Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Излучение газов. Газы способны поглощать и излучать энергию




Читайте также:
  1. Cуществуют следующие пути отдачи тепла организмом в окружающую среду: излучение, теплопроведение, конвекция ииспарение.
  2. Автомобилей, работающих на газовом топливе
  3. Артиллерийские автоматы с отводом пороховых газов из канала ствола, неподвижно закрепленного в ствольной коробке.
  4. Артиллерийские автоматы с отводом пороховых газов из канала ствола, расположенного с возможностью перемещения в ствольной коробке.
  5. Аэродинамика газовоздушного тракта котла.
  6. Биотехнологии в переработке органических отходов (компостирование, биогазовые технологии, вермикультивирование).
  7. Влияние состава металла на растворимость газов
  8. Возбудители анаэробной газовой инфекции. Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  9. Возбудители газовой инфекции, их характеристика. Токсинообразование. Условия возникновения заболевания. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  10. Волны область лучи излучение

Газы способны поглощать и излучать энергию. Но не все газы поглощают и излучают энергию. Одноатомные и наиболее распространенные двухатомные газы (воздух, азот, кислород, водород) для тепловых лучей практически прозрачны - диатермичны. Поглощают и излучают энергию трех- и более атомные газы, при этом имеется ряд особеннос­тей поглощения и излучения.

Во-первых, газы излучают и поглощают энергию селективно, т.е. лишь в определенных интервалах длин волн, в так называемых полосах спектра, вне этих полос газы прозрачны.

Во-вторых, в отличие от твердых тел, излучение и поглощение энергии газами происходит не в поверхностном слое, а во всем объеме. При этом по мере прохождения тепловых лучей через слой газа, их энергия уменьшается. Это ослабление зависит от рода газа, температуры и числа, находящихся на пути луча молекул. Число молекул про­порционально толщине слоя газа ℓ и плотности газа (парциальному давлению Рi).

Следовательно, поглощательная и излучательная способность га­зов зависит от температуры Т, парциального давления газа Рi; и дли­на пути луча ℓ (толщина газового слоя):

Строго говоря, излучательная способность газов не подчиняется закону Стефана-Больцмана. По опытным данным лучеиспускательная спо­собность СО2 и Н О, соответственно, равны:

В практических расчетах излучения газов все же используют закон Стефана-Больцмана:

где εг=f(T, Рi, ℓ) - степень черноты газа находится по специальным номограммам; С0- коэффициент излучения абсолютно черного тела. Эта формула справедлива при излучении газом энергии в пустоту (аб­солютно черное пространство).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты