Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РИЭЛТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. I. 2. Законодательное регулирование труда несовершеннолетних работников.
  4. I. 2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности
  5. II. Доходы от обычных видов деятельности
  6. II. Предмет, цели и виды деятельности Учреждения
  7. IV. Регулирование в системе налогового администрирования
  8. PR в выставочной деятельности.
  9. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  10. PR-тексты в деятельности пресс-службы

Основными актами, регулирующими риэлтерскую деятельность в Республике Беларусь, являются: Указ Президента Республики Беларусь от 09.01.2006 г. № 15 «О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь» (в ред. от 01.03.2007 г.); постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2003 г. № 1363 «О лицензировании видов деятельности, выдачу специальных разрешений (лицензий) на которые осуществляет Министерство юстиции» (в ред. от 12.10.2006 г.); постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 15.12.2004 г. № 39 «Об утверждении инструкции о порядке выдачи свидетельства об аттестации риэлтера» (в ред. от 22.03.2007 г.).

Риэлтерская деятельность – это посредническая деятельность коммерческой организации по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров на строительство (в том числе долевое), купли-про-дажи, мены, аренды, иных сделок с объектами недвижимости, правами на них (за исключением организации и проведения аукционов и конкурсов),
в том числе:

– консультационные услуги по сделкам с объектами недвижимости;

– представление информации о спросе и предложении на объекты недвижимости;

– подбор вариантов сделки с объектом недвижимости, сделки с участием в строительстве объекта недвижимости;

– организация и проведение согласования условий предстоящей сделки;

– помощь в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом недвижимости, сделки с участием в строительстве объекта недвижимости, регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Риэлтерскую деятельностью в республике вправе осуществлять лишь риэлтерские организации. Риэлтерская организация – это коммерческая организация, осуществляющая риэлтерскую деятельность на основании лицензии на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг с указанием составляющих лицензируемый вид деятельности услуг – риэлтерских услуг. Лицензирование данного вида деятельности осуществляет Министерство юстиции. Лицензия выдается сроком на пять лет.

Штат риэлтерской организации, за исключением технического и вспо-могательного персонала, должен состоять не менее чем из трех риэлтеров (для обособленного подразделения – как минимум из одного) и агентов по операциям с недвижимостью, количество которых не может превышать количества риэлтеров более чем в три раза.



Риэлтер – это работник риэлтерской организации, имеющий свидетельство об аттестации риэлтера, выданное в установленном законодательством порядке, и оказывающий от имени этой риэлтерской организации все риэлтерские услуги.

Агент по операциям с недвижимостью – это работник риэлтерской организации, не имеющий свидетельства об аттестации риэлтера, оказывающий от имени этой риэлтерской организации отдельные риэлтерские услуги.

Для работы в качестве риэлтера в риэлтерской организации физическое лицо должно иметь свидетельство об аттестации риэлтера, выдаваемое Министерством юстиции сроком на пять лет.

Такое свидетельство выдается физическому лицу:

– имеющему высшее, как правило, юридическое, экономическое образование или образование по строительной специальности;

– имеющему стаж работы не менее одного года по специальности, соответствующей образованию, либо в качестве агента по операциям с недвижимостью;

– сдавшему аттестационный экзамен.

Агенты по операциям с недвижимостью вправе оказывать от имени риэлтерской организации только следующие риэлтерские услуги:



– представление потребителю информации о спросе и предложении на объекты недвижимости;

– подбор вариантов сделки с объектом недвижимости, участия в строительстве объекта недвижимости;

– помощь риэлтеру в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом недвижимости, сделки участия
в строительстве объекта, регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты