Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ




Читайте также:
  1. B) являются нетвердыми сделками, то есть могут быть ликвидированы с помощью специальных (офсетных сделок);
  2. IV. Предоставление отчетности таможенному органу
  3. K5. Количество комнат на семью (без кухни и подсобных помещений)
  4. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  5. Базовые форматы специальных событий, их информационная поддержка.
  6. Бухгалтерский учет специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды
  7. Вентиляция жилых зданий
  8. Вентиляция как средство защиты воздушной среды производственных помещений
  9. Вентиляция помещений хирургического отделения и операционного блока.
  10. Ветровой режим. Розы ветров. Выбор направления ветрозащиты и ветрозащита жилых территорий.

 

Правовое регулирование порядка предоставления и пользования жилыми помещениями в специальных домах осуществляется: Жилищным кодексом Республики Беларусь (ст. 99); Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений»; постановлением Совета Министров Республики Бе-ларусь от 05.04.2006 г. № 454 «Положение о порядке отнесения жилых помещений государственного жилищного фонда к категории специальных жилых помещений, владения и пользования ими»; приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 01.11.1999 г. № 154 «Об утверждении и введении в действие Положения о жилых поме-щениях маневренного фонда и Типового договора найма жилого помещения в специальном доме».

Специальные жилые помещения государственного жилищного фонда используются для проживания отдельных категорий граждан и не подлежат приватизации, обмену, разделу и сдаче по договору поднайма. Специальные жилые помещения предоставляются по решению местного исполнительного и распорядительного органа; специальные жилые помещения
в домах-интернатах для престарелых и инвалидов (за исключением психоневрологических) предоставляются гражданам органами по труду и социальной защите по договору найма специального жилого помещения государственного жилищного фонда; помещения, расположенные на закрытых территориях, предоставляются органами государственного управления,
в ведении которых находятся закрытые территории.

К специальным жилым помещениям относятся:

1. Жилые помещения:

– стационарных учреждений социального обслуживания (домов-ин-тернатов для престарелых и инвалидов; домов-интернатов, школ-интер-натов для детей-инвалидов; специальных домов для ветеранов, престарелых и инвалидов);

– маневренного фонда;

– предназначенные для временного отселения граждан в безопасные районы в связи с введением военного либо чрезвычайного положения;

– предназначенные для временного проживания беженцев;

– расположенные на закрытых территориях;

– предназначенные для проживания сотрудников дипломатических, при-равненных к ним представительств международных организаций и консульских учреждений иностранных государств.

2. Детские дома семейного типа.



3. Другие жилые помещения, которые могут быть определены законодательными актами как специальные.

На основании решения о предоставлении жилого помещения в специальном доме орган, в хозяйственном ведении (оперативном управлении) которого находится специальный дом, в установленном порядке заключает с заселяющимся в него гражданином либо его законным представителем договор найма жилого помещения в специальном доме.

Пользование жилым помещением в специальном доме осуществляется согласно договору найма жилого помещения в специальном доме и Положению о соответствующем виде специального дома.

Выселение из жилых помещений в специальных домах производится
в связи с прекращением оснований, по которым были предоставлены эти помещения, и по иным основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Республики Беларусь и иными законодательными актами Республики Беларусь.

Жилые помещения маневренного фонда предназначаются для временного проживания граждан в связи с их отселением из жилых домов, подлежащих капитальному ремонту или реконструкции, ремонт или реконструкция которых не могут быть произведены без выселения проживающих.



К категории маневренного фонда исполнительных и распорядительных органов жилые помещения относятся по ходатайствам органов управления жилищно-коммунальным хозяйством местного исполнительного и распорядительного органа или предприятия, учреждения, организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых они находятся.

Жилые помещения маневренного фонда предоставляются без расторжения договора найма ранее занимаемого жилого помещения и заключается срочный договор найма жилого помещения маневренного фонда на время капитального ремонта или реконструкции.

В случае отказа нанимателя и членов его семьи от переселения в предоставляемое жилое помещение местный исполнительный и распорядительный орган, предприятие, учреждение, организация могут требовать их переселения в судебном порядке.

В период проживания нанимателя и членов его семьи в жилом помещении маневренного фонда он вносит плату за пользование жилым помещением и коммунальными услугами лишь за жилое помещение, предоставленное ему на время капитального ремонта или реконструкции жилого дома.

Жилое помещение, предоставляемое на время капитального ремонта или реконструкции жилого дома, должно отвечать установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, находиться в черте данного населенного пункта, может быть по площади менее занимаемого по договору найма жилого помещения.

Переселение нанимателя и членов его семьи из занимаемого жилого помещения в другое жилое помещение и возвращение в отремонтированное (реконструированное) производятся за счет средств собственника жилищного фонда.

После окончания капитального ремонта или реконструкции жилого дома государственного жилищного фонда, в котором наниматель и члены его семьи проживали, они обязаны освободить жилое помещение маневренного фонда. При отказе лица, указанные в договоре найма жилого помещения маневренного фонда, переселяются в судебном порядке в ранее занимаемое жилое помещение.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты