу века в стране было создано око­ло 70 обсерваторий для наблюдения за звездами. Русские уче­ные сделали выдающиеся открытия в области физики. М. В. Ло­моносов и Д. Бернулли разработали кинетическую теорию газов. Г. В. Рихманом были сделаны первые шаги в создании электроизмерительной техники. Появились первые химичес­кие лаборатории на предприятиях, где создавались красители, клеи, филылры и т. д. В области филологии крупнейшим со­бытием стало открытие в 1783 г. Российской Академии - на­учного центра для изучения русского языка и литературы. Позже она вошла в состав Академии наук как Отделение рус­ского языка и словесности.



Одним из важнейших направлений развития науки в XVIIIв. стала организация академических экспедиций для изучения но­вых, еще не известных науке территорий. Участник Второй кам­чатской экспедиции С. П. Крашенинников опубликовал в 1756 г. двухтомное «Описание земли Камчатки». В 1768-1774 гг. были снаряжены пять экспедиций, собравшие большой материал не только о природе, но и о населении и хозяйстве различных рай­онов России.



Вторая половина XVIIIв. стала эпохой прорыва в сфере на­учно-технической мысли. В 1760 г. Р. Глинков создал гребнече­сальную машину, заменившую труд 30 человек. Механик И. И. Ползунов (1728-1766) в 1763 г. разработал проект уни­версального парового двигателя непрерывного действия, а в 1765 г. создал первую паровую машину. Выдающимся рус­ским гидротехником был К. Д. Фролов (1726-1800), создав­ший в 70-е п. на Змеиногорском руднике уникальную установ­ку в виде системы водяных колес, с помошью которых производил ась откачка -воды и подача руды из шахты. Это было настоящее чудо русской техники. Одним из крупнейших изобретателей и механиков XVIIIв. был И. П. Кулибин (1735­1818). Он усовершенствовал метод шлифовки стекол для опти­ческих приборов и создал в 1773-1775 гг. уникальный микро­скоп. Разработал проект и создал модель одноарочного моста через Неву с пролетом 298 метров. Создал «зеркальный фо­нарь» - прототип прожектора. Изобрел семафорный телеграф. Был автором создания «водоходов» (судов, способных двигать­ся против течения реки) и «самобеглой (самодвижущейся) ко­ляски». Кулибиным были созданы уникальные дворцовые ча­сы, разработан и построен дворцовый лифт для императрицы. Г. Р. Державин назвал его «Архимедом наших дней».

Основной формой обучения «низших» слоев населения продолжали оставаться школы грамоты. Новым явлением стало зарождение общеобразовательной школы. Сразу же после открытия университета в Москве при нем были созда­ны две гимназии - для дворян и разночинцев. Чуть позже была открыта гимназия в Казани. Начала формироваться систе­ма закрытых учебных заведений для дворянских детей. Были открыты Морской шляхетский корпус (1752), Пажеский кор­пус (1750), Смольный институт благородных девиц (1764). За­крытые учебные заведения были созданы и для детей куп­цов. На средства заводчиков Демидовых было открыто Коммерческое училище для детей купцов и мещан, а для де­вушек из этих сословий - Екатерининский институт. По­явились и первые профессионально-художественные учили­ща: танцевальная школа в Петербурге, балетная школа в Москве. Центром художественного обучения и воспитания стала созданная в 1757 г. Академия художеств.



Крупнейшим событием в истории отечественного образова­ния стало открытие в 1755 г. Московского университета. Ини­циатором его создания был М. В. Ломоносов, стремившийся сде­лать высшее образование доступным не только для детей дворян, но и податных сословий. В отличие от зарубежных университе­тов, в Московском не было богословского факулылета. Обуче­ние здесь велось не на латинском, а на родном русском языке. Первоначально существовало три факулылета - юридический, философский и медицинский. Вскоре университет стал круп­нейшим научным и образовательным центром России. Принем были созданы первые российские научные общества, стала выходить газета «Московские ведомости».

Главной особенностью отечественной художественной кулылуры XYHIв. стал сплав «европеизма» И национального своеобразия. В развитии художественного творчества в XYIIIв. можно выделить два стилистических направления: барокко (40-50-е гг.) и классицизм (вторая половина века). Влияние идей Просвещения при внесло в художественное творчество элементы демократизма. В середине XYIIIв., сложил ась раз­витая система литературных жанров - ода, басня, элегия, тра­гедия, комедия, повесть, роман. Главной отличительной чертой того времени стал новый литературный язык.

Основоположником системы нового стихосложения (лежа­щей в основе современной русской поэзии) был В. К. Треди­аковский (1703-1768). У истоков новой русской драматургии стоял автор первых трагедий и комедий, директор Российско­го театра в Петербурге А. П. Сумароков (1717-1777). Сюжеты

болылинства трагедий были взяты им из русской истории

. «<Дмитрий Самозванец»). Большой популярностью у современ­ников пользовались его басни (<<притчю», написанные живым, близким к разговорному языком. Влияние идей Просвещения, крестьянской войны Пугачева, а затем и Французской рево­люции привело к тому, что писатели последней трети века по­свящали свои произведения острым социальным и политиче­ским проблемам. Д. И. Фонвизин (1744-1792) обличал невежество и произвол помещиков в комедии «Недоросль». Г. Р. Державин (1743-1816) в оде «Фелица» пытался создать образ «идеального монарха», сравнения с которым не выдер­живали современные ему правители. Начало сентиментализма в русской литературе связано прежде всего с именем Н. М. Ка­рамзина (1766-1826) 11 его повестью «Бедная Лиза». А. Н. Ра­дищев (1749-1802) первым из русских писателей в художест­венной форме поставил проблему необходимости ликвидации самодержавия и крепостничества. В книге «Путешествие из -Петербурга в Москву» (1790) он дал такие яркие картины про­извола и беззакония, творившихся в стране, что Екатерина П сочла его «бунтовщиком похуже Пугачева». Болылую попу­лярность имели сатирические журналы «Трутень» И «Живопи­сец», издававшиеся Н. И. Новиковым (1744-1818). Новым яв­лением в литературе стало и то, что писать стремились все ­от императрицы Екатерины П до купцов и простолюдинов. Интерес к литературе становился массовым.

До середины XVП!в. при царском дворе и в дворцах вельмож выступали в основном иностранные театральные труппы. Однако подъем русской национальной кулылуры создал предпо­сылки для открытия русского театра. Уже при Елизавете Пет­ровне возникли театры при учебных заведениях Петербурга (Шляхетском корпусе) и Москвы (в университете). Всероссий­скую славу приобрел и постановки ярославского актера и ре­жиссера Ф. Г. Волкова (1729-1763). Наслышанная о его успе­хах, Елизавета Петровна вызвала труппу Волкова в Петербург, где в 1756 г. был учрежден «Русский для представления траге­дий и комедий театр», где Волков стал не только актером и ре­жиссером, но и декоратором, а с 1761 г. - директором. Это был первый русский профессиональный публичный театр. Одной из ярких особенностей театральной жизни XVПIв. становится по­явление театров, в которых играли крепостные актеры. Наибо­лее известными были крепостные театры графа Шереметева в Кускове и Останкине, князей Юсуповых в Архангельском. Та­лантами и богатством постановок они порой превосходили ка­зенные театры.

В эпоху Екатерины 11 появились первые русские композиторы. Наиболее популярными были оперные произведения Д. с. Бортнянского (1751-1825) «Празю-rество сеньора», В. А. Пашкевича (1742-1797) «Скупой», Е. и. Фомина (1761­1800) «Ямщики на подставе» и др. Большой популярностью пользовались концерты русской народной музыки. Бортнянский стал создателем русского духовного хорового концерта.

XVlII в. стал периодом расцвета отечественной живописи и скульптуры. Живопись отличалась разнообразием жанров: от традиционных портретов и исторических полотен до теат­ральных декораций, пейзажей, натюрмортов, сцен из народ­ной жизни. Наиболее известными мастерами исторической живописи были А. п. Лосенко «<Владимир перед Рогнедой») и г. и. Угрюмов «<Избрание Михаила Федоровича на царст­ВО», «Взятие Казани»).

В развитии портретной живописи проявились две особенно­сти: углубление реализма и повышение художественного мастер­ства. Даже на парадных портретах крупные государственные дея­тели и царствующие особы представали реальными людьми. Известнейшим мастером был А. п. Антропов (1716-1795). Он явился одним из основателей нового жанра - камерного пор­трета (особенно интересен в этом плане портрет А. М. Измай­ловой). Мастером портретного жанра был крепостной художник И. п. Аргунов (1729-1802), создавший галерею парадных порт­ретов графов Шереметевых. Его сын - Н. И. Агрунов (1771­1829) прославился портретами крепостных актрис Останкинско­го театра (в частности, Т. В. ШлыковоЙ-ГранатовоЙ). Особая душевная тонкость и многогранность личности отличала портре­ты, написанные Ф. С. Рокотовым (1735-1808) (парадные портре­ты Екатерины 11,ее сына Павла, графа Г. Г. Орлова). Д. Г. Левиц­кий (1735-1822) был учеником А. П. Антропова. Его портреты отличала яркая индивидуальность образов. Он создал образы де­ятелей эпохи Просвещения Д. ДИдро и Н. И. Новикова, галерею _ портретов воспитанниц Смольного института. Новые черты в портретном искусстве проявились в творчестве В. Л: Борови-

ковского (1757-1825). Будучи в основном автором камерных портретов (лучший из них - портрет М. и. Лопухиной), он впер-

вые использовал пейзажный фон.

-В конце века в живописи появляется целое направление, представленное сценами из крестьянской жизни, портретами крестьян. Такими были, например, картины М. Шибанова «Кре­стьянский обед», «Свадебный сговор» и др. Они отражали идеи модного тогда сентиментализма, проявлявшегося в идеализа­ции крестьянской жизни.

Во второй половине XVПI в. были заложены основы рус­ской скульптуры. Ее основоположником и крупнейшим пред­ставителем был Ф. И. Шубин (1740-1805). В виртуозном про­никновении во внутренний мир своих персонажей и умении создать из мрамора тончайшие черты образов ему не было рав­ных. Наиболее удачными работами стали статуя «Екатерина 11 ­законодательница», бюсты А. М. Голицына, М. В. Ломоносова, Павла I, А. А. Безбородко, П. А. Румянцева-Задунайского и др. На улицах столицы впервые появляются памятники, постав­ленные в честь выдающихся деятелей. Одним из шедевров ми­ровой скульптуры стал «Медный всадник» Э. Фальконе, по­ставленный в центре Петербурга в честь Петра I.

Правители России в XVПI в. внесли большой вклад в со­бирание произведений художественной кулылуры. На покупку картин и скульптур, изделий декоративно-прикладного искус­ства не жалели денег даже в самые сложные периоды военно­го лихолетья. Так сложилась крупнейшая художественная кол­лекция петербургского Эрмитажа. Художественные коллекции были собраны также в Москве, Ярославле и некоторых других городах страны.

В творчестве крупнейших русских архитекторов были во­площены лучшие национальные традиции русского зодчест­ва, обогащенные классическим мировым наследием. Самой крупной фигурой в архитектуре XVIII в. был В. В. Растрел­ли (1700-1771). Основоположником русского классицизма стал В. И. Баженов (1738-1799). М. Ф. Казаков (1738-1812) был помощником и учеником Баженова. По его проектам построены здания Сената в Московском Кремле, Москов­ского университета, Голицынской и Павловской больниц, дома-усадьбы Демидовых, Петровского дворца. Казаков со­здал одно из известнейших до сих пор зданий Москвы -

- дом князей Долгоруких, переданный затем Дворянскому со­бранию (ныне Колонный зал Дома союзов). И. Е. Старов (1745-1808) известен реконструкцией Александро-Невской­лавры, строительством ряда усадеб под Петербургом. Однако самым крупным и знаменитым его творением явля­ется Таврический дворец со множеством богато убранных помещенний, зимним садом. Особенностью архитектуры вто­рой половины XVПI в. стало развитие ансамблевой застройки площадей не только столицы, но и губернских и уездных горо­дов. В центре всегда располагались административные зда­ния - губернаторский дворец, здание суда, а также собор, те­атр, больница, гимназия, библиотека. Так города становились центрами кулылуры.

Многие изменения коснулись и бьпа. В XVПI в. наиболее наглядными стали сословные различия в жилищном строи­тельстве. Парадные дворцы российских императоров конца века не имели ничего общего не только с царскими хоромами ХУН в., но и с жилищами петровской эпохи. Для освещения лишь одного такого дворца в праздничные дни требовалось не менее 20 тыс. свечей и 150 тыс. лампад. Построенные в стиле барокко, дворцы были богато украшены лепными узо­рами, стенными росписями, зеркалами, картинами, позолотой, коврами, оружием. Дома простых горожан по-прежнему стро­ились из дерева. Поэтому при возникновении в городе даже неболылого пожара появлялась угроза выгорания целых квар­талов. В XVIII в. впервые появилась нумерация домов по ули­цам (раныле она была порядковой и рядом с номером 24 мог быть дом номер 3265). Сами городские дома строились теперь иначе. Если раныле в центре была печь, вокруг которой раз­мешались жилые помещения, то теперь центральное место за­нимал коридор, в который выходило большинство комнат. Все чаще даже в небогатых городских домах в окна вставляли стекла, а не слюду как прежде. Крестьянские же избы строи­лись и содержались по-старому.

В одежде высших слоев российского общества в течение XYHI в. про изошли огромные перемены. Вместо длиннополой мешковатой традиционной одежды дворяне теперь носили тонкие рубашки с кружевами, галстуки и банты, КОРО1J(Ие и уз­кие камзолы. Сверху }[адевали кафтаны из бархата или плотно­го шелка, рукава которых были украшены золотым шитьем и жемчугом. Не менее сложными и дорогими были женские на­ряды. Они украшались огромным количеством драгоценнос­тей. Для мелкопоместных дворян и бедных ЧИНОВliИКОВ такая роскошь была невозможноЙ. Однако они стремились следо­вать моде хотя бы в фасонах одежды. Крестьяне одевались и обувались так же, как и сто лет назад.

Пиша основной части населения Российской империи 'ос­тавалась традиционной. Больше всего перемены в еде КОС ну­лись высшего света. Следование западной моде привело к то­МУ, что употреблять традиционную русскую пищу знать старалась лишь в домашней обстановке. Широкое распрост­ранение в XVIII в. получили званые обеды. Они обычно длились по 4-5 часов.

Новым видом досуга стало посещение театральных представ­лений как в государственных, так и в крепостных театрах. Ино­гда в представлениях участвовали сами хозяева и их гости. Од­ним из самых распространенных увлечений знати в XVIII в.

стало коллекционирование картин, скульптур, табакерOl~, драго­ценностей, тростей, портсигаров и т. п.

Таким образом, перемены в быту и обычаях в XVПIв. были действительно огромны. Но все эти перемены коснулись лишь верхних слоев российского общества. В жизни абсолют­ного болылинства населения ничего не изменилось.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты