Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социалистическая индустриализация: предпосылки, источники накопления, методы, темпы




Читайте также:
  1. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  2. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  3. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  4. АКУСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, НАЗНАЧЕНИЕ
  5. Альтернативные источники энергии.
  6. Анализ выручки в розничной торговле: цели, источники информации, расчет и оценка влияния факторов.
  7. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: цели, источники информации, оценка структуры и динамики. Оптимизация расчетов.
  8. Анализ показателей деловой активности организации: цели, источники информации, показатели, оценки их изменения. Используя БО, рассчитайте и оцените показатели.
  9. Анализ потоков денежных средств: цели, источники информации, оценка структуры по видам деятельности. Прямой и косвенный методы анализа.
  10. Анализ рентабельности собственного капитала: цели, источники информации, моделирование и оценка результатов. Используя данные бухгалтерской отчетности проведите анализ.

Основные даты и события: 1925 г. - XIV съезд ВКП(б), курс на социалистическую индустриализацию; 1928-1932 П. - пер­вый пятилетний план; 1933-1937 П. - второй пятилетний план; август 1935 г. - начало стахановского движения.

Исторические деятели: И. В. Сталин; Г. К. Орджоникидзе. Основные термины и понятия: индустриализация; источники ин­дустриализации; метод индустриализации.

Работа с картой: по казать новые промышленные центры, со­зданные в годы первых пятилеток, крупнейшие новостройки первых пятилеток.

План ответа: 1) предпосылки индустриализации; 2) цели инду­стриализации; 3) особенности индустриализации; 4) первые пятилетки; 5) экономические и социальные итоги и последст­вия индустриализации.

Материал к ответу:Задача индустриализации страны объективно стояла перед Россией уже в конце XIX - начале хх века. Тог­да появились первые проекты создания метрополитена в сто­лицах, строительства Днепрогэса и других объектов. Само по­'нятие «индустриализация» может рассматриваться в узком

и широком смыслах. В узком - это строительство крупных предприятий, формирование развитых отраслей производства как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. В широ­ком - это еще и социально-кулылурные изменения (повыше­ние кулылурно-технического уровня работников, рост уровня образования и кулылуры граждан страны, изменение сО!щаль­ной структуры общества в сторону преобладания городского населения, развитая система учреждений социальной сферы и др.), без которых характеристика индустриального общества будет неполноЙ.

В 1927 г. партийное руководство взяло курс на социалисти­ческую индустриализацию. К этому времени, опираясь на успе­хи НЭПа, промыщленное производство в СССР достигло дово­енного уровня 1913 года. Однако другие страны ушли в своем развитии вперед. С учетом изменивщейся оценки перспектив мировой революции Сталин поставил задачу в' короткий срок создать мощную индустриальную базу, опираясь на которую, страна могла бы не только выдержать международную изоля­цию, но и отразить любую агрессию.

Однако для реализации, этих планов необходимы были ог­ромные средства. Как показывал опыт перехода к индустриаль­ному обществу других стран, для этого требовалось увеличить долю накопления с 5-10% до 20-30% национального дохода (в основном за счет инвестиций и сокращения доли потребле­ния). НЭП не мог дать этих средств. В 1926 г. разгорелась дис­куссия о методе индустриализации и источниках накопления. Главным направлением индустриализации было провозглашено приоритетное развитие особо капиталоемких отраслей тяжелой ПРОМЬПlIленности. Это требовало еще большего увеличения ка­питаловложений. Провозглашенные в партийных документах установки на максимальные темпы индустриализации также ус­ложняли задачу. Из двух вариантов первого пятилетнего плана (на 1928/29 - 1932/33 п.) .был одобрен «оmимальный» вари­ант, задания по которому были на 20% з.авышены. К тому же, по мере реализации этого плана, задания постоянно корректи­ровались в сторону увеличения. Использование средств от на­ционализированной промышленности, налогообложения крес­тьянства, монополии внешней торговли не могли дать нужного резулылата. Внутренние займы, начавшееся в 1929 г. массовое



социалистическое соревнование и другие шаги также не дали необходимых средств. Не было возможности получить иност­ранные инвестиции или кредиты. В руководстве страны все ча­ще звучало предложение провести индустриализацию за счет усиления давления на крестьянство. Требовался механизм пере­качивания средств из сельского хозяйства в промышл'енность. Такой механизм был создан в ходе реализации политики сплошной коллективизации с конца 1929 года.



Уже за годы первой пятилетки '(1928/29-1932/33) СССР превратился из аграрно-индустриальной державы в индустри­ально-аграрную. Были построены 1500 крупных промышлен­ных предприятий, составивших индустриальную основу эконо­мики. В их числе - Днепрогэс, Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, Магнитогорский и Кузнец­кий металлургические комбинаты, крупнейшие автозаводы в Москве и Нижнем Новгороде.

В годы второй пятилетки (1933-1937) было введено в строй уже 4500 крупных промышленных предприятий. Экономичес­кие показатели дополнялись изменением структуры населения страны (в резулылате сплошной коллективизации значительно вырос удельный вес городского населения). Темпы роста тяже­лой промышленности были почти втрое выше, чем показатели индустриального развития страны накануне Первой мировой войны, и составляли, по официальным данным, 17% ежегодно. По абсолютным объемам производства промышленной про­дукции СССР занял второе место в мире после США. Создан­ный мощный промышленный потенциал составил основу для победы в Великой Отечественной войне. Вместе с тем рост тя­желой индустрии надолго затормозил развитие легкой и пище­вой промышленности, аграрного сектора. Сверхцентрализация экономической жизни привела к окончательному слому меха­низмов саморегуляции экономики.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты