Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНАМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА И ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ СОЦИАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Читайте также:
  1. II. МОТИВЫ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
  2. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  3. IV. Предоставление отчетности таможенному органу
  4. IV. ТИПЫ СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ. НРАВЫ. ОБЫЧАИ.
  5. K5. Количество комнат на семью (без кухни и подсобных помещений)
  6. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  7. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  8. V 10» тема: Таксация лесосечного фонда
  9. V8:» тема: Инвентаризация лесного фонда при устройстве лесов
  10. X. На основании акта государственного органа.

 

Жилые помещения в домах государственного жилищного фонда предоставляются состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданам и членам их семей, как правило, в виде квартиры или жилого дома на условиях соответствующего договора найма. Решение
о предоставлении жилого помещения принимает местный исполнительный и распорядительный орган либо организация, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находятся жилые помещения государственного жилищного фонда. Порядок предоставления жилых помещений установлен Указом Президента № 565.

Жилое помещение государственного жилищного фонда, как правило, предоставляется в виде отдельной квартиры или отдельного одноквартирного жилого дома в пределах от 15 до 20 м2 общей площади жилого помещения на одного человека. Жилое помещение может быть предоставлено во владение и пользование с превышением максимальной нормы, если оно представляет собой однокомнатную квартиру либо жилую комнату, а также при предоставлении дополнительной площади. Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Славы, Трудовой Славы, а также гражданам, страдающим заболеваниями, дающими им право на дополнительную площадь, другим гражданам в соответствии с законодательством сверх минимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения предоставляется дополнительная площадь жилого помещения в виде комнаты или в размере 15 м2 общей площади.

Право владения и пользования жилым помещением государственного жилищного фонда возникает на основании договора найма жилого помещения.

Если гражданин на дату принятия решения о предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда занимает другое жилое помещение данного фонда, в котором не остаются проживать члены его семьи, он обязан произвести сдачу этого жилого помещения соответствующему местному исполнительному и распорядительному органу. Отказ гражданина от исполнения указанной обязанности является основанием для отмены решения о предоставлении ему жилого помещения государственного жилищного фонда.

В соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь отдельные категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, получают бесплатно лишь жилые помещения социального пользования.



Жилое помещение социального пользования – это жилое помещение типовых потребительских качеств государственного жилищного фонда, предоставляемое гражданам на условиях договора найма. Данные помещения предоставляются в пожизненное владение и пользование граждан и членов их семьи на основании договора найма и не подлежат обмену, разделу, приватизации и сдаче по договору поднайма.

Право на получение жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий:

1. Граждане, жилые помещения которых (в том числе принадлежащие на праве собственности) вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и террористических акций стали непригодными для проживания.

2. Граждане, имеющие заболевания, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с ними иных лиц в одной комнате (квартире).

3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые не имеют в собственности или в пользовании жилое помещение либо не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли, либо при вселении в такое жилое помещение станут нуждающимися в улучшении жилищных условий.



4. Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы.

5. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств из числа категорий граждан, установленных ст. 2 и 4 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 г. № 1594–XII «О ветеранах».

6. Военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

7. Инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо
с последствиями военных действий.

8. Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалиды,
в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с указанной катастрофой.

9. Граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи, из числа следующих категорий:

– инвалиды I и II групп;

– граждане, проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, которым при переосвидетельствовании установлена III группа инвалидности (инвалидность снята) или которые признаны в установленном порядке дееспособными;

– пенсионеры, лица, достигшие пенсионного возраста (женщины –
55 лет, мужчины – 60 лет);

– граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды;

– многодетные семьи, а также матери, которым присвоено звание «Мать-героиня» или которые награждены орденом Матери, орденом «Материнская слава» либо медалью «Медаль материнства»;

– граждане, взявшие на воспитание троих и более детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей.

Жилые помещения социального пользования предоставляются гражданину, имеющему право на получение такого жилого помещения, и совместно проживающей с ним супруге (супругу), их несовершеннолетним
и совершеннолетним нетрудоспособным детям и нетрудоспособным родителям, не имеющим в собственности жилых помещений в данном населенном пункте.

Жилое помещение предоставляется на основании заключенного договора найма. Наниматель может вселить в занимаемое помещение лишь супругу (супруга), своих несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей, не имеющих в данном населенном пункте жилых помещений в собственности или пользовании.

В случае выезда нанимателя либо его смерти договор найма жилого помещения социального пользования расторгается (прекращается).

С одним из членов семьи бывшего нанимателя заключается договор найма жилого помещения социального пользования, если он является нетрудоспособным совершеннолетним и не имеет в пользовании или в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 м2 и более на одного человека. Если же оставшиеся члены семьи бывшего нанимателя являются трудоспособными совершеннолетними и не имеют в пользовании или в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 м2 и более на одного человека, то с одним из них заключается договор найма жилого помещения социального пользования сроком на 3 года. В течение указанного срока гражданам, проживающим в данном жилом помещении, предоставляется внеочередное право в улучшении жилищных условий путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с государственной поддержкой. По истечении трехлетнего срока с даты наступления указанных обстоятельств проживающие в этом жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
УЧЕТ ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ | ДОГОВОР НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты