Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Товарные знаки




Читайте также:
  1. B. Признаки кальцификации перикарда
  2. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  3. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  4. S: Перечислите признаки государственной религии.
  5. TG Дополнительные признаки, например, Case Report - описание случая
  6. XV. Разные признаки
  7. Административный договор: понятие, признаки, виды
  8. Анализ совершенной конкуренции, ее признаки
  9. Б. Некроз: определение, причины, класс-я., морф. признаки., исходы.
  10. Банковская система: понятие, признаки и составляющие.

Задача 1. Российская компания "Поликор" в Палате по патентным спорам (ППС) опротестовала регистрацию товарного знака "IDEAL", зарегистрированного в отношении подсолнечного масла на имя Аргентинской компании "Molinos", на основании того, что это обозначение носит хвалебный характер по отношению к продукту. По мнению аргентинских адвокатов, слово "идеал" обозначает нечто недостижимое, некий абсолют, из одного ряда со словом "Мечта", к которому можно стремиться, но невозможно достичь и не является хвалебной характеристикой масла. В толковых словарях русского языка приводится ряд значений слова "Идеал": Высшая цель, к которой стремятся люди; чего или с опр.- совершенное воплощение, лучший образец чего-либо. Какое решение следует принять ППС?

Задача 2. В Санкт-Петербурге появились сигареты с товарным знаком "Балтика №3" и "Балтика №9" с характерным изобразительным элементом в виде волн. В пивоваренной компании "Балтика" сразу заявили, что возможен судебный иск против производителей сигарет. По заявлению представителя компании "Союзконтракт табак" пивовары не имеют регистрации своего товарного знака в отношении сигарет. Когда возникает исключительное право использования товарного знака? При каких обстоятельствах может возникнуть монопольное право на слово "Балтика"?

 

Задача 3. Компания “Филип Морис Продакс Инк.” подала в Арбитражный суд иск на “Инвест-Траст” с просьбой запретить ответчику производство и продажу сигарет, при маркировке которых используются элементы, сходные с товарными знаками истца. Речь идет о сходстве оформления сигаретных пачек “Союз Аполлон” и “Bond” с недавно появившимися на рынке “Союз планета” и “Евро”. Чем отличается подделка от имитации? Какое решение должен принять суд?

Задача 4. Ереванский коньячный завод, купленный в 1998 г. французской фирмой Pernod Ricard потребовал монополии на знаменитый брэнд "Арарат", хорошо известный в России. С товарным знаком "Арарат" выпускают коньяки московский, питерский и саратовские заводы. Это есть наследие советской эпохи, когда у товарного знака не могло быть частного владельца, она была общим достоянием. Кто же является законным владельцем знака? Как, по Вашему мнению, следует поступать Роспатенту в разрешении споров, касающихся подобных знаков?



Задача 5. На балансе "Торгового дома потомков П.А.Смирнова" находится товарный знак "СМИРНОВЪ". У Бориса Смирнова не было собственного производства. Бизнес Смирнова заключался в раздаче лицензий на право использования товарного знака. Компания "Альфа - Эко" получила от бывших партнеров Бориса Смирнова 50% акций Торгового дома, провела свое собрание акционеров и сместила прежнее руководство. С помощью физической силы новые хозяева выдворили родовитого Смирнова и из здания, и из фирмы, и из Москвы. Может ли некая фамилия быть зарегистрирована в виде словесного товарного знака? Правомерно ли при сложившихся обстоятельствах (в отсутствии Б.Смирнова) использование этого товарного знака "Торговым домом потомков П.А.Смирнова"?

Задача 6. Еслам Бен Ладен, двоюродный брат лидера террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, в августе 2001 года получил в Швейцарии разрешение на использование своего имени, как торговой марки "Бен Ладен". Однако это решение было отозвано в июле 2002 года, так как, по мнению швейцарских властей, после атак 11 сентября использование этого брэнда могло нарушить общественный порядок и нанести "моральные раны" жителям Швейцарии. Еслам бен Ладен опротестовал этот отзыв. Каково решение суда?



Задача 7. Редакция газеты "Экономическая газета" отстаивала свое право на название в связи с претензией владельца товарного знака - "тезки" дважды во всех инстанциях Арбитражного суда. При последнем рассмотрении на первой инстанции Арбитража газета "Экономическая газета" добилась аннулирования в Роспатенте товарного знака № 122050 "Экономическая газета». Основанием для аннулирования послужило отсутствие различительной способности этого обозначения. Что такое различительная способность? Какие действия нужно предпринять редакции «Экономической газеты», чтобы не получить конкурентов в виде «Новой экономической газеты», «Частной экономической газеты» и другого рода изданий со сходными до степени смешения наименованиями?

Задача 8. Комиссия Министерства по антимонопольной политике предписала компании "Брынцалов А" прекратить продажи лекарства нош-бра - аналога противоспазматического препарата но-шпа. Исключительные права на товарный знак "но-шпа" принадлежат венгерской фармацевтической компании Chinoin. Решение Комиссии основывается на заключении "Роспатента" о том, что упаковка нош-бры сходна до степени смешения с упаковкой венгерского лекарства. "Никто не запрещает выпускать лекарство в упаковке со схожим дизайном - раз Минздрав ее зарегистрировал, значит, нарушений нет", - считает Брынцалов. Аргументировано опровергните это утверждение. Что вы можете посоветовать Брынцалову, чтобы законно продолжать выпускать препарат нош-бра?



Задача 9. Компания «Cerveceria Modelo», владеет товарным знаком «CORONA» в отношении пива. Омский пивзавод «Росар» приписал к этому известному знаку слово «Сибирская» и зарегистрировал товарный знак «Сибирская корона». Прав ли Роспатент, выдавший свидетельство на этот знак? Можно ли по образу и подобию зарегистрировать знаки «Сибирский Абсолют» для водки и «Сибирский Джонни Уокер» для виски?

Задача 10. Зуйков обратился в Палату по патентным спорам с требованием аннулировать регистрацию товарного знака “Длянос”, принадлежащего швейцарской фармацевтической фирме Novartis. Он считает, что название препарата указывает на назначение товара, что законом запрещено. Зуйков желает зарегистрировать знак “Длянос” как графическое изображение, в котором словесный элемент — название “Длянос” — будет не охраняемым и предложить его уступку фирме Novartis. Каким нормативным документом может Зуйков аргументировать свои требования? Прокоментируйте - насколько правомерны его действия.

Задача 11."Центр торговых марок", далее ЦТМ, зарегистрировал обозначение "ВИННИ" в Роспатенте в качестве товарного знака в отношении продуктов питания для детей. Компания «Славекс" получила права на использовании имени Винни-Пуха по договору с писателем Борисом Заходером и художниками Владимиром Зуйковым и Эдуардом Назаровым, обладателями авторских прав на любое использование образа веселого медвежонка. Сложилась ситуация, близкая к патовой: у одних есть свидетельство на товарный знак, а у других - имущественные авторские права на одно и то же слово. Согласно Закона "О товарных знаках..." персонажи известных на территории РФ произведений литературы могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков только при согласии автора этого произведения. Однако Роспатент при регистрации знака такого согласия не запрашивал. Имел ли право Роспатент зарегистрировать товарный знак "ВИННИ"? Приведите возможные доводы всех сторон этого конфликта.

Задача 12. Компания “Профессор Солонин” приступила к производству пива, тоника, клюквенного напитка и других продуктов под маркой “WINDOWS 99”. Этикетки украшает не только слово, но и “окна” – летящее полотнище окон WINDOWS. Какие товарные знаки называются общеизвестными? Существует ли в нашей стране охрана всемирно известных товарных знаков? Какой следующий ход Вы предложили бы сделать Гейтсу?

Задача 13. Между двумя московскими аудиторскими фирмами с одинаковым названием "Мосаудит" возникла конфликтная ситуация, связанная с жалобами на некачественное проведение проверок "Мосаудит". Одну фирму возглавляет Лучников, другую – Демин. Лучников, считая, что жалобы имеют отношение к фирме "Мосаудит", возглавляемой Деминым, 15 ноября 1997 г. обратился в арбитражный суд с иском о наложении запрета на использование указанного наименования ответчиком. Лучников располагает доказательствами того, что фирма ответчика была создана на два года позднее его фирмы. В свою очередь ответчик предъявил свидетельство от 14 ноября 1996 г. о регистрации названия "Мосаудит" в качестве товарного знака. Как следует решить данный спор?


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты