Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реформы Петра I




Читайте также:
  1. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  2. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  3. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  4. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  5. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  6. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  7. Административные реформы в ведущих странах мира.
  8. Афинская демократическая республика в 5 в до н.э. Реформы Эфиальта и Перикла. Система демократической власти управления. Афинский морской союз
  9. Афинская демократическая республика в 5 в. до н. э. Реформы Эфиальта и Перикла. Система демократической власти и управления. Афинский морской союз.
  10. Билет 11. Реформы Петра I и их влияние на развитие России.

Основные даты и события: 1700-1721 гг. - Северная война; 1711 г. - образование Сената; 1714 г. - указ о единонаследии; 1722 г. - Табель о рангах; 1708 г. - губернская реформа; 1720 г. - городская реформа.

Исторические деятели: Петр 1; А. Д. Меншиков; Феофан Прокопович; П.И. Ягужинский.

Основные термины и понятия: реформы; Великое посольство; «потещные полки»; «кумпанства»; рекрутская система.

Работа с картой: показать Москву и Санкт-Петербург, деление России на губернии по указу 1708 года.

План ответа: 1) предпосылки реформ; 2) влияние Северной войны на реформирование страны; 3) военная реформа; 4) реформа центрального управления; 5) реформа местного управления; 6) реформа церковного управления; 7) указ о единонаследии; 8) значение петровских реформ.

Материал к ответу: Реформы петровской эпохи были подготовлены всем предшествующим развитием страны в ХУП веке. Уже во времена царствования Алексея Михайловича и Федора Алексеевича были обозначены те узловые проблемы, от решения которых зависело будущее страны.

Большое влияние на направленность и характер реформ оказала Северная война. Поражение русских войск под Нарвой заставило Петра принять меры по реорганизации армии. Основой новой армии стали «потешные» полки - Семеновский и Преображенский. Преобразования в военной сфере начались еще в 1699 г., накануне Северной войны. Армия стала регулярной и формировалась на основе рекрутских наборов. Служба была пожизненной. Вместо стрелецкого войска Петр ввел полки «нового строю» с единообразным стрелковым вооружением, снаряжением, единой формой одежды, системой подготовки и обучения. Царский указ 1705 г. завершил формирование новой армии. В итоге к 1708 г. вместо прежних 40 тыс. армия России насчитывала 113 тыс. хорошо вооруженных и оснащенных воинов.

Не менее важно было создать военную экономику. В 1701-1704 гг. по указу Петра на Урале заводчиками Демидовыми были построены первые в стране крупные металлургические заводы, дававшие для нужд армии железо, чугун, пушки, ядра, лафеты. Создавались казенные мануфактуры по производству пороха, стрелкового оружия, сукна для армии.

Для обучения офицеров были открыты математическая, навигацкая (военно-морская), артиллерийская, инженерная, иностранных языков, хирургическая школы; для подготовки унтер-офицеров – 50 гарнизонных школ. Многие дворяне были направлены на обучение военному делу за границу. По мере их возвращения Петр отказывался от найма иностранных военных специалистов. В 1716 г. царь Петр принял «Устав воинский»; обобщивший 15-летний опыт военных действий. Это был первый в русской армии единый свод военных наставлений. Позже появился аналогичный «Устав морской», ставший законом для офицеров и матросов флота.



Особое внимание Петр уделял строительству военно-морского флота. Оно велось не только на юге и на севере, но и на Балтике. В 1708 г. именно здесь был спущен на воду первый 28-пушечный фрегат. Общее число построенных за время цар­ствования Петра 1 кораблей составило около 900. В резулылате военных реформ, проведенных в условиях непрекращавшейся войны, Россия превратилась в одну из великих военных и морских держав Европы.

Наметившаяся еще в ХУН в. тенденция к централизации власти усилилась в условиях Северной войны. В ходе реформы центрального управления в 1699 г. Боярская дума была заменена Ближней канцелярией, переименованной в 1708 г. в «консилию министров». Следующим шагом было создание в 1711 г. Правительствующего Сената, который стал высшим правительственным учреЖдением. Он обладал не только зако­нодательными, но распорядительными и судебными функ­циями, а также контролировал работу разветвленного госу­дарственного аппарата в центре и на местах. В состав Сената царь назначил девять человек из представителей родовой знати (ВК:JIючая бывших членов Боярской думы) и своих вы­движенцев. Решения в Сенате принимались коллегиально на общем собрании. Над деятельностью Сената был установлен контроль: в 1722 г. назначен генерал-прокурор (П. И. Ягу­жинский), которого называли «оком государевым» в Сенате.



Реформа 1718-1720 п. упразднила приказы и ввела колле­гии. Первоначально их было одиннадцать. Коллегия иност­ранных дел ведала внешней политикой; Воинская коллегия сухопутной армией; Адмиралтейств-коллегия - морским фло­том; Юстиц-коллегия - гражданским и уголовным судом; Берг-коллегия - горнозаводской промышленностью; Мануфактур-коллегия - мануфактурной промышленностью. В от­личие от приказов, решения здесь принимались коллективно' (коллегиально). Каждую коллегию возглавляли президент, вице-президент, несколько советников. Для руководства дея­тельностью коллегий были изданы Генеральный регламент и регламенты КаЖдой коллегии.

Центральное место в системе управления занимала тайная полиция. Делами о государственных преступлениях ведал Преображенский приказ, а затем Тайная канцелярия. Они находились в ведении самого императора.

В 1714 г. Петр 1 подписал указ о единонаследии, соглас­но которому поместья дворян оказались приравнены к бояр­ским вотчинам. Этот документ был направлен на стирание граней между родовой и новой (дворянской) аристократией. В 1722 г. царь принял «Табель о рангах», в которой стиралась грань и в служебном положении старой и новой аристократии. Согласно закону служба делилась на гражданскую и военную. Было определено 14 классов (рангов) чиновников. В гражданской службе - от коллежского регистратора до канцлера. В армии - от прапорщика до генерал-фельдмаршала. На флоте - от прапорщика до генерал-адмирала. Всякий получивший чин 8-го класса становился потомственным дворянином. Чины с 14-го по 9-й давали личное дворянство без права передачи его по наследству. За свою службу чиновники получалй земли и крестьян, а также денежное содержание. Такая система давала возможность служебного роста любому человеку, вне зависимости от его происхождения.



Была проведена областная реформа. В 1708 г. для усиления местного аппарата власти и повышения его роли в управлении страна была разделена на восемь губерний (позднее их число увеличилось): Московскую, Ингерманландскую (позже - Пе­тербургскую), Смоленскую, Киевскую, Азовскую, Казанскую, Архангелогородскую, Сибирскую. Во главе их стояли губернаторы, назначаемые царем и обладавшие административной, военной и судебной властью. Губернии делились на уезды. В 1719 г. Петр разделил страну на 50 провинций во главе с во­еводами. Губернское деление сохранилось, но в руках губерна­торов остались лишь военные и судебные функции.

Особый режим местного управления существовал на Украи­не. Власть здесь принадлежала гетману. Однако для контроля за его действиями (особенно после измены гетмана Мазепы) была создана Малороссийская коллегия, которую возглавлял цар­ский офицер. После смерти в 1722 г. гетмана И. Скоропадского новые выборы были запрещены, впервые гетман был назначен царским указом.

Болылое значение имела реформа городского управления.

С ростом городов росла и численность городского населения. К концу царствования Петра она составляла 350 тыс. человек. Основную массу горожан составляли ремесленники и мелкий посадский люд, кроме того, появились первые мануфактурные рабочие, значительно возросла численность купцов и торгов­цев. Еще в начале своего царствования Петр на западный ма­нер учредил в Москве Бурмистерскую палату, а в других горо­дах - выборные должности бурмистров. В 1720 г. в Петербурге был создан Главный магистрат, которому подчинялись местные магистраты во главе с бурмистрами и ратманами, избираемыми от городского населения. Горожане теперь делились на «регу­лярных> (высших) И «подлых» (низших). «Регулярные», в свою очередь, подразделялись на две гильдии: к первой были отнесе­ны богатые купцы и лица «свободных профессий» (врачи, ап­текари, художники), ко второй - ремесленники и торговцы. «Регулярные горожане» пользовались особой государственной поддержкой и льготами. Городская реформа не только способ­ствовала экономическому подъему городов, но и расширяла в них социальную опору самодержавия.

При Петре 1 завершился процесс превращения церкви в одно из важнейших государственных учреждений, полностью подчиненных высшей светской власти. После смерти в 1700 г. патриарха Адриана Петр 1 запретил проводить новые выборы патриарха, сославшись на начавшуюся Северную вой­ну. «Местоблюстителем» патриаршего престола он назначил Стефана Яворского. После окончания Северной войны царь вовсе упразднил патриаршество. Управление церковными де­лами бьцю передано Духовной коллегии, вскоре преобразо­ванной в Святейший Правительствующий Синод. В состав этой коллегии вошли назначаемые государем, представители высшего духовенства. Поскольку их решения также утвержда­лись царем, можно сказать, что российский император стал фактическим главой Русской Православной Церкви. Действия Синода контролировал обер-прокурор - гражданский чинов­ник, назначаемый Парем. Особым указом Петр 1 приказал свя­щенникам нести просвещенческую миссию среди крестьян: читать им проповеди, наставления, учить детей молитвам, воспитывать почтение к царю и церкви. Эта реформа оконча­тельно превратила церковь в опору российского абсолютизма.

«Дело царевича Алексея» заставило царя-реформатора задуматься о судьбе преобразований после его смерти и побудило Петра изменить порядок наследования престола. В 1722 г. был подписан указ, согласно которому царь мог назначить себе любого преемника, вне зависимости от степени родства. Однако сам император сделать этого так и не успел. Простудившись в январе 1725 г., он скоропостижно скончался.

Государственные реформы, проведенные Петром 1,имели болылое значение для страны. Они укрепили Российское государство, поставили его в один ряд с великими европейскими державами. Реформы уничтожили оставшиеся. от удельной Ру­си пережитки местничества, стерев грани между боярством и дворянством в их экономическом положении и служебном статусе. Была усовершенствована система местного управления, впервые в истории России появились выборные начала в управ­лении городами. Церковь окончательно превратилась в один из государственных инструментов. В то же время новая систе­ма управления по-прежнему лишала миллионы простых под­данных российского императора возможности участвовать в управлении страной.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты