Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ОБЩЕЖИТИЯХ




Читайте также:
  1. IV. Предоставление отчетности таможенному органу
  2. K5. Количество комнат на семью (без кухни и подсобных помещений)
  3. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  4. Вентиляция жилых зданий
  5. Вентиляция как средство защиты воздушной среды производственных помещений
  6. Вентиляция помещений хирургического отделения и операционного блока.
  7. Ветровой режим. Розы ветров. Выбор направления ветрозащиты и ветрозащита жилых территорий.
  8. Виды гостиничных помещений. Классификация гостиничных номеров.
  9. Виды помещений в ресторане
  10. Возникновение права на жилую площадь в специализированных домах и общежитиях.

 

Порядок предоставления жилых помещений в общежитиях регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 г. № 565
«О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1999 г. № 1437
(с изм. от 31.12.2006 г.) «Об утверждении положения об общежитиях и типового договора найма жилого помещения в общежитиях», постановлением Минжилкомхоза от 20 марта 2000 г. № 1 «Об утверждении типовых правил внутреннего распорядка в общежитиях».

Общежитие – жилой дом (его часть), специально построенный или переоборудованный для проживания граждан на период их работы (службы), учебы. Жилые помещения в общежитии не подлежат приватизации, обмену, разделу и сдаче по договору поднайма.

Жилое помещение в общежитии предоставляется по совместному решению администрации государственного органа, другой государственной организации, в ведении которой находится такое жилое помещение, и профсоюзного комитета, если иное не установлено законодательством. Общежития предназначаются для проживания рабочих и служащих, а также других граждан в период работы или учебы в организации. Общежитие предоставляется также работникам медицинских, культурно-просветительных учреждений, учреждений общественного питания, торговли, бытового обслуживания населения, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, и иных учреждений, непосредственно обслуживающих трудовой коллектив организации, либо работникам организаций, которые принимали долевое участие в строительстве этого общежития.

При наличии в общежитии свободных мест жилое помещение может предоставляться работникам другой организации по ее ходатайству на основании договора найма жилого помещения в общежитии. Граждане, поселившиеся в общежитии по ходатайству другой организации, подлежат выселению из общежития без предоставления иного жилого помещения по истечении срока действия договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии или после прекращения трудовых отношений независимо от оснований с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении общежития.

Вселение в общежитие производится заведующим (директором) общежития на основании договора найма жилого помещения в общежитии, заключенного между вселяемым лицом и администрацией организации.



Общежития предназначаются для проживания:

– одиноких граждан (жилые помещения находятся в совместном пользовании нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях, при отсутствии медицинских показаний);

– семей (жилые помещения, состоящие из одной или нескольких комнат, находятся в обособленном пользовании семей).

Первоочередное право предоставления общежития имеют:

– молодые семьи;

– воспитанники детских домов и школ-интернатов;

– инвалиды с детства.

С учетом мнения трудового коллектива общежитие может быть предоставлено в первую очередь также рабочим и служащим, имеющим высокие производственные показатели и принимающим активное участие в об-щественной жизни.

Вне очереди общежитие предоставляется гражданам:

1) пользующимся в соответствии со ст. 84 Жилищного кодекса Республики Беларусь правом внеочередного получения жилых помещений социального пользования;

2) выбывшим из общежития в связи:

– с призывом на действительную срочную военную службу, а также офицерам, выбывшим из общежития в связи с призывом из запаса на действительную военную службу на срок до трех лет, трудоустроившимся
в ту же организацию;



– с направлением организацией на учебу в высшие и средние специальные учебные заведения, находящиеся в другой местности, и после окончания учебы принятым в ту же организацию.

Проживающие в общежитии рабочие, служащие и другие граждане имеют право:

1) пользоваться помещениями культурно-бытового назначения, оборудованием, инвентарем общежития и коммунально-бытовыми услугами;

2) требовать своевременной замены пришедших в негодность оборудования, мебели, других предметов домашнего обихода и культурно-бытового назначения, а также надлежащего культурно-бытового обслуживания;

3) граждане, занимающие изолированные жилые помещения, предназначенные для проживания семей, вправе вселять в них своих несовершеннолетних детей и супруга (супругу), не обеспеченных жильем в данном населенном пункте по норме.

Проживающие в общежитии рабочие, служащие и другие граждане обязаны:

1) соблюдать правила внутреннего распорядка общежития и пожарной безопасности;

2) использовать предоставленную жилую площадь в соответствии с ее назначением;

3) бережно относиться к жилым помещениям, местам общего пользования, оборудованию и инвентарю общежития;

4) соблюдать чистоту в жилых помещениях и в местах общего пользования;

5) экономно расходовать воду, газ, электрическую и тепловую энергию;

6) своевременно вносить плату за пользование жилым помещением
в общежитии, за коммунальные и другие услуги.

Проживающим в общежитии запрещается:

– производить самовольно переоборудование и перепланировку помещений;

– самовольно переселяться из одного помещения в другое.



Переселение граждан из одного жилого помещения в другое в данном общежитии производится на основании решения администрации.

Организация укомплектовывает общежитие мебелью, другими предметами домашнего обихода и культурно-бытового назначения, необходимыми для проживания, занятий и отдыха граждан. Жилые помещения, предоставленные в обособленное пользование граждан, снабжаются предметами домашнего обихода самостоятельно.

Выселение из общежитий производится в судебном порядке. Допускается выселение в административном порядке с санкции прокурора лишь лиц, проживающих в общежитиях, грозящих обвалом.

Прекратившие работу сезонные, временные работники и граждане, работавшие по срочному трудовому договору, а также граждане, обучавшиеся в учебных заведениях и выбывшие из них, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения из общежития, которое было им предоставлено в связи с работой (учебой).

Другие работники организаций, поселившиеся в общежитии в связи
с работой, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения в случаях увольнения по собственному желанию без уважительных причин, за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления, а также в случае обеспечения этих лиц другим жилым помещением в данном населенном пункте.

Также выселяются без предоставления другого помещения граждане, самоуправно занявшие помещение в общежитии, при признании договора найма недействительным и на основании ст. 39 Жилищного кодекса.

С предоставлением другого жилого помещения могут быть выселены лица, прекратившие работу по иным основаниям, чем выше указанные, а также:

1. Инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие ими вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте.

2. Участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии.

3. Семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите бывшего СССР, Республики Беларусь или при исполнении иных обязанностей военной службы.

4. Члены семьи умершего работника, а также погибшего военнослужащего, которому была предоставлена жилая площадь в общежитии.

5. Инвалиды I и II групп.

6. Воины-интернационалисты, принимавшие участие в боевых действиях.

7. Одинокие лица с проживающими с ними несовершеннолетними детьми.

8. Граждане:

а) ставшие инвалидами при исполнении производственных или служебных обязанностей;

б) проработавшие в организации, предоставившей им общежитие, не менее 10 лет;

в) уволенные в связи с ликвидацией организации либо по сокращению численности или штата работников;

г) имеющие право на трудовую пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях), а также за выслугу лет;

д) заболевшие и перенесшие лучевую болезнь;

е) члены семьи которых, проживающие с ними в одном жилом помещении, работают в организации, предоставившей жилую площадь в общежитии, или выполняют работу, связанную с непосредственным обслуживанием трудового коллектива этой организации.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты