Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Можно ли и нужно ли изменять Конституцию?




Читайте также:
  1. Абсолютно все автомобильные люки можно разделить по типу привода на люки с ручным приводом т.е. механические, и люки с электроприводом т.е. электрические.
  2. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  3. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  4. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  5. Анализ возможностей достижения установленных целей.
  6. Анализ ресурсов и внутренних возможностей в проекте совершенствования маркетинговой стратегии
  7. Аналіз індексу конкурентоспроможності України в 2013-2014 рр.
  8. Аналіз конкурентного середовища підприємства. Оцінка конкурентоспроможності підприємства та його продукції
  9. Анкетирование и интервью в социологии: область применения, познавательные возможности и ограничения
  10. Артиллерийские автоматы с отводом пороховых газов из канала ствола, расположенного с возможностью перемещения в ствольной коробке.

Действующая ныне Конституция Российской Федерации, превратившая Россию в президентскую республику, закрепившая её федеративное устройство, была принята в результате всенародного референдума, состоявшегося 12 декабря 1993 г. На этот день были назначены выборы в Федеральное Собрание (Государственную Думу и Совет Федерации) и референдум по новой Конституции. Выборы в российский парламент обнаружили недовольство народа силами, входившими в последнее время в правительство. Много мест в Государственной Думе получили политики, находившиеся в оппозиции к правительству.

В референдуме приняли участие 54,8 % избирателей, большинство которых (54,4 %) высказались за принятие предложенного проекта. В отличие от предыдущих российских конституций в ныне действующей чётко продекларированы принципы разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, права регионов – субъектов Федерации; высшей ценностью признан человек, наделённый правами и свободами. В то же время предшествовавшая принятию Конституции политическая борьба наложила отпечаток на её содержание, в частности обусловила её чрезмерную ориентацию на укрепление президентской власти в стране.

Конституция РФ основана на принципах, признанных в демократических странах, отражённых во Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной ассамблеей Организации Объединённых Наций в декабре 1948 г. В соответствии со своим назначением Конституция прежде всего отражает отношения между государством и народом, государством и человеком.

Поскольку Конституция призвана закреплять самые устойчивые, неизменные правила и нормы общественной жизни, общественные отношения, права, гарантируемые государством, Конституция принимается надолго. Во-первых, её проект тщательно разрабатывают учёные, общественные деятели, специалисты органов управления; далее проект проходит всеобщее обсуждение и принимается на основе всенародного референдума, поэтому Конституция становится достаточно качественным, добротным документом, не нуждающимся в доработке. Во-вторых, в соответствии с Конституцией формируются правила экономической, политической, социальной жизни, весь общественный строй страны, поэтому изменение, исправление Конституции, а тем более её замена деформируют систему управления страной, уклад общественной жизни, и с этой точки зрения вносить поправки и пересматривать Конституцию крайне нежелательно.



В то же время неумолимо наступающие изменения в структуре и взглядах общества, неизбежный социальный прогресс, появление новых политических течений, перемены в составе органов власти, трансформация названий субъектов Федерации порождают стремление пересмотреть конституционные положения, совершенствовать их. Выявляются слабые места или даже недостатки, а то и пороки старой Конституции, препятствующие нормальному функционированию государства и общественной системы, ущемляющие права и свободы граждан. В этих случаях внесение изменений в Конституцию становится неизбежным, необходимым, целесообразным, даже если оно требует пересмотра укоренившихся убеждений и встречает сопротивление со стороны консервативных кругов общества.

Различные разделы Конституции в разной степени потенциально нуждаются во внесении поправок, изменений, дополнений.

Например, ст. 65 Конституции России, содержащая перечень 89 субъектов Российской Федерации, поневоле будет подвержена корректировке, если изменится название хотя бы одного субъекта. Подобное изменение не носит принципиального характера для конституции. Однако основополагающие части Конституции, к которым, несомненно, относится первая глава, закрепляющая основы конституционного строя, и вторая глава, провозглашающая права и свободы граждан, должны быть в гораздо большей степени защищены от внесения случайных конъюнктурных изменений.



К сфере личных прав человека относится право на охрану государством достоинства личности. Ничто не может быть основанием для его умаления (ст. 20 Конституции РФ). Достоинство превращает человека из объекта воздействия в активного субъекта правового государства, поэтому целью государства является обеспечение охраны человеческого достоинства. Эта конституционная норма является правовой обязанностью должностных лиц и всех работников государственных структур, но, к сожалению, этот принцип в настоящее время практически не работает.

Конституция РФ устанавливает, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов граждан. Свобода в действиях собственника земли весьма относительна, поскольку п. 3 ст. 36 определяет условия и порядок пользования землей.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты