Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СТЕНОЗ БОЛЬШОГО ДУОДЕНАЛЬНОГО СОСКА




Читайте также:
  1. Асимметрия полушарий большого мозга
  2. Большого финансового ума не надо
  3. Глава 1. Острый стенозирующий ларинготрахеит у детей и препараты для лечения и купирования острых состояний
  4. Зависимость дилатации холедоха от выраженности стенозирования терминального отдела холедоха
  5. История большого путешествия
  6. Клинические проявления митрального стеноза
  7. Кора большого мозга
  8. Медиальная поверхность полушария большого мозга.
  9. Опухоли полушарий большого мозга (супратенториальные опухоли).
  10. Пилородуоденальный стеноз

Определение. Это любое сужение сфинктерной части желчевыводящего протока и сосочка – врожденное, воспалительное, опухолевое либо преходящее, вызванное отеком или кровоизлиянием.

Анатомия. Большой дуоденальный сосочек (описан A.Vater в 1720г.) – располагается на заднемедиальной стенке нисходящего отдела 12-перстной кишки, в средней или нижней ее трети, на дистальном крае продольной складки. Он является дистальной частью терминального отдела холедоха или зоны Одди. Последняя включает в себя систему сфинктеров:

1. Фатеров сосочек – дистальная, наиболее мощная часть системы сфинктеров, имеющих циркулярное строение (длинной 3-5мм)

2. Средний интрамуральный сфинктер, имеющий косонаправленные волокна (5-27мм).

3. Внутренний собственный сфинктер холедоха (длина 3-4 см.),

располагается экстрамурально, на границе общего желчного протока и стенки 12-перстной кишки.

Физиология. В промежутках между приемами пищи, в терминальном отделе холедоха возникает значительный спазм, препятствующий выходу желчи в кишку. Непрерывно сецернируемая желчь поступает в расслабленный желчный пузырь.

Во время пищеварения спазм сфинктера соска уменьшается и желчь, под влиянием сокращения пузыря, поступает в кишку. Поступление желчи в кишку поддерживается перепадом давления в холедохе и 12-перстной кишке. Функция сфинктерного аппарата сосочка заключается в обеспечении постоянного давления в желчных протоках.

Помимо желчи фатеров сосок обеспечивает поступление в кишку панкреатического сока, которое происходит неравномерно и зависит от фаз пищеварения. Выделение панкреатического сока может происходить одновременно с выделением желчи или независимо от нее, благодаря особенностям анатомических взаимоотношений между интрамуральными отделами общего желчного и панкреатического протоков.

Этиология, патогенез. Причиной развития стенозов сосочка, в основном является повреждение сосочка проходящими камнями, инструментом во время хирургических манипуляций. Камни повреждают эпителий и более глубокие слои сфинктерной области, раздражая ее механически. Застряв в сосочке или проходя через него, камни облегчают инфицирование. Восстановительные процессы в нем имеют следствием рубцовую стриктуру.

Частота. Встречается у 5-10% пациентов, страдающих осложненной желчно-каменной болезнью, в основном холедохолитиазом.



Клиника. Клинические симптомы неспецифичны, часто неопределенные и недостаточные для постановки диагноза. Они сливаются с проявлениями холелитиаза и о стенозе можно думать лишь тогда, когда в желчевыводящем протоке нельзя выявить камень, а больной жалуется на желтуху, приступы панкреатита или холангита. По сравнению с холедохолитиазом симптомы выражены умеренно. Самая частая клиническая картина стеноза сосочка бывает у больных, перенесших операцию, в том случае, если это единственное патологическое изменение, возникшее или оставшееся после операции на желчных путях.

У больных с функционирующим желчным пузырем стеноз не обязательно причиняет страдание и диагностироваться может только при инструментальном исследовании, нередко только во время операции.

Диагностика. При исследовании желчных протоков используются: УЗИ, ЧЧХ, РХПГ, СКТ, МРТ наличие расширенного общего желчного протока при отсутствии камней в нем, является косвенным признаком стеноза сосочка. При этом необходимо выполнить ФГДС и исключить наличие опухолевого поражения.



В большинстве случаев стеноз сосочка диагностируют во время операции. Для определения степени сужения используют дебитометрию (количества прохождения жидкости через БДС в 1 мин.). В норме скорость прохождения жидкости составляет 30 мл. в 1 мин. и более. Так же для определения степени стеноза используют манометрию – остаточное давление в холедохе после введения жидкости. В норме оно не должно превышать 100 мм. водн. столба.

В зависимости от изменения этих показателей выделяют три степени стеноза.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты