Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международные отношения и внешняя политика СССР в 19ЗО-е годы




Читайте также:
  1. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  2. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  3. А- как экономические отношения;
  4. Аграрная политика британских колонизаторов
  5. Аграрная политика британских колонизаторов.
  6. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  7. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  8. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  9. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  10. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.

Основные даты и события:1933 г. - установление дипломатиче­ских отношений между СССР и США; 1934 г. - принятие СССР в Лигу Наций; 23 августа 1939 г. - подписание совет­ско-германского пакта о ненападении.

Исторические деятели:И. В. Сталин; В. М. Молотов; А. Гитлер; И. Риббентроп.

Основные термины и понятия:система коллективной безопасности. Работа с картой:показать территории, о которых шла речь в со­ветско-германских договорах 1939 года.

План ответа:1) изменение международного положения СССР в 1930-e гг.; 2) основные направления внешней политики СССР; 3) Коминтерн и борьба за создание единого антифа­шистского фронта; 4) помошь СССР республиканской Испа-

нии; 5) Мюнхенское соглашение и формирование предпосылок для изменения внешнеполитического курса советского руко­водства; 6) дальневосточная политика СССР; 7) советско-гер­манские договоры 1939 г. и их оценка историками; 8) итоги внешней, политики СССР в 1930-е годы.

Материал к ответу:В 1938 г. значительно усилилась угроза начала крупномасштабной войны в Европе. СССР, наряду с Англией, Францией, США осудил фактический захват Германией Австрии и заявил о необходимости принять все меры к предотвращению европейской войны. Однако ни одна страна не пожелала взять на себя роль открьпого противника Германии. Вместо этого лиде­ры Англии и Франции взяли курс на умиротворение Гитлера ­в сентябре 1938 г. в Мюнхене они дали согласие на присоедине­ние к Германии наиболее промышленно развитой (Судетской) области Чехословакии. Весной 1939 г. Гитлер, в нарушение Мюнхенского соглашения, оккупировал всю Чехословакию.

Советский Союз оказался в крайне сложной ситуации. Со­здавалась угроза агрессии против СССР не только на Дальнем Востоке (там в это время шли бои с японцами на реке Хал­хин-Гол в Монголии), но и в Европе. Нельзя бьшо полностью исключать и возможность соглашения Германии с Англией и Францией против Советского Союза. В этих условиях уже весной 1939 г. Сталин начал изучать возможность заключения союза с Англией и Францией против Германии, на случай аг­рессии в Европе, и одновременно - договора о ненападении с Гитлером. Переговоры военных представителей Англии, Франции и СССР в Москве летом 1939 г. оказались безуспеш­ными. Как выяснилось, партнеры по переговорам не только прислали в Москву второстепенных чиновников, но и не предо­ставили им необходимых полномочий для заключения 'согла­шения. Гитлер, уже принявший решение о начале войны про­тив Польши, настойчиво требовал от Сталина согласия на заключение пакта о ненападении. Отказ СССР германская пропаганда могла представить как намерение Советского Со­юза начать войну против Германии. Разведка докладывала Сталину и о том, что в случае отказа подписать договор с Гер­манией Геринг (второе лицо в германском 'руководстве) был готов вьшететь в Англию, чтобы договориться о возможных совместных действиях против СССР.



23 августа 1939 г. прибывший в Москву министр иност­ранных дел Германии И. Риббентроп и глава советского правительства В. М. Молотов подписали пакт о ненападе­нии и секретный протокол к нему. Если сам договор содер-

жал лишь общие намерения сторон не допустить военного столкновения между ними, то секретный протокол разгра­ничивал «сферы интересов» Германии и СССР. Германия претендовала на Западную и Центральную Польшу и Литву, а СССР - на территории, которых Россия лишилась в ходе Первой мировой войны (Восточная Польша, Латвия, Эсто­ния, Финляндия, Бессарабия). Обе стороны обязались не мешать друг другу в установлении контроля над этими «сфе­рами интересов». 1 сентября 1939 г. Германия начала войну против Польши. 17 сентября советские войска вступили в ее восточные районы. Секретный протокол «заработал». В составе СССР оказались земли Западной Украины и За­падной Белоруссии, на которых проживало 13 млн. человек. 28 сентября, сразу после завершения военных операций в Польше, Риббентроп и Молотов подписали в Москве до­говор о дружбе и границе и новые секретные протоколы, в которых были уточнены «сферы интересов» двух стран (в обмен на ряд районов Восточной Польши Германия «ус­тупала» СССР Литву).



30 ноября Красная Армия начала боевые действия против финских войск. Однако финны оказали столь энергичное сопротивление, что советские войска понесли огромные по­тери и надолго застряли в глубоко эшелонированной систе­ме укреплений «линии Маннергейма» на Карельском пере­шейке. Начало войны СССР против Финляндии было воспринято в мире как акт агрессии. Советский Союз как государство-агрессор был исключен из Лиги Наций. Западные страны решили оказать экономическую и военную помощь Финляндии. Планировалась даже высадка их экспеди­ционного корпуса для борьбы с Красной Армией. Тем време­нем в феврале 1940 г. советские войска предприняли новое, более успешное наступление на фронте. В резулылате Фин­ляндия запросила мира. В марте в Москве был подписан мир­ный договор. По его итогам все территориальные претензии СССР к Финляндии были удовлетворены. Финская военная кампания привела к серьезным потерям в Красной Армии: было убито около 75 тыс. чел., еще 175 тыс. были ранены или серьезно обморожены.



Эта война не только привела к международной изоляции СССР, но и подорвала престиж РККА, показав ее неспособ­ность вести эффективные боевые действия в условиях совре­менной войны. К. Е. Ворошилов был смещен с поста наркома

. обороны, а его место занял С. К. Тимошенко. Были приняты меры к укреплению обороноспособности страны.

Сразу после поражения Польши СССР добился заключе­ния договоров «о взаимной помоши» С прибалтийскими стра­нами - Эстонией (28 сентября), Латвией (5 октября) и Литвой (10 октября). Договоры предполагали создание на территории этих стран советских военно-морских и военно-воздушных баз и размещение на них значительных военных сил РККА. При­сутствие советских войск было использовано для изменения существующего строя в этих государствах. В середине июня 1940 г. советское руководство в улылимативной форме потре­бовало формирования в странах Прибалтики новых прави­тельств, в которые должны были войти коммунисты. Под уг­розой немедленного установления полного советского военного контроля над Литвой, Латвией и Эстонией прави­тельства этих стран согласились на требования СССР. Образо­ванные «народные правительства» вскоре обратились к Совет­скому Союзу с просьбой о вхождении в состав СССР в качестве союзных республик.

В конце июня 1940 г. СССР предъявил улылиматум Румынии, требуя немедленной передачи под свой контроль Бессарабии и Северной Буковины. Румыния, после консулылаций с Германи­ей, была вынуждена согласиться. На переданных территориях была образована Молдавская ССР, так же принятая в состав СССР.

В резулылате за неполный год граница СССР была отодви­нута на запад на 200-600 км. Таким образом, договоренности СССР и Германии о разделе «сфер влияния» К осени 1940 г. были реализованы. Получив свободу действий в Европе, Гитлер к этому времеН'И сумел покорить Францию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Данию, Норвегию. Ни Сталин, ни Гитлер не сомне­вались в предстоящем военном столкновении Германии и СССР. Летом 1940 г. по поручению Гитлера был разработан план на­падения на СССР (<<Барбаросса» ). Тем не менее обе стороны стремились оттянуть начало боевых действий до полной готов­ности к войне. В ноябре 1940 г. в Берлин для переговоров с Гитлером прибыл Молотов, получивший от Сталина инструк­ции согласиться на продолжение советско-германского сотруд­ничества при условии признания в «сфере интересов» СССР Болгарии и черноморских проливов. Гитлер же предложил Со­ветскому Союзу присоединиться к тройственному пакту (Гер­мания, Италия, Япония) и обещал расширить советские «сфе­ры интересов» в южном направлении - за счет Персии. Соглашение так и не состоялось. В декабре 1940 г. Гитлер подписал план «Барбаросса» к исполнению, назначив дату нападения на СССР - май 1941 года. После многочисленных корректировок дата была заменена на 22 июня.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты