Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Факторы, определяющие профилактику и развитие. сердечно-сосудистых заболеваний (ВОЗ, 2003)




сердечно-сосудистых заболеваний (ВОЗ, 2003)

Таблица 4.3

Снижающие риск Повышающие риск
Доказанные
  Регулярная физическая активность ПНЖК (линолевая и ω -3 с разветвленной цепью) Фрукты, ягоды, овощи калий НЖК (миристиновая и пальмитиновая) и трансформы Избыточная масса тела и ожирение Натрий Злоупотребление алкоголем
Высоковероятные
ПНЖК (линолевая) МНЖК (олеиновая) Цельнозерновые продукты Орехи (несоленые) Растительные стерины Фолат   Пищевой холестерин Нефильтрованный кофе
Возможные
Биофлавоноиды Соевые продукты Высокое содержание лауриновой кислоты в пищевом жире Гипотрофиля при рождении
Предположительные
Кальций Магний Аскорбиновая кислота Углеводы Железо (добавленное неорганическое)

Общая алиментарная стратегия профилактики ССПвключает в себя несколько основных направлений:

 

1) снижение содержания в рационе общего количества жира до 30 % по калорийности, НЖК до 10 % (до 7 % для лиц из группы риска) и транс-формжирных кислот до 1 % за счет ограниче­ния жирных мясных и молочных продуктов и гидрогенизированных жиров;

2) поддержание поступления с рационом ПНЖК на уровне 3-7% по калорийности (до 10% для лиц из группы риска при условии соотношения витамина Е: ПНЖК = не менее 1) и соотно­шение (ω-6 : ω-3 = (5 – 10) : 1 за счет ежедневного использо­вания в питании растительных масел, орехов и 2-3 раза в
неделю рыбы;

3) ограничение углеводов, главным образом рафинированных и хлеба;

4) поддержание на оптимальном уровне поступления пищевых волокон, витаминов антиоксидантов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и витамин Р), кальция, фолатов за счет ежедневного использования достаточного количества фрук­тов, ягод, овощей, бобовых, нежирных молочных продуктов;

5) Включение в диету продуктов моря повышает содержание в ней полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, в том числе витамина В6, органического йода и микроэлементов. Органический йод продуктов моря повышает синтез тироксина, стимулируя тем самым процессы окисления липидов. Содержащиеся в морских продуктах, особенно в морской капусте, полисахариды, близкие к гепарину, могут повышать активность липопротеидной липазы крови, которая участвует в регуляции липидного обмена и снижении коагулирующих свойств крови.

6)снижение употребления поваренной соли (до 3 -4 г/сут и, по возможности, меньше), обогащение рациона солями магния и калия на фоне гипонатриевой диеты.

7)режим питания равномерный в течение дня5 – 6 приёмов пищи.

Вещества, обладающие канцерогенными свойствами:

 

1. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – сажа (рак мошонки у трубочистов), парафин, 3.4-бензпирен, их более 200 видов.

Они накапливаются в растениях, организме животных, продуктах моря. Копчение вводит в продукт ПАУ (50 г копчёной колбасы содержит столько же ПАУ, сколько при курени 1 пачки сигарет, 1 банка шпрот = 60 пачек выкуренных сигарет. 3,4-бензприен образуется при жарке кофе, имеется в сухофруктах, диффундирует из полипропиленовой (ПП) упаковки. При копчении мяса и рыбы образуются нитрозамины и акриламид.

2. Нитрозамины – известно более, из них 80 являются канцерогенами. Растворители вызывают рак печени. Выделяются в воздушную среду с выбросами промышленных предприятий и накапливаются в растениях и животных. Могут синтезироваться эндогенно из нитритов (поступающих с пищей) и аминов (продукты обмена белка, всегда имеющиеся в организме).

3. Микотоксины, которые вырабатывают микроскопические грибы.

4. ДДТ – обладают малой бластомогенной способностью, но передаются из поколения в поколение.

5. Арамид – используется для обработки цитрусовых, вызывает рак печени, желчных путей.

6. Производные карбаминовой кислоты – используются в качестве стимулятора роста животных, вызывают гепатомы у животных.

7. Гормональные препараты –– эстрогены (диэтилстильб, эстрол, эстрадиол, прогестерон и др.) используются для стимуляции роста животных также являются канцерогенами.

8. Пищевые добавки: нафтол жёлтый, амарант красный.

9. Цикламаты.

10. Сахарин.

11. Перегретые жиры, содержащие продукты вторичного окисления, содержание их допускается не более 1%.

 

Влияние нарушений рационального питания на канцерогенез. Факторы риска:

1. Нарушение энергетической адекватности питания. Установлено, что недостаточная энергетическая ценность рациона замедляет рост имеющейся опухоли, что связано с уменьшением выработки адреналина в коре надпочечников, который влияет на скорость образования опухоли.

2. Ожирение – женщины с избыточной массой тела чаще болеют раком молочной железы и гениталий, мужчины – опухолями прямой кишки.

3. Белковая недостаточность – незначительный дефицит белка задерживает развитие опухоли.

4. Жиры – при повышенном поступлении жира в организм анаэробная микрофлора в кишечнике способна превращать холестерин и желчные кислоты в ПАУ, что вызывает опухоли толстого кишечника.

5. Недостаток углеводов (клетчатки, пищевых волокон) ведёт к застою каловых масс и образованию дивентрикулёза кишечника - предраковое состояние.

6. Липотропные факторы – их недостаток (творог, сыр) способствует накоплению нейтральных жиров в печени и способствует возникновению опухоли.

7. Минеральные вещества. Йодная недостаточность ведёт к эндемическому зобу и повышению риска заболевания опухолью щитовидной железы. Недостаток магния вызывает лейкемию, снижение активности ферментов, в т.ч. ферментов микросом. Недостаток железа – фактор риска возникновения рака верхних отделов пищеварительного тракта. Селен = сере, при большом выбросе серы промышленными предприятиями, она более активна и вызывает недостаток селена.

8. Гельминтоз – первичный рак печени связан с инвазией – описторхоз.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 40; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты