Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формирование тоталитарной системы в СССР




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  5. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  6. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  7. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  8. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  9. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  10. III. Формирование тоталитарного режима

Основные даты и события:1921 г. - Х съезд РКП(б), принятие резолюции «О единстве партии»; 1922 г. - избрание И. В. Ста­лина генеральным секретарем ЦК РКП(б), открытый судебный процесс над руководством партии эсеров; 21 января L924 г. ­смерть В. И. Ленина.

Исторические деятели:В. И. Ленин; И. В. Сталин; Л. Д. Троц­кий; Г. Е. Зиновьев; Л. Б. Каменев.

Основные термины и понятия:политический режим; политичес­кая система; оппозиция; тоталитаризм; авторитаризм.

План ответа:1) предпосьЦIКИ формирования политической моде­ли «мобилизационного» типа; 2) утверждение однопартийной системы; 3) устранение политических оппонентов; 4) сращива­ние партийного и государственного аппарата; 5) создание систе­мы официальных (огосударствленных) массовых организаций;

.6) стремление к унификации общественной жизни; 7) формиро­ванце репрессивного аппарата; 8) кулы вождя; 9) И. В. Сталин; 10) значение формирования в СССР политической системы «мобилизационного» типа.

Материал к ответу:Для формирования в СССР особой модели политического устройства существовали как объективные, так и субъективные причины.

К объективным следует отнести прежде всего многовеко­вую традицию сильной власти в Российском государстве. Ее ослабление каждый раз вызывало смуту и ослабление держа­вы. Поэтому после каждой смуты наступало новое, порой еще большее, укрепление власти. Нельзя не учитывать отсутствие демократических традиций в России (парламентаризм к тому времени имел лишь десятилетнюю историю). Кроме того, расчет на мировую или, по крайней мере, общеевропейскую революцию не оправдался, и Советское государство оказалось в окружении враждебных (главным образом с точки зрения идеологии) стран. Это также требовало максимальной кон­центрации экономических и политических сил на случай воз­можной войны. Наконец, постепенное огосударствление средств производства делало все более широкие категории на­селения зависимыми от государства.

Однако субъективные предпосылки имели, быть может, да­же большее значение. Они лежали в особенностях идеологии и самой организации партии большевиков. Основу идеологи­ческой доктрины составляло положение о диктатуре пролета­риата, центральное место в которой отводилось коммунистиче­ской партии. Считалось, что только она выражает интересы рабочего класса и крестьянства и знает, в каком направлении и как должно развиваться общество. Все остальные партии были либо врагами (кадеты и др. либеральные партии), либо вре­менными попутчиками (меньшевики, эсеры до революции, ле­вые эсеры - после нее). Из этой особой роли партии вытекало и ее особое место в политической системе страны. Во всех структурах и институтах власти с самого начала главную роль играли большевистские лидеры или их представители. Изна­чально партия большевиков имела строго иерархическую структуру: власть в ней принадлежала высшему органу - Цен­тральному Комитету и его лидеру.



Все это не могло не отразиться на направленности перемен в политической системе страны после революции. Одной из главных особенностей советской политической системы стало установление летом 1918 г. однопартийной системы, когда из­за разногласий по вопросу о Брестском мире, а затем и по дру­гим проблемам распался блок большевиков с левыми эсерами. Другой особенностью режима большевистской власти было ус­транение политических оппонентов. Сразу после октябрьского переворота был издан декрет, объявлявший «партией врагов



народа» кадетов - главного оппонента новой власти. Началось преследование их лидеров и активистов. Разгон Учредительно­го собрания также был направлен как на удержание власти, так и на устранение политической оппозиции в лице законно из­бранных депутатов. Эти процессы усилились после граждан­ской войны. В 1922 г. состоялся открытый судебный процесс над руководством партии эсеров, в ходе которого более десяти ее руководителей были приговорены к смертной казни. С уст­ранением политических оппонентов в лице других партий дис­куссии по проблемам выбора путей развития (теперь уже в рам­ках лишь социалистического строя) переместились в саму правящую партию" Для борьбы с оппозицией в ее рядах в 1921 г. на Х съезде РКП (б) была принята резолюция «О единстве партии», запрещавшая открытое проявление оп­позиционности к «генеральной линии ЦК».

Огромную роль приобрел партийный аппарат РКП(б) ­ВКП(б), который веСьма скоро стал партийно-государствен­ным, то есть на основные посты в государстве назначались только члены РКП(б). Ни один орган советской власти не мог принять решения без санкции партийного комитета. Для обеспечения контроля партии над различными категори­ями населения были созданы специальные массовые общест­венные организации (творческие союзы, добровольные спор­тивные, молодежные, профессиональные и иные общества), руководство в которых также принадлежало партийным функ­ционерам. Церковь, ранее являвшаяся органической частью по­литической системы, была в первые же дни после взятия боль­шевиками власти отделена от государства и лишилась своей прежней роли в системе образования. Попытка патриарха Ти­хона критиковать новую власть привела к тому, что впервые в истории страны руководитель церкви был отдан под суд. для убеждения народных масс вправильности проводимой по­литИIСИ В стране были созданы многочисленные идеологичес­кие организации и учреждения, главная цель которых состояла в разъяснении официальной идеологии и борьбе с проявлени­ями инакомыслия.



Важнейшим инструментом новой власти стал мощный ре­прессивный аппарат, равного которому не знала и царская Рос­сия. В декабре 1917 'Г. была создана ВЧК, а в 1922 г. - ОГПУ, которые не только обеспечивали общественную и государствен­ную безопасность, но и вели контроль за населением страны и его настроениями. Уголовный кодекс 1922 г. ввел смертную казнь за проявления инакомыслия. Еще более жесткими стали действия органов государственной безопасности в ходе сплош-

ной коллективизации крестьянских хозяйств (с 1930 г.), а затем после образования НКВД и убийства руководителя ленинград­ских коммунистов С. М. Кирова (1934). Опасаясь, что в случае' начала войны против власти большевиков может выступить «пятая колонна» в лице недовольных ею, во второй половине зо-х гг. были приняты упреждаюшие меры по ликвидации не только оставшихся еще реальных, но и потенциально возмож­ных оппонентов. В резулылате по обвинениям в политических преступлениях только в 1937-1938 гг. были арестованы около 2 млн. человек, из которых почти 800 тыс. были расстреляны.

Политическая система советского типа изначально опира­лась на авторитет вождя. Пер во начально им был вождь рево­люции В. И. Ленин. После его смерти развернулась ожесточен­ная борьба за власть между руководителем партийного аппарата И. В. Сталиным, избранным в 1922 г. генеральным секретарем ЦК РКП(б), и Л. Д. Троцким - членом Политбю­ро и наркомом по военным и морским делам. Победу в этой борьбе одержал Сталин, ставший почти на 30 лет лидером страны. Обожествление нового вождя явилось одной из важ­нейших черт окончательно оформившейся к середине 30-х гг. советской политической системы.

Формирование в СССР политической системы «мобилиза­ционного типа» имело противоречивые последствия для страны. С одной стороны, благодаря максимальной концентрации влас­ти стране за короткий срок удалось построить индустриальную базу, без которой она не смогла бы выдержать столкновения с германской военной машиной в годы Великой Отечественной войны. Однако функционирование этой модели политической системы обошлось стране чрезвычайно дорого: массовые поли­тические репрессии, проведенная жесткими методами коллекти­визация, утверждение единомыслия в обществе.

Таким образом, в 1930-е гг. в СССР оформилась общест­венная система мобилизационного типа, получившая в лите­ратуре название «тоталитарной».

Ее экономическую основу составляли: полное подчинение и зависимость производителя от государства; ликвидация свобо­ды труда и замена ее внеэкономическим принуждением; факти­ческое присвоение государством средств производства и рабочей силы; государственное регулирование рабочего дня и заработ­ной платы; запрещение забастовок; экономическая автаркия; милитаризация экономики и труда; государственное регулиро­вание имущественных отношений.

Политическую основу составляли: господство однопартий­ной политической системы; уничтожение политических оппо-

нентов в лице других партий и внугри самой правящей партии; сращивание партийного и государственного аппарата; создание системы официальных (огосударствленных) массовых организа­ций; унификация всей политической и общественной жизни; кулыл харизматического вождя; мощный репрессивный аппарат; разветвленный аппарат обработки общественного сознания.

В сфере духовной жизни система характеризовалась огосу­дарствлением партийной идеологии и символики; изъятием и уничтожением литературы, не укладывающейся в идеологи­ческие рамки режима; государственным контролем над средст­вами массовой информации; жестким контролем над единой системой идеологизированного образования; унификацией и стандартизацией духовной жизни; деятельностью пропартий­ных творческих союзов.

Построенный в СССР «государственный социализм» явил­ся не просто материализацией марксистско-~енинской идео­логической концепции, но иной, алылернативной капитализму моделью развития индустриального общества. В отличие от радикально правого, фашистского, это был улылралевый вари­ант общественного развития. Противоречие этих алылернатив (а также и неолиберальной модели выхода из мирового кризи­са, предложенной США, Англией и Францией) во многом оп­ределило их последующее столкновение в ходе Второй миро­вой войны.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты