Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА НАЙМА И ВЫСЕЛЕНИЕ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ДРУГОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ




Читайте также:
  1. II. Форма договора.
  2. III. Принцип, касающийся обязанности в соответствии с Ус­тавом, не вмешиваться в дела, входящие во внутреннюю ком­петенцию другого государства (принцип невмешательства).
  3. IV. Порядок заключения, изменения и сроки договора.
  4. X. Пользование жилыми помещениями, предоставляемыми по договору социального найма
  5. А) Подача приточного воздуха в нижнюю зону помещения
  6. Автоматизация определения параметров кредита и формирования кредитного договора
  7. Агапов С. В.. Теоретические проблемы правового регулирования сделок с жилыми помещениями по гражданскому праву РФ : Дис.. канд. юрид. наук : 12.00.03 : Москва, 2003. С.5-7.
  8. Административное выселение.
  9. Аренда транспортных средств с экипажем и без экипажа. Ее отличия от договора фрахтования.
  10. Аудит найма.

Ст. 36 Жилищного кодекса предусматривает, что расторжение договора найма жилого помещения возможно по соглашению сторон, а также по требованию одной из сторон в случае нарушения другой стороной существенных условий договора и по другим основаниям, предусмотренным кодексом.

При расторжении договора найма жилого помещения по требованию одной из сторон предварительно за три месяца направляется другой стороне соответствующее письменное предупреждение с указанием мотивов расторжения договора, за исключением выселения по основаниям, предусмотренным ст. 38 и 39 Жилищного кодекса «Выселение из жилых домов, грозящих обвалом» и «Выселение без предоставления гражданам жилого помещения».

Расторжение договора найма жилого помещения государственного фонда по инициативе наймодателя является исключительной мерой и допускается только по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом.

Выселение с предоставлением другого жилого помещения является основным видом выселения и означает, что гражданам, выселяемым из жилого помещения одновременно, предоставляется другое помещение либо типовых потребительских качеств, либо просто другое помещение, но
в любом случае пригодное для проживания.

В соответствии со ст. 67 Жилищного кодекса граждане выселяются из жилого помещения государственного жилищного фонда с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств в следующих случаях:

1. Если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, в том числе в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд.

2. Если дом (квартира) непригоден для проживания и подлежит переоборудованию в нежилой. В данном случае предоставление жилого помещения типовых потребительских качеств осуществляется на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения. Новое жилое помещение предоставляется организацией, которой отводится земельный участок или предназначается переоборудованный дом.

3. Если дом (квартира) находится в аварийном состоянии или грозит обвалом. В этом случае новое помещение предоставляется за счет собственника жилищного фонда.

4. В случае, если жилое помещение, занимаемое нанимателем и членами его семьи, в результате капитального ремонта или реконструкции жилого дома не может быть сохранено или его площадь существенно уменьшится. Собственником жилищного фонда до начала капитального ремонта или реконструкции жилого дома должно быть предоставлено жилое помещение типовых потребительских качеств на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения. Причем переселение нанимателя и членов его семьи из занимаемого ими жилого помещения в другое жилое помещение производится за счет средств собственника жилищного фонда.



5. В случае признания договора найма жилого помещения недействительным по основаниям, не связанным с виновным поведением нанимателя либо членов его семьи. Граждане, указанные в договоре найма жилого помещения, подлежат выселению с предоставлением другого жилого помещения или жилого помещения, которое они ранее занимали.

В соответствии со ст. 71 Жилищного кодекса граждане, уклоняющиеся без уважительных причин в течение шести месяцев от внесения платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги, могут быть выселены по решению суда с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств по общей площади менее занимаемого на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения.



Выселение граждан из жилых помещений частного жилищного фонда осуществляется в следующих случаях:

1. В соответствии со ст. 104 Жилищного кодекса в случае сноса одноквартирного, блокированного жилого дома, строений и сооружений при нем, принадлежащих на момент сноса гражданину на праве собственности, в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд указанному гражданину совместно с членами его семьи предоставляется за счет соответствующих предприятий, учреждений, организаций, которым отводится земельный участок, по выбору гражданина право на:

– получение в собственность благоустроенной квартиры, соответствующей требованиям Жилищного кодекса – в пределах данного населенного пункта, в соответствии с нормами предоставления общей площади, учитывая дополнительную площадь;

– строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений и сооружений при нем, равноценных сносимым по благоустройству и общей площади;

– перенос и восстановление при наличии технической возможности сносимого дома, строений, сооружений и насаждений при нем;

– получение денежной компенсации за сносимый жилой дом, строения, сооружения и насаждения при нем, определяемой на основании заключения экспертизы о стоимости жилого дома, строений, сооружений
и насаждений при нем.

2. В соответствии со ст. 105 Жилищного кодекса, если гражданину на праве собственности принадлежит жилое помещение, находящееся в многоквартирном жилом доме, и этот дом (жилое помещение) находится
в аварийном состоянии или грозит обвалом, подлежит переоборудованию в нежилой или подлежит сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд, то предприятием, учреждением, организацией, которым отводится земельный участок либо предназначается подлежащий переоборудованию жилой дом (жилое помещение), предоставляется этому гражданину совместно с членами его семьи в собственность жилое помещение, равноценное по благоустройству, по общей площади не менее ранее занимаемого жилого помещения и в пределах данного населенного пункта, либо по его желанию выплачивается денежная компенсация за принадлежавшее ему на праве собственности жилое помещение, определенная на основании заключения экспертизы о стоимости жилого помещения.



3. В соответствии со ст. 106 Жилищного кодекса, если при капитальном ремонте или реконструкции жилого дома жилое помещение, находящееся в собственности гражданина, не может быть сохранено или его площадь уменьшится, то предприятием, учреждением, организацией, которым предназначается подлежащий капитальному ремонту или реконструкции жилой дом (жилое помещение), предоставляется гражданину совместно с членами его семьи в собственность жилое помещение, равноценное по благоустройству, по общей площади не менее занимаемого жилого помещения и в пределах данного населенного пункта, или по его желанию выплачивается денежная компенсация за утраченное жилое помещение, определенная на основании заключения экспертизы о стоимости жилого помещения.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты