Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальное развитие СССР в 1930-е годы




Читайте также:
  1. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  2. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  3. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  4. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  5. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  6. Аптекарские сады средневековья и их дальнейшее развитие (вопрос№17).
  7. Артериальные анастомозы и развитие коллатерального кровообращения при окклюзии подмышечной артерии.
  8. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.
  9. Б) Общественно-политическое развитие России в 1992-2000 гг.
  10. Б20-в1 Развитие шрифтов в Западной Европе

Основные даты и события:1935 г. - начало CTaxaHOBCKOГ<~ дви­жения; 1936 г. - принятие Конституции СССР.

Исторические деятели:А. Г. Стаханов.

Основные термины и понятия:социалистическое соревнование; ударничество; профсоюзы.

План ответа:1) цели и задачи советской социальной политики; 2) рабочий класс; 3) колхозное крестьянство; 4) советская ин­теллигенция; 5) партийно-государственная номенклатура; 6) итоги социального развития СССР в предвоенные годы.

Материал к ответу:Реализация курса на построение социалис­тического обшества в СССР радикально изменила социаль­ный облик населения страны. С первых дней СуШествования новой власти главным принципом внутренней политики было названо обеспечение экономического и политического гос­подства рабочего класса и беднейшего крестьянства при O~HO­временном «подавлении свергнутых эксплуататорских классов». Реальная власть, однако, оказалась в руках новой партийно-го­сударственной элиты, а позже - и хозяйственной номенклату­ры. Если поначалу заработная плата партийных и государст­венных чиновников не превышала средней зарплаты рабочего, то уже с 1918 г. для них устанавливаются специальные «<ли­терные») пайки, чиновники получают приоритет при выделении национализированной у буржуазии жилплощади, право регу­лярно отдыхать в оплачиваемых государством санаториях и до­мах отдыха. Уже в 1922 г. Ленин в одном из писем с тревогой писал, что рабочих (от лица которых и устанавливалась в свое

время власть) на уровне центрального и республиканского уп­равления не более 200 человек. Партийно-государственная но­менклатура окончательно оформилась к середине 30-х годов. По данным Р. Г. Пихои, за всю советскую историю число лиц, непосредственно участвовавших в принятии важнейших реше­ний по вопросам политического и социально-экономического развития СССР и союзных республик, не превышало 2-3 тыс. человек. Они и составляли верхушку социальной пирамиды советского общества.

Прежняя элита российского общества была ликвидирова­на в первые годы советской власти: помещики, аристокра­тия, крупные предпринимаытели перестали существовать не только как социальная группа, но и как физические лица ­больщинство из них были либо уничтожены, либо бежали за границу.



Индустриализация страны вызвала значительный рост чис­ленности рабочего класса, увеличившего свои ряды с 9 млн. (1928) до 23 млн. (1940) человек. Процессы коллективизации, голод начала 30-х гг. вызвали резкое сокращение крестьянского населения (почти на 35 млн. человек). Одновременно городское население возросло с 29 млн. до 63 млн. человек. Значительную часть общества стала составлять интеллигенция, численность которой увеличилась с 1,5 млн. в 1917 г. до 20 млн. человек. Весьма значительную ее часть составляли военнослужащие и ра­ботники органов государственной безопасности.

Большим социальным достижением стала ликвидация безработицы. В 1930 г. в СССР закрылась последняя биржа труда. Однако уровень материального и бытового благоуст- ~ ройства советских людей оставался весьма низким. По обес­печенности жильем городского населения страна даже к нача­лу войны имела более низкие показатели, чем до революции (сказывалось переселение в города миллионов селян). Высо­кой была детская смертность. Минимальное снабжение про­дуктами питания с конца 20-х гг. осуществлялось по карточ­кам. Примитивной оставалась сфера обслуживания: здесь был сделан явный шаг назад в сравнении с дореволюцион­ным временем. Но, несмотря на бытовую неустроенность, большинство людей верили официальной пропаганде и вполне осознанно и самоотверженно участвовали в общественных преобразованиях. В полной мере это проявилось в росте 'чис­ленности членов партии и общественных организаций. Все­го за десять лет (с 1930 по 1940) ряды профсоюзов, например, увеличились более чем вдвое - с 12 до 25 млн. человек. Чис­ленность Коммунистического союза молодежи (ставшего еще



в 20-е гг. единственной молодежной организацией) составила к началу войны 5 млн. человек.

Стремясь компенсировать отсутствие средств на нужды ин­дустриализации, руководство страны поддержало в 1929 г. идею начала массового социалистического соревнования и ударничества. В конце августа 1935 г. донецкий шахтер А. Стаханов выполнил за одну смену 14 норм, положив нача­ло движению, названному его именем. Отличительной чертой ударничества стало использование новых методов работы. Уча­стие в соревновании способствовало приобщению массы новых рабочих - вчерашних крестьян - к передовым формам труда, повышало уровень их квалификации, давало возможность про­явить себя. Одним из последствий этого движения стало фор­мирование новой «рабочей аристократии», обладавшей, в отли­чие от других рабочих, более привилегированным положением на производстве и в быту.

Значительную социальную группу начиная с 30-х гг. со­ставляли узники ГУЛАГа, арестованные и осужденные по раз­личным мотивам.

В 1936 г. новую социальную структуру советского общест­ва закрепила Конституция СССР, впервые предоставившая политические права всем гражданам страны. Это означало, что задача достижения относительной социальной однородно­сти обшества, поставленная после революции, в основных чертах была выполнена.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты