Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Народные движения в XVII веке




Читайте также:
  1. Grand sissonne owerte без продвижения
  2. Grand sissonne owerte без продвижения
  3. II.Четыре главных средства продвижения
  4. V2:4 Новые религиозные движения и нетрадиционные религии
  5. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  6. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  7. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  8. Анализ взаимосвязи прибыли и движения ДС (косвен метод)
  9. Анализ движения денежных средств
  10. Анализ движения денежных средств

Основные даты и события: 1648 г. - «соляной» бунт; 1662 г. ­«медный» бунт; 1667-1671 П. - восстание под руководством С. Разина.

Исторические деятели: Алексей Михайлович; Степан Разин. Основные термины и понятия: восстание; война; бунт.

Работа с картой: показать территорию, охваченную крестьян­ским восстанием С. Разина.

План ответа: 1) причины народных выступлений; 2) особен­ности народных выступлений в ХУН в.; 3) «соляной'> бунт;

4) «медный,> бунт; 5) восстание С. Разина; 6) выступления старообрядцев; 7) значение народных движений ХУН века.

Материал для ответа:Современники называли ХУН век «бун­ташным,>. (лавными причинами народных выступлений были: заК2еП..9щение крестьян и рост их повинностей; усиление на­логового гнета; усиление приказной волокиты и бюрократиз­ма; попытки ограничения казачьей вольности; церковный рас­кол и преследование старообрядцев.

Все это обусловило участие в выступлениях против влас­тей не только представителей крестьянства (как это было прежде), но и казачества, городских низов, стрельцов, низших слоев ДYXOBeHCTB~. Участие казаков и стрельцов, имевших не только оружие, но и опыт ведения военных действий, прида­вало народным выступлениям ХУН в. характер ожесточенной борьбы, приводившей к болылим человеческим жертвам.

Наиболее серьезные выступления начались в середине века. 1 июня 1648 г. Алексей Михайлович возвращался с богомолья из Троице-Сергиева монастыря в Кремль. Толпа москвичей попы­талась подать ему жалобу на московского градоначальника, гла­ву Земского приказа Л. С. Плещеева, которого обвиняли в казно­крадстве, приказной волоките, потворстве богатым горожанам, в повышении цен на хлеб и соль. Выступление было настолько мощным, что царь был вынужден отдать Плещеева на расправу народу. Был отравлен в отставку и выслан из Москвы боярин Б. И. Морозов - воспитатель Алексея Михайловича и фактиче­ский глава правительства. Вслед за Москвой восстания вспыхну­ли в Курске, Козлове, Ельце, Томске.

Постоянные войны истощили царскую казну. Для ее по­полнения было решено чеканить монету не из серебра, как прежде, а из меди. В резулылате деньги резко обесценились. Это вызвало недовольство населения. В июле 1662 г., разгро­мив усадьбы некоторых близких к царю бояр и чиновников, толпы горожан устремились к загородному царскому дворцу в селе Коломенском. В ожидании прибьпия войск царь был вынужден обещать восставшим отмену медных денег. Горожа­не направились обратно в Москву, однако по дороге им встре­тилась новая многотысячная толпа, и шествие в Коломенское возобновилось. Тем временем подошли правительственные войска, и безоружная толпа была обращена в бегство. Нача­лись расправы над участниками выступления. Зачинщики бунта были повешены в центре Москвы, участникам отсекали руки, ноги, языки, секли их кнутом, отправляли в ссылку. Тем не менее хождение медных денег было отменено.



Однако восстание продолжал ось. Лишь через год, в ноябре 1671 г. царским войскам удалось занять Астрахань и полно­стью подавить выступление. Масштабы расправ над разинцами были огромны. В одном только Арзамасе было казнено до 11тыс. человек. Всего было убито и замучено до 100 тыс. че­ловек. Таких расправ Россия еще не знала.

Церковный раскол впервые привел к массовым религиозным выстyплениям. Движение старообрядцев объединяло представителей самых разных социальных слоев, по-своему понимавших приверженность традициям своей веры. Разно­образными были и формы протеста - от самосожжения и го­лодной смерти, отказа признавать никоновскую реформу, укло­нения от повинностей до вооруженного сопротивления царским воеводам. Только за 20 лет (1675-1695) в массовых самосожжениях погибло до 20 тыс. старообрядцев.



Крупнейшими вооруженными выступлениями борцов за веру были Соловецкое восстание 1668-1676 П., движение раскольников во время Московского восстания 1682 г., вы­ступление на Дону в 1670-80-е годы. Особенно жестоко было подавлено восстание монахов Соловецкого монастыря. Кровавая расправа, учиненная здесь воеводами, стала по­следним событием царствования Алексея Михайловича. Од­нако выступления старообрядцев продолжались вплоть до конца столетия.

Таким образом, усиление гнета, закрепощение крестьян, попытки ликвидировать остатки казачьего самоуправления, борьба царских и церковных властей с раскольниками вели к массовым народным выступлениям, главными резулылатами которых становились отдельные уступки правительства.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты