Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Необходимость конституционной реформы, принятия новой конституции России.




Читайте также:
  1. Quot;Основные положения новой Конституции Российской Федерации, выносимые на всероссийский референдум 11 апреля 1993 года
  2. А) Необходимость истинного Богопознания для отсечения лжеучений (2,1-8).
  3. А) Принятия положения для стрельбы лежа.
  4. А)Лекции Барановой
  5. Административные суды в России.
  6. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  7. Акт об устроении 1701 г. и переход к конституционной монархии в Англии.
  8. Анализ условий, определяющих необходимость применения сетей беспроводного абонентского доступа на пунктах управления
  9. АНТАГОНИЗМ МЕЖДУ НОВОЙ И ДРЕВНЕЙ КОРОЙ
  10. Антиинфляционная политика в современной России.

«Конституционная реформа нужна во имя создания и развития в России полноценного конституционного строя. Но не всякие действия власти можно считать конституционной реформой. Преобразование конституционного законодательства должно быть направлено на обеспечение прогресса в обществе и государстве. Реформа призвана внести конструктивный заряд, не уничтожая положительных ценностей, а совершенствуя институты и замещая недееспособные нормы…

Я выдвигаю лозунг справедливого конституционного строя в трёх проявлениях:

1) Правовая справедливость – реальное верховенство права, защищающего справедливый порядок государства и его отношений с обществом, а также основанной на нём Конституции…

2) Социальная справедливость – широкое гражданское согласие вокруг целей и методов конституционной реформы…

3) Историческая справедливость – преемственность конституционного строя во имя будущей устойчивости…» (О. Румянцев, правовед).

«Сегодня жить без новой конституции просто опасно. Это будет означать, что исполнительная власть, которая не раз демонстрировала «неполное служебное соответствие» даже в собственной сфере, будет ещё и законодательствовать неопределённо долгое время. Конституционное пространство стало бы формироваться временными и чрезвычайными указами президента. И это – в ответственный и взрывоопасный период, когда новорождённые законодательные структуры примутся заново спорить о принципах государственного устройства. Затягивать теперь конституционный процесс - значит жить без всякой конституции (В. Шейнис, депутат).

«Трудно надеться на принятие демократической и эффективно работающей конституции в стране, общество которой находится в кризисе. Конституция, разумеется, должна направлять жизнь общества, но делать это она может делать только в том случае, если в ней зафиксированы реальные тенденции и нормы, устоявшиеся в этом обществе. Расколотое общество, общество в состоянии брожения, в стадии становления не создаст действенной конституции, а, создав, не будет по ней жить.

…Совершенно ясно, что будущая Россия ещё только начинает формировать своё лицо, определять свои непреложные ценности. Любая конституция, которая сейчас покажется идеальной, – неважно, будет ли это президентская или «верховносоветская» конституция – самой логикой исторического революционного развития обречена на быстрое старение. Через три-четыре года она будет так же напоминать лоскутное одеяло, как и нынешняя, 1978 года» (К. Лобарский, журналист).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты