Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика Советского государства в 1920-е годы




Читайте также:
  1. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  2. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  3. V1: Общая теория права и государства
  4. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  5. Аграрная политика британских колонизаторов
  6. Аграрная политика британских колонизаторов.
  7. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  8. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  9. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  10. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период

Основные даты и события:март 1919 г. - I конгресс Коминтер­на; апрель 1922 г. - Генуэзская конференция, подписание Ра­палльского договора-между РСФСР и Германией.

Исторические деятели:В. И. Ленин; Г. В. Чичерин.

Работа с картой:показать страны, с которыми СССР установил дипломатические отношения в 1922-1924 П., Геную.

План ответа:1) ленинские принципы внешней политики; 2) ос­новные направления внешней политики Советского государ­ства в 20-е гг.; 3) Коминтерн; 4) Генуэзская конференция; 5) Рапалльское соглашение; 6) полоса международного призна­ния СССР; 6) развитие отношений со странами Азии; 7) эко­номическое сотрудничество; 8) итоги внешней политики со­ветского государства в 1920-х годах.

Материал к ответу:Главными задачами советской внешней по­литики в 1920-х П. стало обеспечение международного при­знания новой власти и создание мирных условий для внутрен­них преобразований в стране.

Противоречием в реализации этого курса было то, что ре­ально внешняя политика строилась с учетом не только нацио­нальных интересов страны, но и идеологических догм. Создан­ный в 1919 г. Коммунистический Интернационал (Коминтерн), объединявший в своих рядах коммунистические партии стран Европы, Азии и Америки, ставил своей главной задачей фор­мирование предпосылок для победы в этих государствах миро­вой пролетарской революции. На решение этой задачи шли ог­ромные средства из государственного бюджета РСФСР, а затем и СССР. Так, значительные доходы страны от первых лет НЭПа были использованы для поддержки революционного движения в Германии, которое так и не привело к ожидавшей­ея революции. Деятельность Коминтерна, а также отказ Совет­ского правительства выплачивать долги царской России и Вре­менного правительства и компенсировать потери иностранных инвесторов от национализации, делали невозможным призна­ние Советской России со стороны ведущих западных стран.

Стремясь прорвать блокаду, РСФСР в конце 1920 - начале 1921 г. подписала мирные договоры с Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, что означало признание этими пра­вительствами восточного соседа. Были нормализованы отноше­ния с пограничными государствами на юге: Турцией, Ираном, Афганистаном. Союзный договор был заключен с Монголией.



Для установления дипломатических отношений с Запа­дом, Советское правительство объявило, что согласно при­знать часть долгов дореволюционного времени, но выдвинуло встречные требования о возмещении ущерба, причиненного интервенцией. Оно предлагало обсудить эти проблемы, вос­становить дипломатические и торговые отношения с Западом. для этого была созвана международная экономическая кон­ференция в Генуе (Италия). Главой советской делегации был назначен Ленин, однако за границу он выехать не смог из-за предполагаемых диверсий и терактов. Руководил российской д<;легацией нарком иностранных дел Г. В. Чичерин - пред­ставитель родовой аристократии, участник революционного движения, известный специалист в области международного права. Хотя сблизить позиции и достичь соглашения с Запа­дом не удалось, Чичерин сумел убедить германскую делега­цию (также заинтересованную в прорыве международной изоляции после поражения в войне) заключить двусторон­ний договор, в основе которого лежал отказ от взаимных претензий и установление дипломатических отношений. Та­кой договор был подписан в пригороде Генуи - Рапалло. Про­должением этого договора стала серия взаимовыгодных эконо­мических соглашений между двумя странами. Долгое время именно за Германией оставался приоритет во внешней полити­ке Советской России: эти страны объединяло положение «изго­ев» в послевоенном европейском и мировом сообществе, а также стремление преодолеть с помощью друг друга международную изоляцию. Советской России было необходимо получение кредитов и машин для нужд индустрии. Германия была заин­тересована в преодолении ограничений, наложенных на нее Версальским договором. Обеим странам удалось не только достичь своих целей, но и заметно изменить сам характер межгосударственных отношений, сделать их более довери­тельными. Ситуация изменилась с приходом к власти в Гер­мании фашистов (1933).



для стран Запада не оставалось ничего иного, как последо­вать примеру Германии. В противном случае огромный россий­ский рынок оставался бы для них закрытым. В 1922-1923 ГГ. были заключены экономические соглашения РСФСР с рядом ведущих стран Европы. В 1924 г. состоялось международное признание СССР со стороны Англии, Италии, Франции, Шве­ции, Дании, Австрии, Греции, Мексики, Китая. В 1925 г. дипло­матические отношения с Россией установила Япония. К этому времени СССР уже поддерживал дипломатические отношения с более чем 20 государствами.

 

Расширение экономических и политических связей с внешним миром использовалось Коминтерном для активи­зации коммунистической' пропаганды. Посол СССР во Фран­ции был выслан из страны после того, как заявил, что в слу­чае войны будет призывать французских солдат повернуть оружие против своего правительства. В 1927 г. в Англии бьЦIИ обнародованы бумаги, которые раскрывали подрывной характер деятельности ряда официальных советских учреждений, после че­го последовал разрыв советско-английских отношений. В 1929 г. военный характер приобрел конфликт на КВЖД.

В конце 20-х П. концептуальные основы советской внеш­ней политики несколько изменились. Вместо идеи близкой мировой революции была предложена иная концепция, со­гласно которой признавалось, что СССР в течение достаточно долгого времени может оставаться единственной страной со­циализма, а потому его поведение на международной арене должна определять формула: «СССР - осажденная крепость».

Внешняя политика Советского государства в 1920-е гг. в целом справилась с возложенными на нее задачами: между­народная изоляция была преодолена, были обеспечены мир­ные условия для планов реконструкции экономики страны.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты