Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДОГОВОР НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА




Читайте также:
  1. E. договором
  2. II. Форма договора.
  3. IV. Порядок заключения, изменения и сроки договора.
  4. V 10» тема: Таксация лесосечного фонда
  5. V8:» тема: Инвентаризация лесного фонда при устройстве лесов
  6. X. На основании акта государственного органа.
  7. X. Пользование жилыми помещениями, предоставляемыми по договору социального найма
  8. А) Подача приточного воздуха в нижнюю зону помещения
  9. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  10. А. Анализ существующих структуры и фонда заработной платы

 

Жилые помещения в домах государственного жилищного фонда предоставляются состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданам и членам их семей, как правило, в виде квартиры или жилого дома на условиях соответствующего договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда.

Договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда– это соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется за определенную плату предоставить во владение и пользование другой стороне (нанимателю) жилое помещение для проживания в нем.

Указанный договор заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения и считается заключенным
с даты его регистрации местным исполнительным и распорядительным органом в книге регистрации договоров. Этот договор заключается в трех экземплярах, один из которых хранится у наймодателя, другой – у нанимателя, третий – в местном исполнительном и распорядительном органе.

В договоре найма должны быть указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении с нанимателем.

Договор действует до истечения срока или до момента утраты нанимателем и/или членами его семьи права пользования этим помещением по следующим основаниям:

– смерть гражданина;

– выезд на постоянное место жительства в другое жилое помещение;

– уклонение без уважительных причин в течение 6 месяцев подряд
от внесения платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги;

– в других случаях, установленных законом.

Досрочное расторжение договора возможно по соглашению сторон или по требованию одной из сторон.

Договор может быть признан недействительным в следующих случаях:

– при предоставлении несоответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, послуживших основанием для предоставления жилого помещения и заключения договора;

– при нарушении прав других граждан, юридических лиц на данное помещение;

– в случае неправомерности действий должностных лиц при решении вопроса о предоставлении жилого помещения;

– в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Наниматель имеет право вселить в занимаемое жилое помещение супруга, детей, родителей и других родственников, а также нетрудоспособных иждивенцев и других граждан, получив на это письменное согласие всех проживающих с ним совершеннолетних членов семьи. Вселение несовершеннолетних детей осуществляется без согласия нанимателя и членов его семьи.



Вселенные граждане приобретают право пользования жилым помещением наравне с нанимателем и другими членами семьи, кроме случаев подписания соглашения о порядке пользования жилым помещением между нанимателем и вселенным.

В соответствии со ст. 29 Жилищного кодекса к членам семьи нанимателя, собственника жилого помещения, относятся его супруг (супруга), их дети и родители. Другие родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков, если они проживают совместно с ним и ведут общее хозяйство. Иные граждане, проживающие не менее пяти лет совместно с нанимателем, собственником жилого помещения, членом организации граждан-застройщиков, и ведущие с ним общее хозяйство, могут быть признаны в судебном порядке членами семьи этого нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков.



В соответствии со ст. 30 члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним и вселенные в установленном порядке, пользуются наравне с нанимателем правами и исполняют обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи нанимателя несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из договора найма, если иное не предусмотрено письменным договором между ними.

Если члены семьи нанимателя перестали быть членами его семьи, но продолжают проживать в этом же жилом помещении, они сохраняют свои права и обязанности, если иное не установлено Жилищным кодексом и заключенным между ними письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты