Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Самодержавие и церковь в XVII веке. Патриарх Никон. Церковный раскол




Читайте также:
  1. Б/ба Руси за независимость в XIII веке. Монгол-е завоевание Вост Европы в XIII в. З. О. и рус земли. Отражение агрессии с Запада.
  2. Билет 5. Установление ордынского ига на Руси. Борьба русского народа с монголо-татарами. Оборона северо-западных земель от немецких и шведских завоевателей в XIII веке.
  3. Билет №5. Эволюция менеджмента в XX веке.
  4. Биологическое и социальное в человеке.
  5. Борьба Руси за независимость в XIII веке.
  6. В чем различие между патриархальной и эгалитарной семьями?
  7. Век Просвещения, эпоха классицизма и особенности развития западноевропейского музыкального творчества в 18 веке.
  8. Взаимоотношения церкви и государства в России. Церковная реформа и раскол XVII в.
  9. Византия в 4-5 веке. Общая хар-ка.
  10. Вопрос 15 Россия и Европа в XVIII веке. Изменения в международном положении Российской империи.

Основные даты и события: ] 653-1655 п. - реформа патриарха Никона.

Исторические деятели: патриарх Никон; Алексей Михайлович; протопоп Аввакум.

Основные термины и понятия: самодержавие; церковный раскол. Работа с картой: показать основные центры старообрядчества. План ответа: 1) церковь после Смуты, патриарх Филарет; 2) па­триарх Никон, церковная реформа; 3) церковный раскол и его

последствия; 4) обострение противоречий между церковной и светской властью: причины, проявления, последствия; 5) Церковный собор 1666-1667 ГГ.; 6) старообрядчество, про­топоп Аввакум; 7) значение церковной реформы для развития светскоЙ и духовной власти.

Материал к ответу:Смута стала суровым испытанием и для церкви. Часть свящеН!iослужителей во главе с патриархом Иг­натием поддержала Лжедмитрия 1 (сам патриарх короновал его на царство). Однако большинство священнослужителей показали образцы высокого служения Отечеству и церкви.

Находившиеся в Москве в годы Смуты поляки не только раз­грабили церковную утварь и осквернили мощи святых, но и уничтожили при отступлении почти все 450 московских церквей. Массовым явлением были убийства оккупантами слу­жителей церкви, взятие их в заложники. В числе пленных ока­зался и фактический глава Русской Православной llеркви мит­рополит Филарет (Федор Никитич Романов). Но все это не сломило, а, напротив, укрепило духовные силы верующих.

После восьмилетнего пребывания в польском плену митропо­лит Филарет возвратился в 1619 г. в Москву. Участники Церков­ного собора избрали его новым патриархом Московским и всея Руси. При нем резко возросли роль и значение церкви в жизни го­сударства. Филарет, по существу, был вторым царем: все доклады о государственных делах царь и патриарх заслушивали совместно, Михаил никогда не принимал решений без согласия отца. Быва­ло и такое, что по сугубо государственным вопросам распоряже­ния отдавал сам патриарх. Главное, чего удалось добиться Фила­рету - укрепить авторитет и власть царя Михаила Федоровича. Однако многие вопросы церковного характера так и не были ре­шены ни при нем, ни при его преемниках - патриархах Иоаса­фе 1 и Иосифе. Среди них главным был вопрос обновления религиозной идеологии и церковных обрядов. Стремясь проти­водействовать активизировавшемуся в годы смутыI западному ВЛИЯНИЮ, церковь усилила в эти годы борьбу с иноверием.



В середине хуп в. стало ясно, что в русских церковных кни­гах, переписьmавшихся от руки, имеется много описок и иска­жений текста по сравнению с оригиналами. Немало сомнений вызывал обычай многоголосия во время церковной службы (когда священник, дьякон и сами верующие молились одновре­менно, порой используя разные молитвы), крещения двумя паль­цами и др. По этим вопросам мнения верующих разделились. Од­ни ( в том числе патриарх Иосиф) предлагали исправить церковные книги и обряды, вернувшись к древнерусским образ-

цам. Другие (к числу которых относился царь Алексей Михай­лович и его ближайшее окружение) считали, что следует обра­титься не к книгам столетней давности, а к самим греческим ис­точникам, с которых они в свое время переписьmались. После смерти патриарха Иосифа новым предстоятелем Русской Право­славной Церкви по предложению Алексея Михайловича был из­бран Никон - митрополит Новгородский. Ему и было поручено провести церковную реформу. Реформа прошла в 1653-1655 гг. и касалась в основном церковных обрядов и книг. Было введе­но крещение тремя пальцами, поясные поклоны вместо зем­ных, исправлены по греческим образцам иконы и церковные книги. Созванный в 1654 г. Церковный собор одобрил реформу, но предложил привести действующие обряды в соответствие не только с греческой, но и с русской традицией.



Новый патриарх был человеком своенравным, волевым, во многом фанатичным. Получив необъятную власть над веру­ющими, он вскоре выступил с идеей первенства церковной вла­сти и преможил Алексею Михайловичу разделить с ним власть по примеру царя Михаила Федоровича и патриарха Филарета. Он говорил: «как месяц имеет свет от солнца, так и царь имеет по­священие, помазание и венчание от архиерея,>. Однако царь не пожелал долго терпеть эти нравоучения патриарха. Он перестал ходить на патриаршие богослужения в Успенском соборе, при­глашать Никона на государственные приемы. Это было серьез­ным ударом по самолюбию патриарха. Во время одной из про­поведей в Успенском соборе он заявил о сложении патриарших обязанностей (с сохранением сана) и удалился в Новоиеруса­лимский Воскресенский монастырь. Там Никон ждал, что царь раскается и попросит его вернуться в Москву. Однако Алексей Михайлович поступил совсем иначе. Он стал готовить церков­ный суд над Никоном, для чего пригласил в Москву православ­ных патриархов из других стран.

для суда над Никоном в 1666 Г. был созван Церковный со­бор, на который патриарха привезли под охраной. Царь заявил, что Никон «самовольно И без нашего царского величества пове­ления церковь оставил и от патриаршества отрекся,>, тем самым давая понять, кому принадлежит реальная власть в стране. При­сутствовавшие церковные иерархи поддержали царя и осудили Никона, благословив лишение его сана патриарха и вечное за­точение в MOHacThlpb. Одновременно Собор 1666-1667 ГГ. под­держал церковную реформу и предал проклятию всех ее против­ников (которые стали именоваться старообрядцами). Участники Собора постановили передать лидеров старообрядцев в руки светских властей. По Соборному уложению 1649 г. им грозило сожжение на костре. Таким образом, реформа Никона и Собор 1666-1667 гг. положили начало расколу в Русской Православ­ной Церкви.

Главой старообрядцев стал протопоп Аввакум (Аввакум Пет­ров) (1620-1682). С юных лет посвятив себя церкви, Аввакум был активным сторонником и проповедником благочестивого образа жизни. Некоторое время он входил в число членов «Кружка ревнителей благочестия», познакомился с поддержи­вавшим их царем Алексеем Михайловичем. Реформы Никона Аввакум воспринял резко отрицательно, считая, что если и об­ращаться к первооснове веры, то только в русских источниках. За свои взгляды он был лишен места в московском Казанском соборе, арестован и заключен в монастырь, а позже сослан в Сибирь. Однако везде он вел активную пропаганду старооб­рядческих идей. В 1664 г. Аввакум вернулся в Москву, где царь и симпатизировавшие ему люди тщетно убеждали раскольника смириться с церковной реформой. За отказ от смирения Авва­кум был предан церковному проклятию на Соборе 1666­1667 гг. и расстрижен из священников, а затем вновь заключен в земляную тюрьму. Там он написал свое знаменитое «Житие» И десятки других работ. За непокорность и непримиримость Ав­вакум был при говорен к казни Церковным собором 1681-1682 годов. 11 апреля 1682 г. «неистовый протопоп» И его сподвиж­ники были заживо сожжены.

Таким образом, церковь, укрепившая свои позиции после Смуты, попыталась занять господствующее положение в поли­тической системе страны. Однако в условиях усиления самодер­жавия это привело к резкому конфликту церковной и светской власти. Поражение церкви в этом столкновении подготовило почву для ее превращения в один из элементов самодержавия.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты