Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Экономический и политический кризис начала 192О-х годов. Кронштадтское вос,тание




Основные даты и события: август 1920 г. - начало массовых крестьянских выступлений в Центральной России; 1-18 мар­та 1921 П. - восстание в Кронштадте.

Исторические деятели: В. И. Ленин; Л. Д. Троцкий; М. Н. Туха­чевский; А. С. Антонов.

Основные термины и понятия: кризис; восtтание; продразверст­ка; продналог.

Работа с картой: показать Кронштадт, Тамбов, очаги крестьян­ских выступлений.

План ответа: ]) причины кризиса; 2) массовые выступления про­тив власти большевиков; 3) Кронштадтское восстание: причи­ны, участники, требования восставших; 4) Тамбовское восста­ние; 5) подавление восставших; 6) Х съезд Р:КП (б) и переход к НЭПу; 7) противоречивый характер нэповской модели обше­ства; 8) итоги и резулылаты НЭПа.

 

Материал к ответу:Вынужденное мириться с чрезвычайными мерами в условиях гражданской войны, население страны сразу после ее окончания выступило против продолжения по­литики «военного коммунизма». Политический кризис власти в конце 1920 - начале ]921 г. проявился, в частности, в массо­вых антибольшевистских выступлениях крестьян в Тамбовской и Воронежской губерниях, в Западной Сибири, Среднем По­волжье, на Дону и Кубани; рабочих в Петрограде и Москве; солдат и моряков Кронштадтского гарнизона. Все они требо­вали отмены продразверстки, разрешения свободы торговли, проведения демократических выборов в Советы, ликвидации политической монополии большевистской партии.

О размахе антибольшевистской борьбы в этот период крас­норечиво свидетельствует тот факт, что потери Красной Ар­мии и специальных формирований ВЧК в борьбе с восстани­ями составили почти 150 тыс. человек.

Наиболее опасным для большевистской власти стало вос­стание в Кронштадте, участники которого выступили в под­держку питерских рабочих и потребовали проведения свобод­ных выборов в Советы и ликвидации монополии одной партии на власть. Они выступали также за отмену продразверстки, свободу торговли, освобождение политических заключенных. Важно было то, что организаторами и руководителями восста­ния стали те самые матросы и солдаты, которые три года на­зад способствовали приходу большевиков.к власти. На штурм мятежной крепости были направлены регулярные войска, ко­торые после затяжной осады сумели взять Кронштадт. Не ме­нее драматические собьпия происходили на Тамбовщине «<ан­тоновщина»), где против восставших крестьян было даже применено химическое оружие.

Власть оказалась перед необходимостью смены политичес­кого курса. В марте ]921 г. была провозглашена новая эконо­мическая политика (НЭП). Основными ее направлениями ста­ли: замена продразверстки фиксированным продналогом; отказ от силового насаждения коммун в деревне; поощрение рыноч­ных отношений, мелкого и среднего предпринимательства; от­мена трудовых армий и трудовой повинности; переход от нату­ральной к дифференцированной денежной оплате труда; введение элементов хозрасчета на уровне государственных тре­стов и объединений «<хозрасчет для начальников»); относитель­ная стабилизация финансовой системы; привлечение иностран­ных инвестиций пyrем создания концессий; расширение внешней торговли и т. п. При этом государство сохраняло руко­водящую роль в банковской сфере, на крупных и отчасти сред-

них предприятиях, на железнодорожном транспорте. Жесткая авторитарная диктатура сохранялась, хотя сфера непосредст­венного государственного вмешательства в обшественную жизнь была несколько сужена.

Современники и историки оценивали НЭП весьма проти­воречиво. «Сменовеховцы» И меньшевики полагали, что эта политика могла стать началом трансформации Советской России в буржуазное государство. Предполагалось, что следу­юшим шагом станет установление демократической республи­ки. Популярными стали рассуждения о «самотермидоризации» большевистского режима. Однако сами большевики мыслили иначе. Ленин и ближайшее его окружение видели в НЭПе

. лишь тактический шаг, позволяющий преодолеть острый поли­тический кризис. Никаких изменений в политическом строе не предвиделось. Более того, именно в политической монополии большевистской партии Ленин видел главную гарантию ус­пешного построения социализма'. Главенство партии, по его мнению, могло выступить фактором, компенсируюшим от­сутствие в обществе необходимого уровня развития про­изводительных сил и политической кулылуры ..

Нэповская общественная модель таила в себе немало противоречий. Главное из них состояло в органической не­совместимости многоукладной экономической системы, ба­зирующейся на плюрализме форм собственности, и автори­тарного политического режима большевиков. Эти и многие другие противоречия в короткий срок существования НЭПа привели к трем серьезным кризисам: кризису сбыта 1923 г., товарному кризису 1925 г. и кризису хлебозаготовок 1927­1929 годов.

Тем не менее экономические резулылаты были весьма успеш­ными. Прирост промышленной продукции составил уже в 1921 г. 42% , в 1922 г. - 30,7%, в 1923 г. - 52,9%, а в 1925 Г. ­66,1%. Высокими темпами развивался и аграрный сектор. Вало­вой сбор зерновых в 1925 Г. почти на 21% превысил среднегодо­вые показатели 1909-1913 годов. В короткий срок (уже к 1927 г.) был достигнут довоенный уровень развития животно­водства. К этому времени потребление пищевых продуктов в России превышало дореволюционный уровень. В то же вре­мя рост крупного товарного крестьянского хозяйства искусст­венно сдерживался государством (к 1927 ·г. освобожденными от сельхозналога оказались 35% беднейших крестьян, в то вре­мя как зажиточные крестьянские хозяйства, составлявшие около 10%, платили почти 30% всех налогов). Это приводило К искусственному дроблению крупных хозяйств (для избежа-

ния кабального налогообложения) и в конечном итоге ­к снижению товарности сельскохозяйственного производства.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 73; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты